А зачем нам свободное время?
Растущая дочка подталкивает к новым размышлениям о времени. Время — странный ресурс, его вечно не хватает. Мы никак не можем понять, куда же мы тратим свои свободные часы... Боимся рожать детей, цепляясь за свое личное время...
Иногда я прихожу к выводу — чем меньше свободного времени, тем лучше для человека. Конечно, далеко не всегда. Конечно, я сказала это очень грубо. Скорее, суть в том, что много свободного времени вредно для человека, если человек не умеет им правильно пользоваться. Я сейчас понимаю, что не умею пользоваться свободными минутами. И никогда не умела. И вся наша культура, наше общество учит нас обратному. Учит постоянно убивать время.
Технический прогресс — это здорово. Но технический прогресс требует от людей и духовного прогресса. Или личностного роста, не знаю, как правильно сказать. Мне кажется, именно здесь скрывается главная причина человеческой деградации. Сегодня создано очень много способов убийства времени. Разнообразных способов. Необычных. Завораживающих. Втягивающих. Но суть одна...
Когда я жила одна, когда у меня не было мужа, у меня было очень-очень много свободного времени. Я приходила домой после института часов в 6. Иногда — чуть раньше. Мне не нужно было готовить еду (я тогда вообще питалась полуфабрикатами). Уборка занимала 20-30 минут в неделю (у меня не было привычки разбрасывать свои вещи). У меня не было подруг... Я весь вечер сидела дома. И 95% своего времени я просто убивала. Читала какую-то ерунду. Сидела в интернете. Играла в игры... К слову, нужно отдать мне должное. Оставшиеся 5% времени принесли мне огромную пользу. Именно тогда я начала заниматься йогой, практиковать медитацию... Читать качественную литературу, популярную психологию и книги Ошо. Но страшно даже вообразить, сколько времени ушло просто в никуда! Наверное, это время можно измерить в годах!
Я вышла замуж. Стала жить вместе с мужем. Свободного времени стало чуть меньше, однако я этого даже не заметила. Мы продолжали убивать 95% своего времени. Но вот однажды я забеременела.
Первая беременность — это тоже волшебный период! Я работала всего 4 часа в день! Подумать только, большая часть дня у меня оставалась свободной! А потом — долгожданный декрет... Сидишь себе целый день на диване... Пару часов в день можно потратить на домашние дела... А остальное — куда? К счастью, и здесь у меня сохранилась привычка 5% времени отдавать своему собственному развитию. Поэтому я все же сделала серьезный шаг вперед...
И вдруг — родился малыш... Жизнь резко превратилась в невыносимую беготню. Мне казалось, это предел! Нет никакого свободного времени! Хотя ребенок часто спал днем, а во время бодрствования мог спокойно лежать на моих руках... Что я делала, пока дочка спала? Правильно, все то же, что и раньше. Постоянно убивала время.
Малыш растет... Спит все меньше и меньше... А я продолжаю сидеть Вконтакте, читать то, что мне не приносит большой пользы, общаться с теми, с кем мне не интересно общаться... И только недавно я почувствовала первое прозрение!
После рождения малыша я посчитала, что у меня теперь нет времени на медитацию. Я так была уверена в этом... Больно вспоминать. Было время на бесцельное хождение по интернету, но не было и 20 минут на нормальную медитацию. Почему? Как только я исправила это недоразумение, я стала чувствовать себя в десять раз лучше. Пока ребенок спит, нужно заниматься нормальным восстановлением, а не какой-то ерундой. Сейчас я поняла, что у меня столько возможностей для выполнения подобных практик! Я успеваю все, что только можно... И продолжаю убивать оставшееся время. Когда же наступит второе прозрение?
Чем меньше у меня времени, тем больше я успеваю
Да, выяснилось, что это так! Недавно я писала статью «Как все успеть с грудным ребенком?». А теперь я вспомнила, чем занималась в часы, когда малышка спала!
0-3 месяца: готовила еду, убиралась, отдыхала (не самым лучшим способом).
