Блог Натальи Поздняковой

Чем может быть опасно погружение в психосоматику детских болезней?

Психосоматика — наука о том, как психологическое состояние влияет на болезни, — может приносить пользу, а может приносить вред. Как и многие другие науки, направления... Какой же здесь может быть вред?

Я знаю достаточно много женщин, которым психосоматика принесла пользу. Которые изучили причины своих болезней и болезней детей, начали работу над собой в нужном направлении, и болезни исчезли. Такое действительно бывает! Хоть и не так часто, как хотелось бы.

family-1848957_640

Сейчас буду говорить о психосоматике детских болезней, потому что здесь могут быть самые большие побочные эффекты. Это когда ребенок чем-то болеет, а маме кто-то сказал: «Это из-за того, что ты его мало любила/из-за твоих ссор с мужем/из-за твоего напряжения/и т.п.» То есть, главное послание такого сообщения: «ТЫ ВИНОВАТА В БОЛЕЗНЯХ СВОИХ ДЕТЕЙ!»

Конечно, можно воспринять такие послания здраво. Без фанатизма. Подумать: несет ли мне эта информация что-то практическое? Могу ли я сделать что-то на практике? Если да — беру и делаю. Если нет — отметаю информацию, как бесполезную.

Это очень важный момент. Каждой женщине необходимо фиксироваться не на вопросе «Кто виноват?», а на вопросе «Что я могу сделать?» Нет ничего хорошего, когда женщина во всем считает виноватой себя, погружается в самобичевание, в неприятие самой себя, в саморазрушение... А быть виноватой в болезнях своего ребенка — это очень тяжелый, почти неподъемный груз!

Итак, что происходит, когда у ребенка частый насморк/ангина/бронхит, а мама стала изучать психосоматику? Хороший вариант развития событий я уже описала: мама оценивает полученную информацию с точки зрения практичности. И не воспринимает все очень остро. Но есть другие варианты:

  • Мама узнала, что ее ребенок болеет из-за недостатка любви/из-за ссор в семье. Но как молниеносно изменить отношения в семье или свое состояние? Если в семье есть конфликты, мама давно сама бы исправила это, если бы могла. А если не может исправить, как ни старается, знание о психосоматике только усугубят чувство вины;
  • Бывает и так, что в семье нет явных конфликтов, ребенку вроде бы дают достаточно любви, но психосоматика указывает на обратное. Тогда в лучшем случае женщина забудет про свои новые знания, в худшем — начнет развивать у себя паранойю;
  • Бывает, что женщина подходит к вопросу практически. Начинает интенсивно менять себя. Изучать новые техники работы с собой, проходить курсы, ходить к психологам. Это хорошо, но если это делается без давления чувства вины. Чувство вины же часто тормозит развитие, не дает произойти серьезным внутренним изменениям. Это очень большой блок, который стоит разбирать в первую очередь.
  • Бывает, что женщина действительно в какой-то степени меняет ситуацию к лучшему. Но болезнь не проходит. Тогда снова есть риск развития «паранойи» и риск обесценивания своих достижений;
  • Бывает, что ситуация меняется, и болезнь проходит. И даже здесь есть подводные камни. Если женщина начинает свято верить в психосоматику и считать себя виноватой в каждом чихе малыша.

Итак, суть не в том, что надо истребить всех, кто пропагандирует психосоматику. Суть в том, чтобы всю поступающую информацию воспринимать здраво. И никогда не погружаться в самобичевание. От этого самобичевания никому не лучше. Скорее даже, наоборот, это самобичевание может спровоцировать новые болезни :)

Работать над собой нужно. Стараться быть спокойнее, учиться любви, налаживать связь с супругом — все это правильно, это нужно делать. Но чем больше у женщины  чувства вины, тем больше сил уходит в пустоту. И менять свою жизнь нужно ради самой себя, а не потому что вы готовы на все ради ребенка.

Вы не виноваты в болезнях своих детей. Вы стараетесь, как можете. Возможно, некоторые болезни и правда имеют психосоматические причины. Но вы не виноваты в этом. Вы не идеальны, это факт. Но вы не сможете и не должны немедленно стать идеальной. Вы прекрасны, вы движетесь вперед в своем темпе, у вас все в порядке. Здесь нет ни одного идеального человека. И в каждой семье можно найти повод для психосоматических болезней. В каждой!

Нужно быть святым человеком, чтоб твои дети получали только любовь. Нужно быть святой, чтоб в твоем доме никогда не было никаких конфликтов. Нужно быть святой, чтоб к твоей жизни и к твоему состоянию нельзя было придраться! Вероятно, вы — не святая. И я не святая. И это нормально. У нас у всех есть какие-то недочеты, и это нормально. Вы не виноваты. Вы не «ужасная мать». Вы достаточно хорошая мать. Завтра вы сможете быть еще лучше. Но вы не виноваты в своей неидеальности.

Работа над собой — это прекрасно. Но сначала нужно принять себя. Принять себя такую, неидеальную. И не брать на себя груз вины за здоровье всех близких.

P.S. Если изучение психосоматики принесло вам много полезного и практичного — я рада за вас, значит, вы подошли к этому вопросу разумно!

Комментариев к статье: 1
  • Laralaram
    22.10.2018 | 17:22
    Да, психосоматика — тонкая вещь. Причины тех или иных недомоганий или поступков часто кроются в психосоматике, не каждый врач может это увидеть

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.