Блог Натальи Поздняковой

Беспокойный грудничок: как выжить молодой маме?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Иногда мне кажется, что наш сын был нам послан именно для того, чтоб я поняла, что значит — беспокойный грудничок. Легко писать статьи о том, как все успеть с ребенком, если твое драгоценное чадо спит без тебя днем, само играет хоть полчаса, позволяет тебе спокойно приготовить еду или спокойно принять душ. Многие мамы уверены, что мои дети именно такие. Да, старшая дочка не доставляла больших проблем. Но сейчас я подобно расскажу, каким оказался наш младший сын. А также о том, как я умудряюсь выжить в таких условиях. И постараюсь дать практические советы всем мамам, столкнувшимся с такой же ситуацией.

ребенок

Ребенок болен?

Сначала поговорим о том, почему младенцы бывают беспокойными. Иногда это действительно следствие какой-то болезни. А иногда... Иногда объективных причин для такого поведения совсем нет. Конечно, неврологи почти всегда могут найти что-то, на что можно списать все крики малышей. Тот же гипертонус, например (который в той или иной степени бывает у очень многих грудничков). Или неидеальное УЗИ головного мозга. У младенца редко бывает все идеально. Однако причины, по которым дитя беспокойно себя ведет, могут быть самыми разными:

  • болит животик (обычно до 4 месяцев, но бывает и дольше);
  • режутся зубки (с 3-4 месяцев);
  • последствия родовых травм;
  • страх потерять мать, вызванный разлукой в роддоме и оставшийся в подсознании;
  • какие-то проблемы во время беременности;
  • повышенная привязанность к матери, как особенность вашего ребенка;
  • самые разные болезни или самые разные стрессы в первые месяцы жизни.

Неплохо, да? Суть в том, что установить реальную причину беспокойства ребенка очень и очень сложно. В большинстве случаев это нужно просто перетерпеть. Конечно, если малыш вдруг резко стал беспокойным и начал истошно орать — самое время вызвать скорую помощь. Но если карапуз всегда отличался крикливостью и привязанностью к маме, а врачи не находят никаких серьезных проблем — настройтесь просто потерпеть. Вполне вероятно, что через год, два или через несколько месяцев все изменится в лучшую сторону.

Мнение доктора Комаровского по этому вопросу:

Что делать, чтоб помочь своему ребенку? Иногда может пойти на пользу следующее:

  1. Постоянно носите малыша на руках. Освойте слинг. Судя по всему, ваш ребенок нуждается в этом особенно сильно.
  2. Посетите остеопата. Он может проработать родовые травмы. Это помогает достаточно часто. Но разумеется, не всегда.
  3. Можете попытаться дать ребенку что-то вроде детского эспумизана (от болей в животе) или намазать десны специальным гелем (если лезут зубки). Кому-то это помогает. Нам никогда не помогало.
  4. Постарайтесь сами быть поспокойнее. Ваше настроение передается малышу.
  5. Если малыш ужасно спит ночью — вам показан совместный сон. Конечно, это не всегда избавляет от ночных гуляний. Но может значительно облегчить вашу жизнь.
  6. Если ребенок беспокойно воспринимает кормление, вертится на груди, извивается или плачет — немедленно вызывайте консультанта по грудному вскармливанию. Сделайте все возможное, чтоб сохранить лактацию и решить эти проблемы! Переход на искусственные смеси часто является следствием невнимательности родителей и неготовности обращаться к профессионалам. Поверьте, детские смеси (а также лекарства) гораздо дороже вызова консультанта!
  7. Пробуйте разные средства. Может, малыш лучше себя чувствует, когда играет умиротворенная музыка? Или после долгого купания? Или на прогулках на природе? Далеко не всегда можно выявить какие-то закономерности. Но попробуйте!
  8. Научитесь делать массаж.
  9. Кому-то помогает посещение бассейна и проныривания. Хотя я считаю, что этот метод подходит далеко не всем детям. Для некоторых малышей подобные процедуры являются большим стрессом.
  10. Старайтесь не доводить ребенка до сильной усталости и перевозбуждения. Своевременно уходите с прогулки домой. Своевременно заканчивайте эмоциональные игры. Реагируйте на первые признаки усталости малыша.

