Блог Натальи Поздняковой

Большая разница в возрасте между детьми

Здравствуйте, дорогие читатели! С Вами – Алена Борцова. Мой брат старше меня на 8 лет. Мы не то что бы не дружили в детстве, он просто меня не замечал. Только повзрослев, стали более-менее нормально общаться.

У нас большая разница в возрасте между детьми, но я уверена, что мои сын и дочка очень дружны, ведь мы работали над их отношениями ещё до рождения малышки.

brothers-and-sisters-484001_640

Мы ждем сестричку!

Думаете, это длилось всего девять месяцев? Нет, сестричку мы ждали долгих четыре года. Знаете, так бывает, вроде бы здоровы оба родителя, а детки не получаются. Старшего сына я начала готовить к рождению брата или сестры еще на этапе планирования второго ребенка.

Я считала, что оптимальная разница между детьми – пять лет, как у нас сестрой. У неё было детство, она мечтала о сестре, даже просила родителей родить «Аленку». У меня к ней теплое, трепетное отношение. Мы постоянно ездим друг к другу, подчеркиваем, что наши дети – родные друг к другу, даже слово «двоюродный» звучит редко.

Пятилетнее чадо осознанно подходит ко многим вопросам. С ним можно договориться, объяснить ситуацию, разработать план действий. Так как Андрей у нас – фонтан красноречия и буйство фантазии, я использовала не только запланированные разговоры, но и спонтанные ситуации в свою пользу.

  1. Часто акцентировала внимание сына на наши взаимоотношения с сестрой: постоянный контакт, поддержка, общение.
  2. Поощряла игры с другими детьми, предлагала приглашать друзей в гости.
  3. Предложила сестре, пока она будет на сессии, оставить пожить с нами племянника.

И говорила-говорила-говорила. О том, как здорово с кем-то играть, когда захочешь, как хорош, когда есть человек, способный слушать тебя, какая это радость – жить с братом и сестрой.

family-457235_640

Моя мама – беременна!

Во время беременности мы с Андреем тоже много говорили, живот рос, Лизка барахталась там, выставляя миру то локоть, то пятку. И сын мог видеть, что сестра – не гипотетическая возможность, а вполне предстоящая реальность.

Ему было 9 лет, совсем большой. Я в возрасте 10 лет уже зарабатывала деньги – полола лук на колхозных полях. Поэтому с мальчиком общалась наравне. После того, как забеременела, уже объясняла, что с малышкой предстоят не только игры, но и заботы.

  • Что сначала делает младенец? Плачет, ест и какает. Иногда спит.
  • Маленькая Лиза будет требовать внимания мамы круглосуточно, мы не сможем с Андрюшей ходить на каток. И неизвестно, когда еще поедем в следующий раз в Петербург.
  • Подросшая Лиза будет постоянно брать вещи брата, просить, чтобы он с ней играл.

Обратите внимание, как только мы узнали пол ребенка, мы сразу же стали называть дочку по имени. Это важно, так и должно быть — получается, в животе не непонятно кто, а твоя сестричка – Лиза!

Сын ходил со мной на УЗИ, выбирал ползунки, покупал на личные деньги погремушки, гладил живот, сын ЖДАЛ!!

love-996887_640

Как нас встретили из роддома

Мы приехали, Андрюша был в школе. Папа забрал его, привез домой. Вот сын заходит, и… я чуть не сделала ошибку. Представьте: на кровати распеленанный младенец пяти дней от роду, в комнату забегает ребенок в зимней одежде (декабрь!), в обуви, из школы (рассадник инфекции!!), с немытыми руками.

Я вдохнула, чтобы заорать «СТОЙ!», а Андрей успел сказать «Привет, Лиза». Это так звучало, не передать словами… Хорошо, что я его не остановила, ничего страшного не случилось, а ребенок остался доволен, он почувствовал себя значимым.

После этого было много трудностей. И бессонные ночи, и слезы. И первая сломанная игрушка, самая лучшая, самая любимая – трансформер. Но никогда мальчик не сказал, что не любит сестру. Лизка полностью растворилась в брате. Слушается беспрекословно, если мама ругает – Андрей жалеет. Первые слова Лизки: кис, нян-ням, Адей. Только потом –мама-папа.

Спустя почти два года

У меня даже мысли не возникало, как справиться с двумя детьми. Сын – моя радость, опора, подмога. Я говорю Лизе: «На горшок!» Она бежит в комнату и кричит: «Андрей!». Брат составляет ей компанию – читает, рассказывает что-то.

Была одна немаловажная проблема: Андрей, как и я, очень ценит уединение. Минимум час в сутки ему нужно быть одному. Иначе мальчик становится раздражительным, явно видно, что он устал.

Я добиваюсь одиночества, вставая в 5-6 часов утра, когда гарантированно никто не выйдет на кухню, просто сижу, пью кофе и читаю. Видимо, эта особенность присуща некоторым людям, независимо от того, сколько лет им исполнилось. Поэтому ценю желание сына и даю возможность побыть одному, чтобы не было запланировано на день.

Он читает, бегает по улице, убирает у себя в комнате – один. Это его личное время, которое принадлежит только ему. После того, как мальчик отдохнет от общества, он опять бежит помогать мне по кухне, играть с сестрой или просто смотреть мультики.

Есть идеальная разница в возрасте? Все зависит от мамы. Сделать отношения сестер и братьев теплыми могут только родители. Вот наше фото:

7304fb1bb433be9c98ac8174554896ee

Надеюсь, моя статья поможет родителям детей со значительной разницей в возрасте. А может, подтолкнет кого-то к мысли о пополнении семейства. Поделитесь своим мнением, сколько лет должно быть между братом и сестрой? Спасибо за внимание и до новых встреч!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.