Блог Натальи Поздняковой

Ангелы на земле

Недавно я писала, как наш тренер по греко-римской борьбе внезапно организовал Леше встречу с новым преподавателем. Мне сообщили только, что это будут какие-то групповые занятия по развитию речи...

Наш ангелочек Рома усиленно заботится о своем старшем брате! Я уже почти ничему не удивляюсь... Я пошла на эту встречу только ради тренера по борьбе. Я не могла отказаться от такого проявления заботы с его стороны. Нам было несложно прийти на встречу с новым педагогом, а соглашаться на новые занятия я абсолютно не обязана.

Я думала о том, что Леше желательно найти хорошего логопеда-дефектолога. Но если честно, я сейчас даже не искала. Нам важны три условия: это должен быть действительно ХОРОШИЙ специалист (иначе не имеет смысла), это должно быть рядом с нашим домом и это должно стоить не слишком дорого. Как думаете, реально ли соблюсти все эти условия? Может, и реально, но сложно.

avenue-4591121_640

Я видела действительно хороших дефектологов. Это — редкость, к сожалению. Еще реже, когда у таких специалистов цена не заоблачная. И совсем чудо — найти все это рядом с домом. А регулярно ездить куда-то с Лешей на общественном транспорте я пока не готова. Не вижу в этом острой необходимости.

У нас был неудачный опыт занятий с дефектологом рядом с домом. Там соблюдалось два условия: рядом с домом и невысокая цена (насколько помню, это было 1000 рублей за 40 минут). Но к сожалению, толку не было вообще. То же самое я прекрасно делала с Лешей дома сама. И даже лучше.

Занятия с действительно хорошим дефектологом — это то, что ты не сможешь дать ребенку сама. И это — единственные занятия, за которые имеет смысл платить такие суммы...

А что можно ожидать от групповых занятий по речи в обыкновенном государственном центре, куда Леша ходит на борьбу? Это не специализированный центр. Здесь все сразу: и спорт, и рисование, и подготовка к школе, и английский. И все стоит довольно дешево. Цена — ниже средней по Москве.

Вероятно, кружок по «развитию речи» здесь будет вести какой-нибудь простой логопед. И Леша в этот кружок не впишется. Ему сложно работать в группе. Особенно, если преподаватель не умеет работать с детьми с особенностями. Одно дело — ставить звуки абсолютно здоровым детям, другое — ловить внимание Леши и доносить до него что-то. Я уже убедилась на своем опыте, что это — совершенно разные вещи.

Даже преподаватели кружков для малышей до 3 лет общаются по-другому. Такое общение не подходит Леше. Он их плохо понимает. Я не могу точно назвать, в чем отличие, но те, кто не работают с «немножко особыми» детьми, разговаривают вообще по-другому: у них много слов, слишком богатая речь, быстрый темп... Леша воспринимает это гораздо хуже, чем когда преподаватель «подготовленный».

Так вот, в понедельник мы пришли в наш детский центр, сообщили о себе администратору, как велел нам тренер по борьбе. Я не знаю, что тренер рассказал администратору... Но она тут же взволнованно подскочила, куда-то побежала, потом каждые пять минут повторяла нам, что преподаватель сейчас освободится и подойдет. Смотрела на нас с большим участием и интересом, стала общаться с Лешей... Хотя эту женщину я вижу почти каждый раз, и она обычно ведет себя совсем иначе: угрюмо и отстраненно...

Пока мы ждали, в здание зашел тренер. Увидел нас и с каким-то волнением начал спрашивать: «Ну что? Вы встретились с преподавателем??» Как будто от этой встречи зависела наша судьба! Я снова поразилась неравнодушию этого человека. Он потом еще несколько раз подходил к нам и повторял, что если мы сегодня не успеем до начала тренировки — ничего страшного, можно опоздать! Главное — я должна верить в Лешу и толкать его на всевозможные занятия!

У меня было ощущение, как будто Леша — не посторонний ребенок, которого тренер не знал всего месяц назад, а его сын, за которого он очень волнуется, о котором постоянно думает...

И вот, мы зашли в кабинет к тому самому логопеду.

Помню, как на первой встрече с тренером по борьбе случилось чудо — Леша вдруг с первой секунды принял этого тренера, сразу зашел за ним в зал, сразу хотел повторять движения и смотрел на тренера с обожанием, открыв рот! Но на встрече с логопедом Леша повел себя самым обычным, типичным способом. Он не захотел заходить в кабинет. Получилось так, что он все-таки стоял в дверях и не желал проходить дальше. Хотя я сама зашла внутрь и села на стул, предложенный логопедом.

Однако... Логопеда это нисколько не смутило. Она начала налаживать контакт с Лешей. Сын не хотел идти навстречу, на все говорил твердое «нет». Однако... Преподаватель спокойно и уверенно наладила контакт с малышом, несмотря ни на что. Более того, она делала это настолько легко и уверенно... Я поняла, что она повторяла это миллионы раз... Что она умеет работать с разными детьми... И ей не нужно, чтобы случалось чудо, чтобы ребенок сам захотел с ней общаться. Она прекрасно справляется и без чуда. Просто она — профессионал.

За пять минут логопед хорошо протестировала Лешу. Притом так, что от него не требовалось никакое специальное выполнение заданий, как это обычно бывает у психиатра. Она очень ловко шла за интересом Леши, в какие-то моменты незаметно переводила это в задание, гибко подстраивалась, но добивалась своего.

Я восхищалась ее действиями. Это было очень профессионально!! И при этом — легко, незаметно, будто играючи! Леша не хотел отвечать, сколько ему лет. Но логопед очень мягко перевела это на подсчет количества пальцев. Леша заинтересовался большим кубик-рубиком. Логопед прекрасно использовала это, чтобы определить, как малыш различает цвета.

