Блог Натальи Поздняковой

23.06.2018. Посещение дефектолога

Сегодня к нам приходила дефектолог, учила меня заниматься с сыном. Очень много информации! Конечно, мне не хватало именно этого: чтоб пришел профессионал, посмотрел на ребенка и составил четкую программу занятий. Чтоб мы работали над конкретным списком слов месяц. Учились понимать конкретные слова в конкретном варианте...

kid-2249549_640

Каждый день — одно и то же. А не так, как у меня... Неделю — одни упражнения, потом с ощущением «все бесполезно» переходим на другие... Потом я прочитаю еще что-то, и еще, и еще :)

А сейчас стало ясно, что мы будем сначала целенаправленно запоминать только слово «киса». И пока это слово не будет выучено, переходить к другим нельзя. Тогда как я раньше открывала книжку и называла сыну все подряд :)

Также узнала и многое другое. Очень интересное. Теперь вижу, как важно мамам, у которых дети имеют какую-то задержку развития, пригласить домой дефектолога. Хотя бы один раз. А лучше — регулярно. Оплачивать ежедневные занятия с профессионалом — не всем по карману. Но посещать дефектолога раз в месяц с тем, чтоб он научил маму заниматься с ее малышом самостоятельно... Вполне реальная задача :)

Начала учиться сопровождать слова жестами. Очень необычно, конечно :) Сама бы я до этого не дошла. Надо теперь привыкнуть включать эти жесты в повседневную жизнь. Чтоб помочь малышу понимать мои слова.

Еще сегодня как-то случайно зашла на форум родителей детей с Синдромом Дауна. Перед этим наткнулась на обсуждение по типу: «Я беременна, на скрининге поставили высокий риск СД. Анализ с прокалыванием пузыря делать уже поздно. Как быть? Вы бы стали рожать такого ребенка?»И в комментариях постоянно советовали «не рожать такого ребенка, чтоб не мучить себя и его». Жутко, конечно...

Я сама была в такой ситуации, когда мне в первую беременность ставили «высокий риск СД». Правда, тогда я не стала делать анализов прокола из веры, что все будет хорошо... А сейчас у меня совсем другой взгляд на ситуацию... Я считаю, что ребенок с Синдромом Дауна ничуть не хуже любого другого ребенка. Конечно, на него придется потратить гораздо больше сил, денег и терпения. Конечно, совсем не факт, что он сможет стать самостоятельным. Даже нет гарантий, что он сможет разговаривать (хотя многие такие детки рано или поздно начинают говорить). Но ведь это — ребенок... Просто ребенок.

Отказаться от малыша с какими-то проблемами в развитии... По-моему, это дикость... Даже если точно знаешь, что он никогда не станет «нормальным». Но ведь это — твой ребенок... Разве детей любят за то, что они умеют ходить, говорить или посещают школу? Разве для того, чтоб любить своего ребенка, нужно, чтоб он что-то умел?

И еще появляется вопрос... Если ребенок родился нормальным, здоровым. А потом вдруг что-то изменилось, и он стал инвалидом. От этого никто не застрахован. От этого никто не застрахован, как бы не казалось, что это «маловероятно»! И что тогда? Сдать его куда-то и родить себе нового?

А уж про Синдром Дауна — вообще жутко читать. Чаще всего, эти дети вполне нормальные. Умеют ходить, говорить, как-то общаться... ДЦП, например, бывает значительно страшнее... Не всегда, конечно, но у меня есть такие примеры.

Конечно, хорошо, когда детки рождаются здоровыми. И продолжают быть здоровыми. Никто не спорит. Но не все зависит от нас.

 

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.