Блог Натальи Поздняковой

Баланс мужского и женского

Мой путь к себе сегодняшней начался со статей о женственности. Мне очень хотелось быть женственнее, мне помогали эти материалы. И меня поражало, сколько людей писали негатив об этой теме. Сколько людей считали, что это совсем не помогает, а даже вредит!

lily-3520837_640

Теперь мне кажется, что эти споры про женственность и «неженственность» абсурдны. В каждом из нас есть и мужская энергия, и женская. Это прекрасно! И вопрос только в том, как найти баланс...

Когда у женщин слишком много «мужской» энергии (можно назвать это каким угодно другим словом) — появляется дискомфорт. Чувствуешь себя слишком жесткой, чего-то не хватает. Когда слишком много «женской» энергии — тоже может быть дискомфорт. Не хватает собранности, стержня, тоже есть определенные проблемы и дисгармония.

И у каждого этот баланс свой. Необходимо внимательно прислушиваться к самой себе — в чем я сейчас нуждаюсь? Требуется ли мне больше мягкости, легкости, женственности? Или у меня все гармонично? Иногда бывает, что женщины слишком интенсивно погружаются в женские практики и начинают ощущать отторжение к ним, наступает «перебор» женского.

Каждая из нас индивидуальна. Помню, в каком-то женском тренинге говорилось, что женщине нужно примерно 75% женской энергии и 25% мужской. Но мне кажется, эти цифры у каждой из нас — свои. Кому-то для гармонии необходимо много мягкой, теплой энергии. А кому-то — активной, энергичной...

Я сама по себе — достаточно активная. Мне комфортно в моей «солнечной» деятельной энергии. Но периодически все же ощущаю, что меня «заносит». Что я стала очень жесткой и твердой. И что надо восстанавливать баланс.

Сейчас тоже потянуло на работу в этом направлении. Хочется ощущать себя более мягкой, более медленной, легкой, женственной.

Баланс — основа гармонии. Постоянно приходится нащупывать баланс между духовным и материальным, между работой и семьей, мужем и детьми, погружением в коррекцию сына и простой беззаботной жизнью.

Добавлю пару слов о последнем... Это — самая сложная для меня задача. Не отрицать особенности сына, интенсивно заниматься с ним, но не погрязть в этих тяжелых темах. Очень сложно не уйти в крайности. И ты либо закрываешь на все глаза и живешь, будто все нормально, либо тема «особых» детей затягивает в свое болото.

Я знаю много мам, которые живут коррекцией детей. У некоторых из них довольно тяжелые дети, у некоторых — на границе с нормой. Они общаются почти только с такими же мамами и полностью сконцентрированы на терапии для своих детей, на лечении, занятиях, диагнозах... Возможно, это правильно. Но я не могу так жить, меня это сразу опустошает и я ощущаю сильный дисбаланс.

Я знаю мам, которые категорически не хотят считать какие-то особенности детей нарушениями. И я знаю мам, которые умудряются как-то отыскать баланс. И про детей не забывать, и не замыкаться на их коррекции, жить своей полноценной жизнью. Это удивительный навык. Мне предстоит еще многому учиться!

Желаю вам счастья и гармонии!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.