Блог Натальи Поздняковой

Амбиции или реальность? Как ставить цели?

Если вы возьмете любую книгу по созданию успеха или по позитивному мышлению, вы прочитаете о необходимости ставить максимально амбициозные цели. Вас научат создавать фантастические карты желаний с шикарными машинами, комфортными яхтами и с изысканными бриллиантами. Вы будете активно визуализировать себя на собственном острове. Вы будете утверждать, что намерены стать самым богатым человеком в мире и быть лучшим в своей профессии. Безусловно, многие люди уверены, что именно такие амбициозные мечты смогли превратить их в миллиардеров. Однако, всегда ли это действительно работает? Как ставить цели правильно?

Почему не нужно ставить максимальные цели?

как ставить целиНедавно я услышала такую мысль: лучше концентрироваться на реальных достижениях, чем стремиться к невозможному. И, несмотря на то, что я всегда считала по-другому, мне пришлось согласиться. Почему?

— Да, человек может достичь невозможного. Но наше сознание не верит в это, сколько бы мы не повторяли аффирмации (позитивные утверждения). Все-таки, уверенность в нашей ограниченности настолько глубоко в нас зарыта, что мы не избавимся от нее за несколько месяцев работы с аффирмациями. Следовательно, наш мозг не воспринимает амбициозные мечты, как реальные. Для него они слишком недоступны, поэтому он не будет стремиться к ним приблизиться. Гораздо лучше мотивировать себя реальной целью, толкающей наш организм на усердную работу.

— Наше сознание не готово к такому образу жизни, которое предлагает образ нашей мечты. Следовательно, оно будет сопротивляться, как сопротивляется всему новому, сомнительному и небезопасному.

— Гораздо проще составить пошаговый план достижения реальной цели. И только этот план заставляет нас сдвинуться с мертвой точки.

— В тяжелую минуту очень сложно не отвернуться от амбициозной мечты. Ведь сразу появляются мысли: «Разумеется, это все — бред! Ну разве я смогу когда-нибудь стать миллиардером?! Пора забыть все эти детские глупости и начать жить в реальной жизни!»

Неужели нужно совсем отказаться от больших желаний?

Нет, конечно, нет. Не нужно забывать, как ставить цели с амбициями... Не нужно вычеркивать из своей мечты личные вертолеты и платья, усыпанные бриллиантами. Позвольте себе помечтать. Пусть где-то на подсознании останется и такой яркий нереальный образ. Но сконцентрируйтесь на возможном. Добавляйте в свою карту желаний только доступные элементы. Когда все эти желания сбудутся — составите другую карту... Кто вам запрещает?

Поэтому сначала решите для себя, каких условий жизни было бы для вас достаточно? Каких успехов на работе для вас достаточно? Какого дома и какой машины вам было бы достаточно?

Помните, реальных целей мы хотим достичь больше, чем каких-то невероятных. Поэтому реальные цели приобретают наибольшую энергию... А мечты о яхте и вертолете обычно навязаны кем-то извне. Просто потому, что нам сказали — не мелочись, проси по-максимуму! Просто потому что мы уверены, что если будем желать миллиарда долларов, то заработаем хотя бы миллион. Нет, лучше мечтать о реальном и получать удовлетворение от достигнутого. Лучше плавно повышать свою планку, а не стараться замахнуться на головокружительную высоту...

Теперь, когда вы поняли, как ставить цели, пора начать их реализовывать. Я высказалась против амбициозных карт желаний, но я не против позитивного мышления вцелом. О том, какое влияние оно оказало на мою жизнь, читайте в статье «Позитивное мышление? Да! Это действительно работает!»

Если вы до сих пор не читали статью об осознанности «Как мы упускаем свою жизнь?» — обязательно прочитайте!

Вы согласны, что нужно ставить перед собой реальные цели, а не концентрироваться на амбициозных мечтах?

Комментариев к статье: 4
  • Жанна
    21.01.2014 | 21:41
    В принципе, любую амбициозную мечту можно разбить на несколько достижимых этапов. И дальше уже конструктивно работать над достижением возможного — пользы будет больше, чем просто мечтать и вздыхать о несбыточной далекой мечте. А там, глядишь, и некогда амбициозная мечта однажды станет очередным достижимым этапом.

  • Таня
    22.01.2014 | 16:16
    Жанна, да, мне кажется, так проще)) это как по лесенкам идти, а не прыгать сразу через всю лестницу)

  • Надежда
    07.02.2014 | 23:20
    Согласна с Вами, Наталья,цели сначала надо ставить реально достижимые. А потом можно поднимать свою «планку» выше. Так и дойдём до самой заветной мечты.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.