3-6 месяцев: большинство домашних дел выполняла вместе с малышом («Как все успеть с грудным ребенком?»), а в свободные часы начала вести свой блог, работать над блогом, слушать лекции по саморазвитию, смотреть записи семинаров, отдыхала...
6-9 месяцев: семинары и лекции включаю, когда ребенок бодрствует, в свободные часы — блог, чтение и отдых.
Сейчас: дочка спит всего один раз в день по 2 часа. Готовлю, пока она сидит со мной на кухне и изучает кухонные принадлежности. Лекции, семинары — пока дочка бегает по мне и переворачивает все вверх дном. Блог — делаю только то, что действительно важно. Чтение книг, отдых, медитация — в свободные часы.
В итоге... Оказывается, с одним ребенком можно успевать все, что нужно. И при этом, учиться рационально тратить свое время. Отучаться от привычки убивать драгоценные часы. Телевизор, интернет, фильмы, пустые разговоры, пустые книги... А если вписать сюда еще и ночные клубы и другие развлекательные заведения... Вы лучше знаете, куда уходит ваше свободное время. Приносит ли оно вам пользу?
Ребенок дает возможность пересмотреть свои ценности. Действительно ли нужно каждый день вычищать полы до блеска? Готовить какие-то эксклюзивные блюда? Стоит ли это того? Не лучше ли потратить свои часы каким-нибудь другим способом?
Конечно, у меня еще только один ребенок. Но я уже начинаю мечтать о втором. Два малыша в семье — непростая ситуация. Но надеюсь, я смогу организовать свою жизнь необходимым образом.
Наташа, ты часто пишешь (можно же на ты))), что много читаешь, медитируешь, готовишь, позитивно мыслишь и тп... и это будучи мамой малышки. Это не убиванеи времени, хотя, если копаться постоянно можно так придраться, что любое действие будет уже убиванием времени.
Для некоторых людей — рождение ребенка — тоже убивание времени, готовка еды -убивание времени, путешествия — убивание времени, работа в офисе — убивание времени... То есть, для каждого из нас свой подход к этому вопросу...
Понять ценность времени — вот важный момент, а потом придет и понимаение как им распорядиться.
Наверное, статья получилась непонятная... В данном случае у меня даже не было какой-то определенной идеи или темы, записывала свои размышления, основанные на личном опыте. А так как у меня сейчас почти все время занимает ребенок... То и получилось, что статья основана на детях :)
Конечно, можно и без детей тратить время с пользой :) Это просто я без детей занималась не пойми чем.
Я не придираюсь к себе, здесь я подразумевала под убийством времени только очевидное убийство — бессмысленное сидение в интернете, например. Достаточно избавиться от таких убийств, и жизнь будет гораздо осмысленнее :) А ведь многие люди, которых я знаю, независимо от наличия детей, приходят домой с работы и садятся перед телевизором... И так сидят до позднего вечера. Что уж тут рассуждать о более тонких пониманиях убийства времени :)
Вообще согласна с тем, что время становится меньше, и ты уже меньше клацаешь тупо комп или еще что. Но! Ребенок — тоже своего рода медитация, слушать с ним тренинги или учить английский, или просто быть в состоянии спокойствия — как бы отключить эмоции беспокойства и просто наслаждаться моментом, даже когда он плачет и ты ничего не можешь сделать, или когда ты его кормишь...
Все равно все 100% своего свободного времени ты не сможешь проводить качественно, потому-что отдыхать тоже нужно, и мозгам в том числе. Просто тупо ничего не делать, медитировать или втыкать во что-то...просто потому, что это время в жизни тоже должно быть. Иначе — мозги просто порвет от излишества знаний и пониманий. Ну это с моего опыта.
Но согласна, что когда у тебя лимитировано время — пока ребенок спит — ты делаешь свое, бодрствует — делаешь то, что можешь с ним сделать, когда так — есть повод составить план — что делась в какие часы, чтоб не переводить время на пустую трату) Хотя — каждый выбирает свою стратегию.
Его конечно всегда будет не хватать, но все же нужно понимать, что «Делу время — -потехе час».
Спасибо, что своими мыслями натолкнули на размышления