Блог Натальи Поздняковой

Аллергия на лице у новорожденных детей: чем лечить?

Рубрика: Здоровье

Добрый день, дорогие читатели, сегодня с Вами Алёна Борцова. Странно, аллергия на лице у новорожденных появляется с угрожающей регулярностью. Сыпь была у моей дочки, у племянницы, появилась у сына крестной Лизы.

Может, это влияние экологии? Или неправильное питание мам? Как бы там не было, сейчас я являюсь почти экспертом в лечении кожной аллергии у детей и могу поделиться некоторыми способами лечения.

adorable-21998_640

Как проявляется аллергия?

Первое пятнышко может появиться где угодно. У дочки – на бедре, у сына подруги – на лице. Лицо больше всего открыто, его чаще всего приходится обрабатывать: умывать, протирать. Именно лицо потеет, когда ребенок ест. И именно на лице аллергия более заметна. Как выглядит кожная реакция? Отметим несколько видов аллергической реакции, которую можно увидеть на коже лица:

  • Крапивница – мелкие красные точки, появляются через короткое время после контакта с аллергеном: солнечным светом, косметическим средством, детским кремом.
  • Анафилактический шок – отек тканей лица, вызванный вдыханием аллергена или проглатыванием вещества, вызвавшего сильную аллергию, даже укол.
  • Диатез (атопический дерматит) – красные пятнышки округлой формы, на щеках, подбородке. Не всегда известна причина появления диатеза, заболевание считается наследственным, может возникать при нарушении питания ребенка, при падении иммунитета.

Перед тем, как решать, чем помазать сыпь, нужно установить, что ее вызвало. Пятна при атопическом дерматите могут быть сухими, шелушащимися, светлыми. Это обычно указывает на низкую влажность в помещении, в котором живет ребенок. Если пятна красные, с небольшими пузырьками, мокнут, значит, заболевание имеет более тяжелую форму. Главный симптом аллергической сыпи – зуд.

baby-1767974_640

Как лечить?

Чем можно мазать кожу? Если у ребенка развивается анафилактический шок, нужно действовать быстро: дать ¼ таблетки супрастина и вызвать скорую помощь, открыть окна, дать доступ свежего воздуха. Никаких наружных средств не нужно наносить.

При крапивнице можно дать малышу активированный уголь: из расчета по 1 таблетке на 10 кг веса (ребенок весит 7 кг? Дайте ¾ таблетки). Также нужно давать антигистаминные (парлазин, супрастин), если это разрешит врач. Главное, исключить контакт с аллергеном – поменять стиральный порошок, детский крем.

Как лечить атопический дерматит? Если на лице ребенка появился диатез, за назначением лечения лучше всего обратиться к аллергологу. Когда пятна сухие, не сильно чешутся, не растут, врач может предложить следующее лечение:

  • Прием препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта (Креон, Энтерожермина, Линекс, Бифидум-бактерин).
  • Прием адсорбентов (Смекты, Активированного угля, Энтросгеля).
  • Обработку пятен Цинковой мазью.
  • Прием противоаллергических препаратов.

Очень редко назначаются гормональные препараты, если пятна быстро растут, мокнут, имеют ярко-красный цвет и сильно чешутся. В таком случае назначается крем Адвантан, мазь Элидел. Иногда мамы интересуются, чем протирать пятнышки, чтобы избавиться от них? Хорошо подсушивает кожу настой ромашки или аптечный препарат – Мирамистин.

Очень важно во время лечения следить за питанием. Если ребенок искусственник – подобрать гипоаллергенную смесь. Если малыш на грудном вскармливании, это намного лучше. Регулировать питание нужно маме, отказавшись от всех аллергенных продуктов: шоколада, кофе, молока, пшеницы, цитрусовых, рыбы.

Принципы кормящей мамы ребенка-атопика могут занять целую статью, ещё учитывая прикорм и правильное питание годоваса. Единственное, что я хочу тут отметить, когда я соблюдала диету, кожа дочки была чистой, новых ярких красных пятен не появлялось.

