Блог Натальи Поздняковой

9 месяцев с двумя детьми

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаю публиковать посты о нашей жизни. Я писала о своем распорядке дня через три месяца после вторых родов, а также — через полгода. Теперь мы преодолели новый рубеж — 9 месяцев. Как вы думаете, сейчас мне легче, чем несколько месяцев назад? Что самое сложное в этом периоде? Справляюсь ли я с двумя малышами?

я2

И сразу, чтоб развенчать миф о своей идеальности, скажу: нет, не справляюсь! Точнее, с детьми-то я справляюсь, а вот с домашним хозяйством — совсем нет! Несколько месяцев назад я каждые два дня пылесосила и почти ежедневно мыла полы. Иногда еще успевала мыть шкафы изнутри, гладить мужу рубашки, наводить порядок на подоконниках и регулярно принимать гостей. Теперь же мысль о гостях меня совсем не посещает. Ко мне приходят иногда близкие подруги, которых не смущает бардак, но раньше я могла пригласить в дом кого угодно. Я достаточно редко мою полы, а пылесос у нас стал привилегией мужа. Да и мужские рубашки я давно перестала гладить. Муж сам себе гладит их перед работой — ручным отпаривателем.

Испугала вас? Что произошло? Почему все так печально?

Честно говоря, если б мне было очень-очень надо, я бы могла жить так, как раньше. Поддерживать нормальный уровень чистоты. Гладить рубашки и пылесосить. Это вполне реально. И какое-то время я продолжала по инерции так жить, пока не почувствовала, что явно перенапрягаюсь. И сделала свой выбор: поддерживать на «высоте» свое самочувствие, делегируя часть обязанностей супругу. Временно. А часть обязанностей просто временно вычеркнуть из своей жизни.

Дело в том, что у сына тяжело лезут зубы. Я писала об этом в статье «Беспокойный ребенок». Поэтому основное «веселье» у нас пришлось не на первые месяцы, а на более старший возраст. Началось все примерно с 5 месяцев. Потом была небольшая передышка, и с 8 месяцев до сих пор (сыну почти 10) продолжается «второй раунд». Зубы лезут очень медленно. Сильно набухают десны, через пару недель или даже через месяц показывается один уголок... Еще через неделю — второй уголок... Еще через неделю кое-как прорезается весь зуб, оставляя на деснах ранки. На данный момент у ребенка всего 4 зуба (еще два в стадии набухших десен), и тяжелее всего зубы лезут именно сейчас, с 8 месяцев (верхние резцы).

малыш стоит у опоры 9 месяцев

Снижение планки

В какой-то момент я поняла, что нужно снизить свои требования к домашним делам. Оставить только минимальную уборку и приготовление пищи. Да, еду я стараюсь готовить вкусную и разнообразную. Пеку пироги (это отнимает у меня всего 15-20 минут). Пробую новые рецепты (но достаточно быстрые, минут на 20-30). Стараюсь регулярно удивлять чем-то мужа и радовать вкусными обедами. Конечно, иногда могу сделать что-то максимально простое. Макароны или кашу. Разумеется, супругу больше нравится сабджи или чечевичные котлеты в томатном соусе. Но он понимает, что я не буду лишний раз лишать его хорошего обеда. Что если я положила ему на работу овсяную кашу — значит, не смогла сделать ничего другого. И остается лишь потерпеть и просто съесть кашу. К слову, я стараюсь даже кашу сделать так, как он любит — с корицей, орехами и яблоками.

Более того, в какой-то момент я поняла, что чистота в доме нужна только мне самой. Дети не ценят чистоту. Супруг же бывает дома довольно редко (а если бывает часто — то почему бы ему самому не пропылесосить?). Супруг, как и многие мужчины, не замечает, мыли ли сегодня полы. Как давно протирали шкафы... Ему важнее — что подают на кухне. Следовательно, именно так и нужно расставить приоритеты. Мне кажется, он даже не заметил, что я снизила планку. Заметил только, что рубашки надо самому гладить. И что я чаще стала просить пропылесосить (раньше такого почти не бывало). Но он прекрасно понимает, с чем это связано. И видит, как я целыми днями вожусь с сыном.

Со вторым ребенком проще понять, что все ограничения — временны. Дочке уже почти три года. И с ней уже очень легко выполнять любые дела по дому. Со вторым ребенком уже проще отделить главное от второстепенного. Главное — что я успеваю отдыхать. Мне хватает энергии на обоих детей. Я не раздражаюсь от того, что иногда нужно целый день отвлекать и укачивать младшего. Я радуюсь своим детям, просто живу и не ставлю себе завышенные цели!

двое детей на скамейке

Взаимодействие детей

Мне кажется, главной особенностью нашего периода является начало взаимодействия детей друг с другом. Раньше у меня был один ребенок и лялечка. А теперь — два ребенка! И второй малыш уже претендует на все игрушки первого, их надо периодически разнимать, мирить, учить общаться. К счастью, ревности между ними нет совсем. Но небольшие стычки из-за игрушек частенько бывают. Этот период — очень-очень интересный. И у меня ощущение, что чем дальше — тем интереснее. И несмотря на то, что в чем-то стало сложнее, наши дни проходят весело и насыщенно. Все больше убеждаюсь, что детей в нашей семье должно быть много! И обязательно надо будет родить третьего. Я бы с удовольствием забеременела в ближайшее время, но в силу некоторых обстоятельств, это нужно отложить.

Если вам интересно следить за нашей жизнью — добавляйтесь в друзья Вконтакте, там я регулярно публикую небольшие личные заметки и выкладываю фото. И конечно, подписывайтесь на новые статьи блога. Ведь через три месяца я снова напишу о наших изменениях!

Я желаю вам быть самой счастливой мамой! До связи!

Комментариев к статье: 2
  • Анастасия
    05.07.2016 | 13:40
    Про зубы очень знакомо, сыну скоро 1,5 года, было тяжело, когда у него выходили верхние резцы, а сейчас идут клыки и жевательные, почти все вместе и ооочень долго. Днем психует, ночью просыпается без конца, тяжело сохранить самообладание...

    • Наталья
      05.07.2016 | 16:31
      У нас вот верхние резцы уже вылезли, стало гораздо легче. Про клыки боюсь пока думать :lol:

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.