Часто бывает, что на грудничка оказывает негативное влияние обстановка в семье. Частые ссоры, напряженные отношения, много посторонних людей... Но опять же, далеко не всегда причина кроется в семье. Уж на что у нас в доме все мирно и спокойно...

ребенок2

Наш сын

Честно говоря, в первые месяцы после вторых родов мне казалось, что наш сын достаточно спокойный. Несмотря на то, что я бесконечно носила его на руках. Нас миновали сильные колики. И спал по ночам он гораздо лучше старшей дочки... Более того, у нас был шикарный период где-то с 2 до 4 месяцев. Когда я почти перестала пользоваться слингом и могла спокойно оставлять его на полу на 10-30 минут. Однако с 4 месяцев стали резаться зубы... И тут оказалось, что это пострашнее, чем колики. Ведь колики довольно быстро проходят. А зубы... Могут лезть до двух лет.

Сейчас нашему сыну почти 10 месяцев. Мы уже набегались по врачам, никто ничего серьезного не обнаружил. Более того, глядя на десны ребенка (а они действительно постоянно набухшие), многие врачи отмахиваются со словами: «А, да этого у вас зубы лезут. Потерпите!» Вам знакома такая реплика?

ребенок5

Мы с сыном

Надо сказать, что «просветы» у нас действительно бывают. Примерно раз в 2-3 месяца. В этот период малыш почти на неделю забывает про маму, сам играет и прекрасно себя чувствует. Но потом... Я думаю, не будет большим преувеличением, если я скажу, что 90% всего дневного времени наш сын проводит у меня на руках. И хорошо, если просто на руках. А то еще и ноет, требуя, чтоб с ним бегали по квартире!

Спит днем только рядом со мной. Каждые 10-15 минут надо совать ему грудь. Просыпается от каждого шороха. И без шорохов. Ночью просыпается 7-15 раз.

И это у нас не «плохие» дни. Так почти постоянно! И то, в данный момент я считаю, что пошло «улучшение». Потому что иногда (!) у меня получается поесть сидя, притом со свободными руками. Раньше я ела только стоя, усадив карапуза в слинг. А сейчас можно на несколько минут его чем-нибудь занять. И то, довольно часто я кушаю с ним на руках. Регулярно даю ему грудь за обедом, чтоб он перестал выхватывать у меня ложку или громить тарелку.

В 90% случаев я выполняю домашние дела в слинге. Хотя сейчас, когда сын такой большой, это очень неудобно. За спиной сидеть он уже отказывается. Там совсем неинтересно и очень трудно мешать маме. Спереди — да, пожалуйста, но при этом норовит схватить все вокруг. Поэтому я готовлю только максимально быстрые блюда. Использую замороженные овощи, не брезгую кашами.

В хорошем настроении он готов играть с игрушками. Но только пока мама сидит рядом на полу. Опять же, сейчас пошло некоторое улучшение, сын периодически заигрывается, даже иногда уползает в коридор, но если я вдруг выйду из комнаты (даже на пару секунд) или просто встану — поднимается крик, и больше малыш играть не хочет. Ни за что.

Вы все еще думаете, что мои посты — для тех, у кого «идеальные» дети?

ребенок3

Как выжить маме?

Все это я написала не для того, чтоб пожаловаться. А для того, чтоб показать: вы не одни. И даже если у вас беспокойный ребенок, который не оставляет вас ни на минуту, вы все равно можете успеть все необходимое. А главное — хорошо себя чувствовать. Конечно, есть разные случаи. Бывает дети ведут себя так, как мне и не снилось. Бывает, груднички орут целыми днями, хоть носи их, хоть пляши, хоть на голове стой. Некоторые дети катастрофически плохо спят по ночам, и их мамы банально не могут выспаться. К счастью, я сейчас не встаю по ночам. Просто сую карапузу грудь и сплю дальше. Хотя раньше — вставала. И прыгала с ним в темноте по комнате, лишь бы не кричал и не разбудил старшую... Я знаю маму, у которой бесконечные оры по ночам были не редким случаем, а нормой. И не первые два месяца, а два года. Очень надеюсь, что у вас совсем не такой случай.