Леша успешно продемонстрировал знание тех трех цветов, которые мы выучили, и незнание всех остальных. Леша показал именно тот уровень развития — который у него действительно был. А потом я отвела его на занятия по борьбе и пошла общаться с педагогом.

Я не ошиблась, эта женщина действительно работает с «особыми» детьми. Она много работает с детьми с умственной отсталостью, но здесь у нее кружок для нейротипичных детей. Может ли что-то быть более идеальным для Леши?!

Эта женщина прекрасно умеет общаться с непростыми детьми. И считает Лешу простым ребенком. Она увидела у Леши некоторые сложности в общении, с которыми можно и нужно работать, но заявила, что здесь нет ничего криминального, нет проблем с интеллектом, нет никаких серьезных нарушений. И она не согласна с официальным диагнозом психиатра.

Ее главный довод — Леша быстро понял, как дуть на «вертушку», делая губы трубочкой (изначально он дул совершенно неправильно), а потом легко повторил этот навык на другой игрушке. По мнению логопеда, это говорит об отсутствии нарушений интеллекта. А проблемы со счетом и запоминанием цветов — это ерунда. Кроме того, у Леши хорошее ассоциативное мышление, что он несколько раз продемонстрировал в общении.

А когда я рассказала, что Леша упорно не может запомнить свой возраст, и как однажды ответил на этот вопрос «тринадцать плюс минус два», логопед заявила, что это прекрасный показатель интеллекта! Что он услышал эти слова от нас с Лизой и понял, что это тоже числа, что это можно применить к вопросу про возраст!

Теперь, что касается занятий... Я не совсем поняла их систему, дети на занятиях одновременно рисуют и все проговаривают, логопед ставит себе целью не сформировать звуки, а научить детей именно общаться. Заодно идет активное развитие мелкой моторики через разные игрушки и упражнения, развитие творческих навыков, развитие разных полушарий мозга и т.п. Но главное... Занятие ведут одновременно три преподавателя! Группа из 5-7 человек детей...

И логопед ответила: «А как же, дети же маленькие! Как им концентрировать внимание, если я буду одна?! А мне же нужно еще подойти к каждому, помочь каждому... Тут любой начнет скучать и отвлекаться!» Бедный наш тренер по борьбе... Он один ведет группу из 12 маленьких детей. Да, это реально героизм.

На развивающих занятиях «по речи» будет только один логопед, но также — художник и кто-то еще. Я не сомневаюсь, что они справятся не только с Лешей, но и с более сложными детьми. Леше идеально подошли бы занятия такого формата. Минус только один — стоимость. 8 тысяч за 4 занятия по полтора часа (занятия раз в неделю).

Впрочем, я понимаю, что цена оправдана. Здесь три педагога на небольшую группу детей. И как минимум, логопед здесь — действительно профессионал (а это самое важное). Такие занятия действительно оцениваются во много раз выше, чем обычные. И я даже после некоторых сомнений все же решила попробовать отдать туда Лешу. Четкое ощущение, что это просто создано для нас.

Правда, когда наш тренер по борьбе узнал стоимость занятий, он сам начал уговаривать меня отказаться от них. Но я все-таки хочу попробовать. Ведь сыну и правда такое развитие очень желательно.

А вчера тренер по борьбе провел небольшое родительское собрание. На котором он сказал, что хочет разбить детей на две группы — по 6 человек в каждой. На собрании тренер искренне рассказывал, как хочет передать детям свое мастерство, как сложно это сделать в большой группе, как хорошо бы было заниматься маленькими группами, чтоб он мог с каждым возиться на занятии индивидуально.

Как всегда, тренер говорил каждому родителю про ребенка что-то хорошее. Даже если не совсем хорошее, то с любовью и по-хорошему. Опять повторял мне, что Леша всему научится, я не должна переживать. Что Леша — самый гибкий в группе, у него удивительная гибкость! Но очень слабенький, пока совсем-совсем слабенький по сравнению с другими детьми.

А я повторяла, что конечно же, я не переживаю. Я совершенно точно знаю, что с таким тренером Леша всему научится, станет крепким и сильным! А про себя думала, что этот тренер вкладывается в свое дело даже не на 8 тысяч за 4 занятия... А гораздо-гораздо больше. Вот теперь еще хочет разбить детей на две группы. А платим мы ему — по 3 тысячи рублей в месяц. За три раза в неделю по полтора-два часа...

Если честно, мне стыдно платить ему эти деньги. Масштаб его любви к детям, масштаб его внимательности и погружения в свою работу несоизмерим с той суммой, которую мы все ему платим. Да и мне кажется, что не нашлось бы такой суммы, которая смогла бы стать равнозначной работе нашего тренера.

А сегодня Леша вдруг начал впервые говорить:
— Я хочу на тренировку!
— Сегодня нет тренировки. Ты же вчера был на тренировке! И еще пойдем завтра!
— Не хочу так долго ждать! Мне грустно, что нет тренировки! Зачем нет тренировки? Мне весело, когда есть тренировка! А дома мне грустно! Я расстроился, что ты не ведешь меня на тренировку!

На днях после занятия наш тренер с восторгом сообщил мне: «Леша начал задавать вопросы! Он сам стал задавать мне вопросы! Это огромный прогресс для него!»

Да, это огромный прогресс. Правда, поразительно, что этому так радуется тренер по борьбе. Но еще больший прогресс для Леши — захотеть на тренировку. Для него это — сложно, это стресс, выход из зоны комфорта. Но сегодня малыш неожиданно соскучился по тренировке.

Наверное, на земле тоже могут жить ангелы. Это невероятно, это потрясающе!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.