Блог Натальи Поздняковой

7.09.2019

Сегодня приложение в телефоне радостно сообщило мне, что у меня теперь — 25 недель беременности. Я раньше так ждала эти дни, так любила читать описания каждой недели, это было так радостно! Но сегодня я даже не буду открывать эти описания. Все равно то, что там будет написано, это не про моего малыша.

Удивительно, насколько резко все может измениться. Всего неделю назад... Неделю назад я с мужем радостно шла забирать слинг и ванночку для малыша! Это было очень теплое солнечное утро... Я ощущала, как риски невынашивания беременности с каждым днем все таят, ведь срок уже довольно большой! Я позволила себе думать о покупке детского шезлонга. Рассматривала в интернете конверты на выписку. Обсуждала с мужем все эти нюансы... Я сказала себе, что несмотря на то, что с беременностью не все гладко, я буду настраиваться на хорошее. Буду верить в позитив. Буду рассчитывать, что через три месяца, в декабре, на свет появится наш сын. Тем более, на тот момент казалось, что ситуация со здоровьем стабильно улучшается.

animals-4093118_640

И в тот момент я не подозревала, что необратимые процессы в организме идут уже пару недель. Что то, из-за чего переживали мои врачи, было полной ерундой, мелочью. Я не могла подозревать, что через два дня... Всего через два дня станет ясно, что надеяться можно только на чудо. И сейчас в больнице многие врачи, узисты, медсестры чуть не плачут, когда знакомятся с моей «историей родов» (так называется папка с моими бумагами). Иногда мне даже хочется сказать им: «Да, я все знаю, вы не переживайте, я все давно знаю, да, такое бывает, на все воля Господа!»

Есть ощущение, что эта неделя длилась полгода. Неужели мы ходили забирать слинг всего неделю назад? Между тем днем и сегодняшним лежит огромная пропасть... Вчера меня в больнице навещал муж. Когда я его увидела, у меня было четкое ощущение, что мы не виделись почти месяц. Но оказалось... Всего два дня...

Вчера на УЗИ я снова узнала, что чуда не произошло. Околоплодных вод также нет вообще, они не накапливаются. Ни в чем нет ни малейших улучшений, только ухудшения. Я и сегодня еще чувствую, как малыш шевелится. И чувствую, что постепенно сила толчков становится все слабее...

Сложнее всего отпускать свои надежды. Свои мечты о том, как будешь носить и кормить малыша. Свои сны. Все, к чему ты сама уже успела привязаться. Отпускать свои фантазии. Но надо просто оплакать их — и отпустить.

В связи с чем хочется написать чуть-чуть о том, как поддерживать своих друзей и близких. У многих из нас есть в голове стереотип, что если у кого-то горе, то мы должны убеждать его не расстраиваться, держаться, пытаемся успокоить. Но если случается какая-то потеря — фразы «все будет хорошо», «не переживай» и т.д. звучат абсурдно. Да и не нужно добиваться того, чтобы человек успокоился. Не нужно пытаться сделать его веселым и оптимистичным! Лучше позволить ему оплакать все, что хочется оплакать.

У меня бывало чувство, что я не могу как следует рыдать перед близкими. Они так чувствительно воспринимают мои рыдания, начинают сами переживать, пытаются что-то предпринять... И ты не даешь себе рыдать, чтоб не расстраивать близких. В этом плане в больнице гораздо проще.

Вообще я теперь считаю больницу замечательным местом. Здесь ты проводишь много времени с самой собой, не отвлекаясь на домашние дела и своих близких. Здесь можно плакать, когда хочешь плакать. И отдыхать, когда хочешь отдыхать. Так и провожу тут дни. То горюю, то с удовольствием читаю книжку, то пишу, то просто лежу и напитываюсь тишиной.

И еще раз я четко убедилась: если я могу плакать — то все хорошо. В действительно тяжелые моменты своей жизни я плакать не могла. Поэтому слезы — это очень хороший знак! Мы просто проживем это, отпустим и пойдем дальше.

Ну и чуть-чуть позитива напоследок! Лиза хочет ходить в этом году на художественную гимнастику. Предлагали ей самые разные варианты на выбор, но она настаивала на художественной гимнастике. Нашли подходящие занятия, побывали на собрании, узнали о необходимости принести туда стандартную справку от педиатра.

Лиза ответила: «Хорошо, пойдем в поликлинику. Но! Если для этой справки скажут сделать хоть один укол... То я выбираю вокал!!» 😀

«Укол» для Лизы — это взять кровь из пальца. Ничего другого ей никогда не делали.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.