Вот мои общие рекомендации для мам беспокойных младенцев:

  • Все, что я писала в своих статьях, актуально для вас в тройном размере. Особенно важны статьи про отдых, «Как быть спокойной мамой», «Почему устают мамы?», «Жизнь в радость» и вообще все, что я публикую в рубрике для мам. То есть, вам нужно быть втройне внимательнее к себе. Заботиться о себе с утроенной силой. И обязательно научиться хорошо отдыхать за короткий промежуток времени!
  • Иногда нужно жаловаться. Главное, не застревать в этом состоянии. Не бойтесь поныть подруге, рассказать о своей тяжелой жизни. Это приносит облегчение. А потом пойдите и сделайте что-то позитивное. Закажите себе в интернете новое платье или просто потанцуйте под любимую музыку.
  • Повторяю это в сотый раз: постарайтесь освоить слинг или эрго-рюкзачок. Да, это бывает непросто. Иногда кажется, что ребенок категорически не хочет там сидеть. Но обратитесь к опытным мамам или профессионалам. Это в ваших интересах — приучить ребенка к слингу или рюкзаку. Поверьте, это очень облегчает жизнь! Мне кажется, я б сошла с ума без слинга. Хоть сейчас уже им нелегко пользоваться, но все равно на 10-20 минут слинг меня выручает!
  • Если ребенок спит только у вас на груди, это не значит, что вы не можете отдохнуть! Нет ничего проще, чем читать книги или слушать аудио во время кормления. Как вы думаете, как я с двумя детьми пишу статьи в блог? В данный момент сын в полусне сосет грудь, а я лежу с телефоном в руке и набираю текст.
  • У меня супруг приходит с работы очень поздно. Мы все уже спим. Но это не значит, что я не могу чистить зубы и принимать душ. Чищу зубы и смываю косметику, пока дети купаются в ванне. Иногда — если сын не желает долго купаться — в слинге. Принимаю душ за одну минуту, пока ребенок сидит на полу в ванной и изучает полотенца. В крайнем случае — вместе с ним. Да, можно раздеть его и взять с собой в душ!
  • Я не буду здесь повторяться. Читайте другие статьи моего блога и помните, что все это возможно даже с беспокойным грудничком. Главное — брать и делать. Не только читать, а применять это в жизни. Искать для себя доступные радости и активно внедрять их в свою жизнь. Отдыхать. Находить себе хобби (об этом шла речь в статье про усталость от декрета). Не требовать от себя слишком многого. Учиться наслаждаться материнством. И выбросить из головы чувство вины.

Материнство — это нелегко. Но это может дать вам много-много счастья. Нужно лишь открыться этому счастью и просто обнимать своих детей.

Я желаю вам ощущать себя самой счастливой мамой.

Подпишитесь на обновления блога и поделитесь этим постом в социальных сетях. Возможно, кому-то сейчас необходимо получить поддержку. До новых встреч!

Комментариев к статье: 4
  • нина
    09.06.2016 | 00:00
    С дочерью у меня все тихо и просто было, а вот с сыном я пережила целую катастрофу. Он постоянно кричал, требовал взять на руки и так было до 7 месяцев.

    • Наталья
      09.06.2016 | 08:33
      Понимаю, у нас такая же ситуация. Только не до 7 месяцев, а до сих пор :lol:

  • Татьяна
    13.06.2016 | 23:04
    Наталья, ох, терпения вам! Все дети такие разные, у знакомой дочка с рождения мало спала и постоянно требовала ее присутствия, сейчас ей 3 года — капризы, плохо ест, днем не спит, поэтому нервы уже на таком пределе...

    • Наталья
      14.06.2016 | 08:18
      Ого! Капризы до 3 лет — это жестко! А про дневной сон — прекрасно понимаю, моя дочка с 2,5 лет почти никогда не спит днем :smile4:

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.