Блог Натальи Поздняковой

Быть расслабленной

Для хорошего успешного дня требуется не искусство тайм-менеджмента... А искусство плыть в потоке. Искусство быть открытой, принимающей, расслабленной.

Нередко мамам кажется, что для того, чтобы стать счастливее, нужно делать все быстрее. Нужно быть напряженнее. Мол, тогда я быстрее справлюсь с кучей дел, буду довольна собой и смогу расслабиться. И у меня, возможно, будет на 10 минут больше времени на себя. Или даже на 20!

woman-2003647_640

Но это ошибка. Женщина будет гораздо счастливее, если будет делать все медленнее и расслабленнее. Да, это непросто! Это очень сложно! Но лучше учиться именно этому! Не делать все быстрее ради миража расслабления после кучи всех дел. А расслабляться сейчас. Делать все дела без напряжения. Спокойнее.

И пусть вы успеете меньше. Да, пусть даже вы успеете меньше! Хотя нередко в расслабленном состоянии успеваешь больше, так как нет суеты. Если необходимо — пусть в меню будут простые блюда — каши, супы, простые вторые блюда (где просто за 10 минут все нарезал, а дальше все само тушится или запекается). Пусть даже вы будете покупать полуфабрикаты, какие-то заморозки и т.п... Как вы думаете, лет через 5-10 это будет важно? (Я говорю сейчас не о «дошираке», а о простой здоровой еде)

С малышом женщина успевает меньше дел. Приходится меньше готовить и меньше убираться. Это факт. Но так ли это катастрофично? Дети быстро вырастают... Лизе завтра 5 лет, и с ней уже не просто легко можно готовить, но она сама помогает готовить, может овощи порезать или просто пропылесосить. Понятно, что помощь эта — символическая, но она уже точно не мешает! Готовить с ней — это не как готовить с годовасиком. И если бы не Леша с его ручным периодом, можно было бы полдня заниматься делами.

И если есть потребность снизить свой стандарт чистоты или свой «кулинарный» стандарт ради того, чтобы быть расслабленной... То это того стоит. И это — не навсегда.

Разумеется, чтобы быть расслабленной, недостаточно просто ограничиться разумным количеством дел. Важнее даже — научиться спокойно воспринимать любые ситуации, которых с детьми много. Спокойно принимать тот факт, что я хожу по дому и подтираю лужи за малышом. Спокойно воспринимать тот факт, что ребенку всегда необходимо наше внимание. Спокойно воспринимать разбросанные вещи и игрушки, крики, капризы, долгие сборы на улицу, долгие укладывания и все остальное.

Важно почувствовать, что от меня зависит самое главное — я буду страдать из-за каких-то неприятностей и накручивать себя, или я просто приму свершившийся факт и буду искать вокруг хорошее.

Да, с детьми мы во многом ограничены. Но можно страдать от того, что я не могу посидеть одна и в тишине, как раньше... А можно использовать те возможности, которые у меня есть, дурачиться с детьми, заниматься творчеством, гулять и учиться новому. Возможностей тьма. Но для того, чтобы их увидеть, важно перестать фокусироваться на своих ограничениях.

Важно научиться просто жить. Жить в настоящем моменте. Дышать, улыбаться и не напрягаться. Позволить себе быть обычной. Не героиней. Не всеуспевающей мамой из своих фантазий. Просто жить, видеть своих детей, видеть их лукавые улыбки, слышать их первые слова и первые вопросы, вдыхать свежий летний воздух после дождя и никуда не бежать.

Самое ценное — это то, что происходит прямо сейчас. И Господь столь добр к нам, простым мамам, что дал нашим детям непревзойденное обаяние. Что ни месяц — у ребенка новые умения. У младенца — одни, у трехлетки — другие. Что ни день — у ребенка новые улыбки, новые открытия, новые эксперименты...

Я до сих пор помню, как Леша полтора года назад облил всю кухню растительным маслом. Это было так забавно и так трогательно! Я немного недосмотрела, и вот карапуз с неописуемо серьезным и сосредоточенным лицом выливает из бутылки масло... Помню ли я, как я потом отмывала кухню? Нет. Но помню, как он лил масло с лицом химика, проводящего невиданный эксперимент... Разумеется, впредь я внимательнее следила за маслом. Но прелесть того момента дала силы легко принять необходимость последующей уборки.

И сейчас тоже бывают какие-то небольшие сложности. Например, Леша мало дает мне заниматься делами. Но когда ты просто видишь его лицо, его мимику, его грустный плач... Прощаешь ему все капризы :)

Когда ты расслабленна — все становится легко и просто.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.