Блог Натальи Поздняковой

«А мама все равно будет меня любить!»

Вчера был нетипичный для нас случай. В конце прогулки Леша на беговеле наехал мне на ногу. Обычно он очень аккуратно ездит. Но вот на этот раз что-то не рассчитал. Для меня это было большой неожиданностью (плюс было больно) и я начала раздражаться на Лешу и ругать его за невнимательность.

Я быстро поняла, что моя непроизвольная реакция была неподходящей, но уже поздно — Леша испугался, расстроился... Я стала смягчать ситуацию, мягко повторяла, что ничего страшного, все хорошо, помогала сыну зайти домой.

1

Мне казалось, что я более-менее все исправила. Но дома Леша был очень капризным. Постоянно что-то требовал, чего не было. Психовал. Остро реагировал на каждую мелочь. И я поняла — нет, та ситуация не исправлена.

Взяла сына после очередного крика и спросила: «Ты расстроился, потому что въехал на беговеле в маму?» Леша не мог ничего точного сказать, да я и не ожидала от него понимания своих эмоций. Я просто стала проговаривать на языке Леши, что он все равно хороший, что я все равно его люблю и никому не отдам, что он все равно «мамин». Оправдывала его поведение, подчеркивала, что он сделал это нечаянно, что он больше не будет так, что тут нет ничего ужасного, мама не будет злиться, и т.д.

Я сомневалась, что Леша что-то поймет из такого абстрактного разговора. Но старалась говорить его понятиями. И добавляла, что все равно буду его любить, даже если он будет капризничать, не слушаться, и т.п. Так я разговаривала довольно долго, а Леша молча слушал.

После этого разговора сын стал абсолютно спокойным и адекватным. Больше он не капризничал за этот день совсем. А вечером серьезно сказал папе: «А мама все равно меня будет любить!» Я не знаю, что он вкладывает в слово «любить», он только недавно начал его использовать. Но похоже, что-то из нашего разговора Леша все-таки усвоил!

А я поняла, что если случается какой-то инцидент, в котором ты разозлилась, надо подробно потом его проговаривать. Не просто смягчать ситуацию, а серьезно проговаривать. И подчеркивать те моменты, которые важны ребенку.

Мама — тот, кто любит ребенка безусловно. Независимо от его поведения, от его характера, независимо ни от чего. И ребенку важно это чувствовать.

Желаю вам хорошего дня!

Комментариев к статье: 2
  • Марина
    25.06.2019 | 20:27
    Не хватает функции, чтоб можно было ставить «лайк») Очень хочется) Спасибо за статью! Так тепло и трогательно!!!

    • Наталья
      26.06.2019 | 20:31
      Лайки можно ставить Вконтакте :)

      Спасибо!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.