Блог Натальи Поздняковой

Как правильно реагировать на детские истерики: помощь маме

Здравствуйте, мои читатели! С вами психолог Ирина Иванова. Недавно я была свидетельницей крайне неприятной сцены в торговом центре. Ребенок 3-4 лет отчаянно кричал и пытался упасть на пол, не обращая внимания на окружающих и на уговаривавших его родителей.

Судя по всему, они совершенно не знали, как реагировать на детские истерики. Отец подхватил плачущего малыша на руки и унес его из зала. «Что же он дома вытворяет, если на людях так…?», — вздохнула женщина, стоящая рядом со мной.

Видеть очаровательного малыша, катающимся по полу в истерике, было настолько неприятно, что я решила узнать у компетентных специалистов, что делать в случаях, подобных этому. Мне повезло, я пообщалась с компетентным специалистом по психодиагностике, и все советы психолога хочу предложить вашему вниманию.

baby-215867_640

Истерика или каприз?

Ощущения, переживаемые родителями в моменты категорического непослушания дорогого чада, можно описать в диапазоне от полной беспомощности до сильного гнева, на полдня выбивающего из колеи. Чем же отличается сиюминутные капризы от полноценного истерического припадка?

  • Каприз – способ добиться желаемого, пусть даже это желание граничит с причудой. Сопровождается плачем и криком, ребенок в аффекте разбрасывает вещи, игрушки, топает ногами.
  • Истерика – отличается от каприза крайней степенью нервного возбуждения. В отчаянии дети теряют самообладание, громко плачут, падают на пол, наносят себе или окружающим царапины и укусы, не чувствуя боли. У ребенка может развиться судорожный синдром («истерический мост»), когда его туловище выгибается дугой. Уговорить детей во время истерического припадка практически невозможно, они не воспринимают речь, не реагируют на доводы рассудка.

Несмотря на видимое игнорирование уговоров, истерика ни за что не начнется в совершенно пустой комнате. Для детской истерики нужны зрители, без внимания окружающих она быстро прекращается.

child-594519_640

 Почему возникают истерические припадки

Существуют сензитивные (наиболее благоприятные) периоды для развития истерических приступов. Чаще всего это происходит в возрастные кризисы от года до полутора, и от трех до четырех лет.

Причины детских истерик:

  • Физиологические нарушения в детском организме: состояние после болезни, прорезывание зубов, нарушения привычного режима, слишком большие перерывы между приемами пищи, ММД (минимальная мозговая дисфункция), последствия родовой травмы.
  • Возрастные особенности – совпадение по времени частых истерик с возрастными кризисами дает основание считать, что виной всему непонимание родителями задач воспитания на каждом возрастном этапе. В год причиной истерик становится несоответствие желаний и возможностей малыша, желающего стать самостоятельным. В 3 года дети осознают себя отдельной личностью, отчаянно борются за независимость, восстают против опеки родителей. Разумное отношение к детям, расширение границ их самостоятельности помогут предотвратить большинство истерических проявлений.
  • Индивидуальные особенности нервной системы малыша – возможно ребенок обладает слабым возбудимым типом темперамента.
  • Слабо развитая речь не дает возможности полноценно взаимодействовать с окружающими.
  • Психологически травмирующая ситуация: хронический стресс, длительная разлука с родителями и др.
  • Неверная тактика воспитания, выбранная родителями – не зная, как бороться с непослушанием, они предъявляют ребенку неадекватные требования, все разрешают, или, наоборот, чрезмерно опекают. Деструктивным стилем воспитания можно назвать и противоположные требования, предъявляемые к детям членами семьи, непоследовательность.

Обычно в возрасте 5-6 лет истерики у детей наблюдаются очень редко. До этого возраста желательно обратиться за консультацией к специалисту: психоневрологу, невропатологу, детскому психологу, который может подсказать, как прекратить негативные реакции детей.

crying-2856_640

Правила реагирования на истерические приступы

Если нет возможности получения квалифицированной консультации, родители остаются один на один с такой проблемой — как справляться с детскими истериками, не нанося дополнительного вреда детской психике?

Частые способы реагирования родителей:

  • Игнорирование – подействует, если истерика не вызвана соматическими причинами, а является следствием манипулирования детей.
  • Лишение публики (при детской истерике, происходящей в общественных местах) – унеся ребенка туда, где его никто не увидит, выйдя из места скопления «зрителей».
  • Ответная агрессия родителей: запрет, шантаж, прикрепление унизительных прозвищ-ярлыков, обвинения, физические наказания. Не рекомендуется для применения, так как психологически тяжело травмирует детей.
  • Переключение на более интересные объекты и ситуации. Подходит для детей со стабильной психикой, устойчивым типом нервной системы.
  • Поддержка чувств малыша – утешение, успокаивание, объятия, проговаривание вслух того, что происходит с ребенком. Не подойдет тем, кто не может привести самого себя в уравновешенное состояние.

Лучший метод противостояния детским истерикам – это их предупреждение. Для начала следует обеспечить малышу правильный режим дня и рацион питания, игрушки, соответствующие его потребностям, комфортную среду обитания. Дети не могут оставаться наедине с собой, с ними нужно играть, создать условия для появления их креативности, творчества.

Прекрасное видео по нашей теме:

Уважая личность ребенка, не следует забывать о своих потребностях, надо уделять время для своего отдыха или хобби. Отношения между членами семьи не должны быть невротизирующими, лучше, если в семье принят спокойный эмоциональный фон.

Знакомить малышей с социумом, с обществом сверстников следует постепенно, не форсируя события. Спокойное и разумное отношение к негативным проявлениям поведения поможет в короткий срок прекратить детские истерики.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.