Блог Натальи Поздняковой

А если ребенок не слушается?

Я для себя открыла одну важную вещь... Это не нормально, если ребенок не слушается.

Я говорю не про возраст 1-2 года. Я говорю про возраст ближе к 5 годам.

girl-797837_640

Меня иногда обвиняют в том, что я выступаю за вседозволенность. Но я всегда подчеркиваю, что нельзя требовать послушания от совсем маленьких детей.

Удивительным образом у ребенка постепенно меняется сознание. В 2 года вам может показаться, что если вы не научите ребенка дисциплине прямо сейчас, то дальше будет только хуже. Но на самом деле, все наоборот.

И чем старше ребенок, чем чаще он слушается родителей. А если этого не происходит — это не нормально, и нужно искать причины.

Лизе еще только 4 года, но вот кризис трех лет давно пройден, потихоньку развивается понимание смысла правил... И я забываю про проблемы непослушания. Такие проблемы появляются только в каких-то сложных ситуациях, от сильной усталости, после болезни, от нехватки внимания. И если вдруг дочка начинает капризничать, делать все наперекор, брать что-то запретное — это знак для меня, что надо найти и устранить причину такого поведения.

Не кричать на нее, наказывать, ругать и т.п. А найти и устранить причину. Больше играть с ней. Или сделать наш ритм жизни более расслабленным. Отменить многочисленные поездки...

В 2 года ребенок не может слушаться. Не может. По определению. Ну только если в тех случаях, когда он сам хочет того же, чего и вы. А если малыш немного повзрослел, то сотрудничество — его естественное состояние. Об этом я часто читаю в книгах, слышу в лекциях. И вижу это на практике.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.