Блог Натальи Поздняковой

26.06.2017

Учусь все спокойнее и спокойнее относиться к навыкам сына. Ну да, не умеет многого. Ну и что? Мы занимаемся. И прогресс есть. Ну да, выглядит младше своего возраста. И по развитию — младше. Ну и что? Какая разница, как он выглядит?

hen-2379722_640

Если есть цель — подготовить ребенка к детскому саду или к школе, то да, все эти стандарты будут иметь значение. А если понимаешь, что все равно не планировала отдавать малыша в обычную школу... То какая разница, по какой программе будешь потом с ним заниматься? В смысле — по общеобразовательной или по специальной?

А уж про взрослую жизнь — вообще бессмысленно загадывать. Учитывая, насколько ярко выражены у сына музыкальные способности... Музыка — вся наша жизнь :)

И слова лучше всего запоминаются у нас через песенки. Сто раз показывала животных по картинкам — без эффекта. А вот выучили песенку «Вышла курочка гулять» — и о чудо! Сын научился говорить «ко-ко» и четко показывать курочку.

С дочкой я вообще не занималась всякими развивающими потешками, пальчиковыми играми, песенками... Видимо, Господь хочет, чтоб я исправила этот момент! Теперь у нас постоянно в ходу разные детские речевые стишки и песенки. И действительно, через них бывает проще выучить многие слова.

Пока что я совсем не понимаю, зачем организовывать для малыша полноценное занятие — с началом и концом. Нас так учила дефектолог. Организовать занятие — у меня пока совсем не получается. Сыну не интересно, быстро начинает капризничать или убегать. Гораздо проще выполнять все упражнения по одному, выискивая подходящие моменты в течение дня, когда сын откликается на меня. Одно упражнение... И все. Максимум — два. Спонтанно.

Наверное, целые занятия гораздо полезнее. Нужно стараться прийти к этому. Это дисциплинирует малыша, помогает создать у него правильный настрой... Хотя у меня ощущение, что он еще слишком маленький для этого.

Комментариев к статье: 4
  • Экамайи
    28.06.2017 | 20:29
    Только сейчас увидела, что у вас тут появился личный дневник)) по поводу сына, может он у вас просто ребенок с ярко выраженным доминированием правого полушария? Отсюда и музыкальность, и то, что с речью не торопится. Может быть и задержки никакой нет, просто развитие идет по своему индивидуальному пути. Нельзя же всех детей под одну гребенку и если к двум годам не говорит, то что-то не так с ребенком.

    • Наталья
      28.06.2017 | 20:35
      Сына смотрели три специалиста :)

      • Анна
        29.06.2017 | 02:57
        А зачем? Вас что-то смущает в сыне? У меня сыну почти 2,5, не разговаривает, общается звуками и жестами, я не тороплю и читала, что сейчас многие дети позже разговаривать начинают. Я вижу прогресс, что ребёнок растёт и развивается, что у него свои интересы. А как натаскивание на такие слова как «киса», «коко» влияет на само развитие?

        • Наталья
          29.06.2017 | 17:23
          Анна, это хорошо, что Ваш сын общается звуками и жестами. Мы не можем этим похвастаться. Сейчас пытаемся научить хоть как-то отвечать на вопросы типа «хочешь пить?» — хоть жестом, хоть звуком... Пока безрезультатно :)

          Но сейчас, если б третий в 2,5 года общался исключительно жестами и не говорил вообще... Я бы все-таки сводила его к доверенному специалисту. На всякий случай. Узнать — нет ли еще проблем, кроме речи. Но Вы со своим ребенком это решаете сами, конечно :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.