Видео о питании мамы при кормлении грудью:

 

Особенности ухода за кожей малыша

Что делать, чтобы ускорить выздоровление при диатезе? Чтобы пятнышки на лице дочки быстрее проходили, мы соблюдали гигиенические правила, предложенные аллергологом:

  • Комнату часто проветривали, чтобы воздух в помещении менялся.
  • В отопительный период поддерживали высокую влажность: развешивали влажные полотенца на батареях. Сестра вообще поставила специальный аппарат, нормализующий влажность.
  • Как можно реже допускали контакт кожи ребенка с водой. Купали – раз в неделю, и сейчас так делаем, чтобы не смывать естественный барьерный жир с кожи.
  • После умывания обрабатывали кожу эмолентом, у нас – крем Ойлатум. Хотя многие используют Эммолиум, Топикрем, Триксеру, Репеа, Физиогель АИ, Бепантен. Методом подбора мы установили, что Бепантен у нас усиливает красноту и зуд, Триксера совсем не помогает, Репеа помогает, если намазать много.

Некоторые мамы, чтобы избавить ребенка от аллергии на лице, начинают купать малыша в ванночках с чередой или протирать чаду лицо настоем этой травы. Как объяснила аллерголог, травами для лечения нужно пользоваться очень аккуратно, они могут спровоцировать обострение заболевания. Так было в нашем случае, череда не помогла избавиться от сыпи, после нее пятнышки начали чесаться.

baby-1867222_640

Возможные последствия кожной аллергии

Казалось бы, что тут такого, у всех у нас был диатез. Самая опасная, наверное, аллергия – когда развивается отек. На деле ничего хорошего нет в атопическом дерматите. Представьте, что Ваш ребенок чешется день и ночь, не может спать, постоянно плачет. Кожа представляет собой сплошную сочащуюся кровью корку. Все это можно получить уже во взрослом возрасте, не вылечив в детстве дерматит. У меня так и было – в детстве диатез, у взрослой – нейродермит.

Считается также, что у людей, перенесших в детстве диатез, есть все шансы заболеть аллергическим ринитом, бронхиальной астмой. Почему? У них нарушена работа иммунитета, поэтому организм выдает бурные реакции на аллергены.

Я точно знаю, как вылечить диатез у грудного ребенка – самой соблюдать диету и кормить младенца грудным молоком как можно дольше. У дочки все симптомы заболевания прошли, она здорова.

На этой оптимистичной ноте я хочу с Вами попрощаться. Приходите ещё, читайте, подписывайтесь на блог и будьте здоровы!

Комментариев к статье: 4
  • Анастасия
    15.02.2017 | 16:34
    Хочется прокомментировать про крапивницу. Во-первых, хотелось бы добавить, что аллергия в виде крапивницы может быть и на продукты питания, и на лекарства, и на глистов, и на многое другое. Во-вторых, это не только мелкие точки, это могут быть и крупные пятна. И, в-третьих, не обязательно крапивница появляется через короткое время после контакта с аллергеном, она может появиться и через несколько часов, в некоторых случаях даже дней.

    • Алёна
      16.02.2017 | 15:49
      Полностью с Вами согласна. Мне очень хотелось написать про каждый вид аллергии как можно больше, но объём статьи ограничен. Ещё не рассказано о накопительном эффекте аллергенов, о перекрестной аллергии, о сопутствующих факторах, провоцирующих отек Квинке...

      Здесь — только общие факты. Спасибо, что читаете!

      • Анастасия
        17.02.2017 | 11:49
        Может про каждый вид аллергии написать отдельную подробную статью?))) Сейчас это очень распространенная проблема... Я в свое время весь интернет перерыла, чтобы понять, что происходит с моим ребенком...

        • Алёна
          17.02.2017 | 12:27
          В принципе, хорошая идея. Особенно сложно понять, что делать, если причина болезни — глисты, которые поселились не в кишечнике. Многие мои знакомые избавились от лямблий и сразу же вылечили дерматит.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.