Блог Натальи Поздняковой

Что такое — СДВГ у детей?

Здравствуйте, дорогие читатели блога! С вами психолог Ирина Иванова. Знаете ли вы, что такое СДВГ? Диагноз, скрытый под этой аббревиатурой, доставил множество неприятных моментов многим родителям, педагогам и детям.

girl-67694_640

СДВГ у детей – это синдром дефицита внимания с гиперактивностью. То есть, как раз гиперактивность там не в дефиците, ее, наоборот, слишком много. «Ребенок с моторчиком», «сорвиголова», «слушает в пол-уха, но, как ни странно все запоминает», «сверхспособный, но никому не дает заниматься», «шалун и егоза» — все эти эпитеты я услышала от классного руководителя на родительском собрании в первом классе. Относились они к мальчику, мама которого сидела, опустив глаза, и еле сдерживая слезы.

Школьный психолог успокоила ее, сказав, что такие особенности поведения и внимания встречаются у современных детей не так уж редко, и это, скорее всего, проявления вышеназванного синдрома.

Тут уже обеспокоенные родители засыпали ее вопросами, потому что каждый вдруг обнаружил похожие признаки у своего ребенка. Предлагаю вам познакомиться с содержанием беседы, в течение которой мы узнали, что это такое — СДВГ.

different-nationalities-1743392_640

Особенности поведения детей с СДВГ

Дети с проявлениями СДВГ обладают множеством преимуществ – они активны, умны и находчивы, имеют незаурядное чувство юмора, всегда настроены оптимистично, жизнерадостны. Мало того, практически всегда они одарены в музыке или в изобразительном искусстве.

Однако в детском обществе такой ребенок зачастую отвергается сверстниками и становится источником негативных эмоций для учителей и воспитателей, а зачастую и для своих родителей. К сожалению, и талант свой реализовать он не может, несмотря на свою одаренность.

Симптомы СДВГ:

  • Такие дети слишком подвижны и непослушны.
  • Они вертятся и встают с места, когда все остальные сидят и слушают объяснения преподавателя.
  • Дети с дефицитом внимания делают множество ошибок по своей невнимательности, и не могут самостоятельно их обнаружить, не удерживают внимание на деталях;
  • Не в состоянии придерживаться инструкций педагога, на выполнении которых строится обучение
  • Они совершенно не слушают учителя или воспитателя, но все запоминают и усваивают лучше, чем, если бы они сидели спокойно.
  • Дети теряют свои вещи и школьные принадлежности.
  • Они легко отвлекаются на посторонние раздражители.
  • Часто болтают, вмешиваются в чужую беседу.
  • Не могут спокойно играть, пристают к окружающим.
  • Отвечают на вопросы, не вслушиваясь в их содержание.
  • Не могут проявлять длительное умственное напряжение.
  • С трудом дожидается своей очереди.

Причина этого дисбаланса – дефицит в составе тканей головного мозга Дофамина и норадреналина.

aec-1782427_640

Что считается подтверждением синдрома

Нельзя ставить такой диагноз всем шустрым и непоседливым детям. Чтобы подтвердить СДВГ, ребенок должен пройти психологическое обследование  у детского психоневролога, который будет наблюдать его, как минимум, на протяжении 6 месяцев. Сделать заключение о наличии синдрома можно, если ребенок сохраняет в течение этого времени не менее 6 симптомов невнимательности и гиперактивности.

Кроме того, такие проявления должны фиксироваться не менее, чем в 2 типах обстановки (например, дома и в школе, или в детском саду).

При диагностике специалистом обязательно используется тест для родителей, где им предлагается оценить невнимательность, импульсивность и гиперактивность, ответив на 43 вопроса. После уточнения диагноза врач  может назначить комплексное лечение, направленное на включение механизмов контроля над регуляцией поведения.

asia-1853267_640

Методы лечения СДВГ

Основные препараты, применяемые при лекарственной терапии синдрома:

  • Ноотропы для стимуляции резервов мозга;
  • Фитотерапия;
  • Витаминотерапия;
  • Нейропептиды для регуляции физических функций.

Применение транквилизаторов и антидепрессантов для коррекции СДВГ не рекомендуется, так как препараты этих групп могут нанести вред мозговым структурам.

Дополнительные методы лечения:

  • Массаж различными методами для коррекции двигательного стереотипа;
  • Физические упражнения, как естественный способ для выхода избыточной энергии;
  • Упражнения в воде;
  • Физиотерапевтические процедуры (электросон, электрофорез, УФО, парафиновые аппликации на область шеи и конечностей).

Все методы применяются в комплексе, иначе они будут бесполезны.

Психолог дошкольного учреждения широко применяет для коррекции СДВГ игровую терапию в группах и индивидуально. Дети драматизируют в играх конфликты и негативные переживания, выступают перед сверстниками с небольшими спектаклями. Игровая терапия используется, начиная с 3 лет, когда такие сеансы проводятся с участием родителей.

Прогноз развития СДВГ

При своевременно проведенной работе врача, родителей и психолога, дети перерастают синдром дефицита внимания – состояние, пограничное между нормой и патологией. Однако, по данным различных источников, от 30 до 70% детей проявляют СДВГ не только в подростковом, но и в юношеском возрасте, а так же во взрослом состоянии.

Если родители не отвергают эмоционально своих детей, а занимаются их реабилитацией, помогают раскрыть способности, войти в общество, большая часть проявлений синдрома постепенно «сойдет на нет».

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога.  До новых встреч!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.