Блог Натальи Поздняковой

Как грамотно ухаживать за первыми зубами малыша?

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами ваша покорная слуга и автор — Марина, и я расстроена. Грущу после очередного визита с сыном к стоматологу – нашелся кариес на одном из клыков, и частично в этом виновата я сама. Все потому, что в свое время толком не знала, как ухаживать за первыми зубами малыша, и вот они – суровые плоды моего невежества.

Не наступайте на мои грабли! В этой статье я расскажу, как именно их обойти.

toothbrush-313768_640

«Зачем ухаживать? Все равно выпадут!»

По опыту: этот вопрос может показаться глупым, но стоматолог будет только рад такому интересу с вашей стороны. Он скажет вам, что твердые ткани первых зубов очень тонкие и уязвимые, поэтому даже небольшой кариес может спровоцировать воспаление, а в запущенных случаях неизбежно удаление. Поэтому начать уход стоит уже с первого резца.

Почему так рано? Потому что этим вы:

  • Прививаете очень важную в жизни привычку – ежедневно ухаживать за своей полостью рта.
  • Предотвращаете развитие стоматита, пульпита и других, очень неприятных (особенно для младенцев) заболеваний.
  • Уберегаете будущие коренные зубы от преждевременного разрушения, которое может спровоцировать «молочный» кариес – это очень важно!

Так как первые резцы, клыки и моляры ребенок будет активно «использовать» весь период вплоть до подросткового возраста, их нужно тщательно беречь. Помогите малютке справиться с уходом за ними.

girl-568205_640

Все средства хороши

Современный набор приспособлений для ухода за детской полостью рта поражает – гели, пасты, пенки, салфетки. Не теряйтесь, как я когда-то, а начните с простого: возьмите силиконовую щетку, наденьте на указательный палец и тихонько помассируйте десенки грудничка, постепенно переходя к резцу.

Поначалу малышу будет непривычно, но со временем, возможно, он сам будет вас просить о чистке, так как этот процесс еще и облегчает зуд, пока прорезывается очередная «партия».

До года для чистки достаточно теплой кипяченой воды. А ближе к 12-14 месяцам, когда увидите приличный ряд зубов сверху и снизу, смело приобретайте симпатичную мягкую щетку и детскую пасту. Какую именно – посоветует стоматолог, зная особенности вашего ребенка.

У моего крохи очень слабая и быстро разрушающаяся эмаль, поэтому пришлось использовать специальную лечебную и параллельно принимать фтор в таблетках, чтобы сохранить зубы до их смены на постоянные. Как видите, все индивидуально – обязательно консультируйтесь с врачом и будьте внимательны.

К двум годам карапуз овладеет навыком уверенного владения щеткой и будет с удовольствием сам до блеска «полировать» свои резцы и моляры. Ваша задача на данном этапе – следить, чтобы он делал это качественно, и показывать правильные движения щеткой.

Паста регулярно пробуется на вкус (а как иначе!), и щетка остается пустой. В результате полость рта не очищается должным образом, и ранний кариес не заставит себя ждать. За этим тоже необходимо следить, объясняя малышу, для чего нужен яркий тюбик и почему из него не стоит есть.

Интересный психологический прием: приобретите маленькие песочные часы с минутным интервалом. Пусть кроха сам переворачивает их и контролирует длительность процесса. Это поможет научиться проводить чистку положенное время и сформировать правильную привычку гораздо быстрее. А еще маленькие дети очень гордятся собой и стараются, когда им доверяют важное дело!

smile-588421_640

Еда на страже здоровья

Даже если вы правильно ухаживаете за молочными зубками своего малыша, не забывайте о его питании. Конфеты, сахар и другие углеводы (хлеб, картофель) способствуют разрушению эмали, их нужно давать как можно реже. Зато богатые кальцием сыр, творог, кисломолочные продукты и зеленые листовые овощи прекрасно дополнят основной уход.

В год и после можно периодически делать фруктово-овощное ассорти, и пусть карапуз с удовольствием грызет кусочки: по мнению стоматологов, это хороший массаж десен и естественная очистка эмали. После еды дайте малютке чистой водички или попросите прополоскать ротик. Особенно это важно для детей, у которых слабая эмаль.

Если случился кариес, и вам интересно, лечат ли первые зубы маленьким детям, отвечу словами знакомого стоматолога: лечат обязательно, чтобы не спровоцировать проблемы в будущем. Но пломбы иногда держатся недолго, так как ткани еще слабоваты, да и процедуру не все дети переносят спокойно.

Чаще назначается чистка и фторирование, реже – серебрение, чтобы остановить поражающий процесс (подробнее об этом вы узнаете из других статей блога). В любом случае, не откладывайте визит к врачу, даже в целях профилактики!

Рекомендую вам поделиться этой статьей в соцсетях, так как вопрос очень важный и волнует многих. А новых посетителей приветствую и приглашаю подписаться на обновления блога – будет интересно!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.