Блог Натальи Поздняковой

18.06.2017

Попробую начать вести эту новую рубрику в форме дневника. Пока что основной темой рубрики будут занятия с сыном. Кто хочет — пусть читает. Кто не хочет — не читает. Транслировать записи на главную страницу и в соц.сети — не буду.

Что мы имеем на данный момент: сыну почти 2 года. Развитие — на 1 год. Несколько недель пытаюсь научить его показывать нос, глаза, рот. Пока безрезультатно :) Долго искала подход. Сначала пробовала стандартно — показывать на нем и на себе. Дочку я не учила этому навыку вообще, в год она уже как-то сама все знала и безошибочно показывала. С сыном — другая история. Но ничего страшного, тренируемся :) Если показывать нос на самой себе — сын вообще не обращает внимание. Не интересуется. На нем самом — тоже бесполезно.

dog-813103_640

Дальше начала выдумывать следующие способы:

  1. Показывали носы на всех игрушках. Просто брали все игрушки подряд, и на каждой искали нос. Эта игра позабавила сына. И даже как-то, через несколько дней он вдруг на мой вопрос «где у мамы нос?» — достал куклу и четко ткнул в ее нос. Правда, через час вместо носа он уже показывал рот :)
  2. Также в течение нескольких дней я пыталась связать со словом «нос» и «рот» какие-то ассоциации. То есть, при слове «нос» — морщила нос. При слове «рот» — изображала, что я ем. Сына это веселило, он проявлял к таким играм интерес. Но сам не повторял движения. И также ничего не показывал.
  3. Конечно, пробовала и просто показывать носы его пальцем. Но это было самой неудачной стратегией. Сын сопротивлялся.
  4. Самый большой прорыв произошел благодаря супругу. Вот как так — ничего не читал по этой теме, а смог найти прекрасный подход? Я, обложившись самыми разными книжками, ничего подобного не придумала :) Супруг научил сына закрывать глаза. Видимо, супруг это делал так смешно, что сын начал повторять. И теперь на просьбу «закрой глазки» — малыш с восторгом жмурит глаза. Правда, на предложение закрыть ящик и т.п. сын, если не указывать ему на ящик, тоже жмурит глаза :) И отдельно слово «глаза» не выделяет. Но прорыв уже большой :)

Почему так долго бьемся именно над носом? Честно говоря, до этого мы пробовали научиться показывать собачек, кошек, машины, мячик, сестру и т.п. Эффекта также не было :) Сейчас решили взяться всерьез за что-то одно. Может, так пойдет лучше. С нетерпением жду приезда дефектолога, а то я пока — такой горе-педагог...

Комментариев к статье: 2
  • Аня
    29.06.2017 | 02:46
    Наталья, а как вы поняли, что развитие на год? Ведь ребёнок может схватывать что-то другое, что ему интересно, а не то, про что взрослые спрашивают. У меня сын пошёл в полтора года, но развитие по возрасту вполне вроде бы, в поликлинике претензий не было.

    • Наталья
      29.06.2017 | 17:18
      Сын понимает речь на год, и все специалисты в этом сошлись :) Физическое развитие как раз прекрасное.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.