Блог Натальи Поздняковой

Большой и маленький

«Большой шарик. Маленький. Это — большой. А это — маленький. Смотри! Большой! Маленький!»...

Как много я бы упустила, если б не родила нашего сына! С дочкой я никогда не проходила ничего подобного... Если ребенок что-то не умеет — не беда, скоро научится. Сам. Достаточно пару раз объяснить... Или вообще не объяснять. Да, зачем объяснять? Мне ничего объяснять не приходилось...

rottweiler-869012_640

«Большой шарик. Покажи, где большой шарик? Правильно! А где маленький? Нет, это тоже большой. Большой.»

Как объяснить малышу такие сложные понятия? Здесь не проходит тактика, которую используют с большинством детей. Здесь нужно что-то придумывать. Что-то очень конкретное. Например, мы выучили слово «Высоко». Просто много-много раз я позволяла ему жестко приземляться, шагая с высокого места детской горки. И он запомнил это слово. Но большой-маленький — это так абстрактно...

«Смотри, это — маленький стаканчик. Маленький. Маленький. Поэтому он вкладывается в большой. А этот — большой. Видишь? Большой! Большой!»

Как человеку пришло в голову сравнивать между собой предметы по размеру? Это ведь так условно... Что-то одно большое только по отношению к другому.

«Где маленький? Покажи, где маленький? Нет, это большой. Где маленький? Правильно. А где большой?»

Удивительно, но меня это не раздражает. Я совершенно спокойна. Я знаю, что мне нужно повторять одно и то же много-много раз. Много дней. Пробовать разные варианты. Разные способы. Разные подходы. Экспериментировать. Мыслить более творчески. Но я знаю, что со сто тысячного раза сын это освоит. Да, не к двум годам. Но однажды — освоит.

Моя задача — терпеливо повторять, терпеливо объяснять, экспериментировать, что-то придумывать.

Интересная задача. И главное — беспроигрышная. Однажды настанет день Х. Когда сын поймет. Раз и навсегда поймет, как это случилось со словом «высоко». А какая разница, когда это будет?

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.