Блог Натальи Поздняковой

А.Карпов «Повесть о педагогической свободе»

Я сейчас читаю книгу Алексея Карпова "Повесть о педагогической свободе". Рекомендую ее всем, кому хоть немного интересно семейное образование.

Алексей Карпов — отец, который вырастил четырех своих детей на семейном образовании. Часть из них пошли в старших классах в профильную школу/лицей, часть оставались дома до ВУЗа.

2

Книга — не хвалебная ода семейному образованию. И не призыв к действию, не методичка «как правильно». Это — взгляд на обучение без школ изнутри. Притом — в жестких условиях, 10-20 лет назад!

У автора книги не было ни таких образовательных программ, как сейчас. Ни групп поддержки, ни обучающих курсов, ни даже репетиторов! Он просто занимался по школьным учебникам, ходил сдавать аттестации с детьми в ближайшую школу, сам что-то выдумывал и действовал интуитивно.

Его опыт — неидеальный, но успешный и очень ценный. Там много о том, как он своими силами организовывал общение и социализацию детей (без интернета и групп для встреч, как это делают сегодня!), как он своими силами пытался преподносить школьную программу. Как единственными его советниками были учителя в школе (не то, что сейчас, когда ты всегда можешь недорого нанять ребенку репетитора по скайпу!)...

И дети у него были разные. Один — сложный ребенок. Другие — без такого характера, но все разные. И с каждым Алексей Карпов искал свой подход.

По его книге понятно, что да, было сложно. Были проблемы, но решаемые. Были минусы, но были и новые возможности. Автор очень много вложил сил и времени в семейное обучение детей, но ему это было интересно.

Автор не считает, что такой путь — для всех. Однозначно, не для всех. Но в книге хорошо видны и сложности, и преимущества. Наверное, кто-то прочитает книгу и скажет: «Кошмар! Упаси Бог меня от такого! Я бы застрелился!» А кто-то скажет: «Вау! Как здорово! Хочу также!»

Лично я думаю, что тут определяющим фактором является не столько ребенок (хотя он в любой момент может пойти в школу, если изъявит желание), сколько мама (или папа, в случае А.Карпова). Готов ли один из родителей принять такой стиль жизни. Ведь это не просто какие-то занятия, это скорее — стиль жизни. Кого-то это зажигает, кого-то — отталкивает.

И конечно же, необходимо горячее желание родителя обучать своих детей. Не для всех это — захватывающее дело...

В общем, книга интересная. Почти дочитала ее. Читаю взапой!

Комментариев к статье: 1
  • Александра
    07.04.2018 | 16:30
    Хорошая книга. Я тоже её читала. Она взята у меня на вооружение.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.