Блог Натальи Поздняковой

Быть мамой — это интересно и вдохновляюще!

Для меня успешность в материнстве — это не список дел, который успеваешь выполнить за день. И даже не качество занятий с детьми и гуманность воспитания.

girl-2931287_640

Я считаю, что главное, к чему надо стремиться — умение вдохновляться всем, что ты делаешь с детьми. Точнее даже так: делать только то, что тебя вдохновляет. Найти свои сильные стороны, свои интересы и раскрыть их. Не пытаться никому подражать. Не пытаться никому соответствовать. Раскрыть свою уникальность, свои предпочтения... И вписать их в свой быт с детьми.

Разумеется, сложно делать исключительно только то, от чего ты сама в восторге. Но в моем понимании, главный показатель моего роста, как матери — увеличение процента вдохновляющих дел. И для меня удачный день — это тот, когда я была занята максимально интересными для самой себя делами вместе с детьми.

Когда ко мне на коучинг приходят с вопросами апатии и депрессии в декрете, то первое, что мы делаем — исследуем свой день. Какими делами приходится заниматься, почему они не нравятся, и как это изменить.

У всех идеальный день будет выглядеть по-разному. Кто-то с утра быстро приготовит еду, соберет внушительный «паек» и отправится с детьми в какие-то интересные места, парки и музеи.

Кто-то сделает из своего дома что-то похожее на творческий центр. Будет создавать шедевры из пустых бутылок и пластилина. Кто-то больше вдохновляется кулинарным мастерством, будет приобщать детей к приготовлению пирогов.

Кому-то интересны развивающие занятия. Кто-то готов создать свою собственную систему развивающих игр. А кто-то чувствует в себе потенциал актера или режиссера.

Да-да. Я это уже слышала не раз: «Я не люблю играть, и лепить я не люблю, и все эти дошкольные забавы ненавижу». Но помню, на одном из тренингов предлагали выписать все, что ты любишь... Составить большой список.

Например: люблю анализировать, структурировать информацию, общаться с людьми, изучать языки, придумывать что-то неординарное... И потом хорошенько подумать: как все эти интересы можно реализовать в материнстве.

dancing-2972960_640

Как много я потеряла в первые годы! Мне казалось, что быть мамой — значит, целый день разыгрывать убогие сценки с игрушками (я считала это игрой!), лепить из теста шарики, постоянно «кормить кукол» и гулять на детских площадках.

А на самом деле, мое материнство — другое... Например, мне очень нравится искать нестандартные решения. И сегодня я получила искреннее удовольствие от попыток занять одновременно обоих детей разными развивающими занятиями.

Это непростая задача! Леша всегда хочет влезть в занятия Лизы и все отобрать, а Лиза всегда норовит заниматься с Лешей вместо меня, по своей системе. По отдельности заниматься с ними очень сложно. Одновременно — тоже непросто. Но решение нашлось!

Также мне нравится искать свои способы обучения. И вот мы с Лешей пару дней видели кругом шапки и шарфы, а сегодня — завершающая практика — лепили их из воска, надевали на фигурку из воска. Мне нравится придумывать задания самой, экспериментировать с обучением, искать подход к ребенку. Это так интересно и вдохновляюще!

Сегодня наш день начался с игры в «Замок с привидениями». Ну почему я 2 года назад играла только в кормление кукол?!

Потом я с удовольствием потратила немного времени на обучение детей. Почему 2 года назад я считала, что развивать можно только шаблонными заданиями?!

Затем отправились гулять, исследуя дворы, в которых давно не были. После прогулки я еще смогла выделить время на свое обучение (которое тоже меня очень вдохновляет), немного убралась и стала смотреть с детьми красивый фильм, который мне тоже принес удовольствие.

kids-2953756_640

Уложила Лешу спать, села читать с Лизой книгу... Как думаете, какую?! Не про ежиков и зайцев, а ту, которую сама читаю с большим любопытством... Потом расскажу подробнее о ней. Это «Папа, мама, 8 детей и грузовик», чудесная книга. Лизе капельку рановато (я потом ей все объясняю, комментирую все непонятные места), но с 5-6 лет — самое то!

Как вы думаете, дети довольны? Да! Им не так уж и нужны эти бесконечные кукольные обеды и игры в зайчиков! Я довольна? Да! У меня даже не было повода устать. Многое ли я успела за день? Честно говоря, не очень. Много ленилась, смотрела фильм, не пропылесосила и почти не готовила. Страшно ли это? О нет, ничего страшного!

Завтра, конечно, придется уделить уборке и приготовлению еды чуть больше времени... Но я буду готовить что-то экспериментальное, а это всегда необычно и интересно.

Я согласна, что найти свои вдохновляющие дела — непросто. Для этого, во-первых, нужно поверить в то, что это возможно. Что материнство может быть интересным и счастливым. И что лично я смогу найти что-то интересное для себя.

Во-вторых, подумать. Подойти к своей жизни творчески. Креативно. Фантазировать. Читать чужие идеи. Вдохновляться.

В-третьих, пробовать. Экспериментировать. Искать свое методом проб и ошибок.

Вот еще мое видео по теме работы над собой в материнстве:

Я желаю вам быть счастливыми. Чувствовать себя реализованными, вдохновленными, настоящими! Пусть в каждой женщине раскроется ее прекрасный потенциал!

Комментариев к статье: 4
  • Jana
    07.04.2018 | 18:18
    Как же вовремя я наткнулась на Ваш блог! Это просто спасение в самое трудное для меня время, когда казалось, что силы на исходе и нет выхода из депрессии. Вы открыли мне глаза на многие вещи! От всей души благодарю!

    • Наталья
      11.04.2018 | 10:45
      Рада быть полезной :)

  • Наталья
    09.06.2018 | 19:36
    Очень понравились Ваши статьи. Читается легко и интересно, нет шаблонности и видно, что пишится от себя, а не общими заезжинными фразами. Спасибо!

    • Наталья
      17.06.2018 | 12:07
      Всего хорошего Вам!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.