Блог Натальи Поздняковой

Чем нам нужно заниматься в декрете?

По моим наблюдениям, некоторым мамам скучно и сложно в декрете, потому что они не ставят себе достойных целей! Многим из нас необходимо чувствовать, что мы делаем что-то важное и значимое. Необходимо реализовывать свой потенциал. Но мы сами просто не даем себе такой возможности! И я говорю сейчас не про внешние проекты, а про кое-что гораздо более серьезное.

Если я ставлю себе цели типа «вымыть полы, приготовить обед, погулять с детьми» — то я занимаюсь только этим, выполняю только роль домохозяйки и воспитателя (хотя это уже прекрасно, но можно делать еще больше). Если я ставлю себе цель «дожить до вечера» — то я просто доживаю до вечера (впрочем, бывают периоды, когда этого достаточно, но тогда у женщин нет неудовлетворения по поводу «незначимых» дел).

tree-4103868_640

А можно ставить себе цели, способствующие вашему личностному росту. Например, не «дожить до вечера», а «научиться восполнять свой ресурс», «найти возможность сделать 5 небольших дел для себя» (как я писала недавно в статье про наполнение энергией), «отслеживать утечки энергии в течение дня» и т.п.

Ставить себе серьезные цели в воспитании. Учиться быть счастливой любящей мамой (здесь и забота о своем ресурсе, и работа со своими реакциями). А если вы умеете прорабатывать убеждения, то весь день может стать серьезнейшим тренингом личностного роста. Это очень непросто — в течение дня постоянно отслеживать свои эмоции, искать причины и прорабатывать. Но это дает колоссальные внутренние изменения. Это подтвердят все, кто серьезно погружался в метод Работы.

Когда мы воспитываем детей — мы не просто кормим, моем и развлекаем. Мы участвуем в создании нового человека. Да, не все зависит от нас. Но мы можем выполнять свою роль максимально хорошо, насколько нам это удается сейчас с нашими качествами.

И мы выбираем — просто кормить, поить и развлекать или осознанно вкладываться в формирование личности ребенка. Сегодня так много информации об этом! Изучай, работай над собой, применяй!

Я изучаю и применяю теорию привязанности Ньюфелда. Это — тот подход, который мне очень близок, который наиболее логичен для меня. И этот подход ставит перед родителями много непростых задач. Напитывать детей своей любовью. Обходиться без «разделяющей дисциплины». А для этого важно прорабатывать свои реакции, убирать у себя внутренние препятствия.

Поэтому мои цели на день примерно такие:

  • Напитывать Лешу заботой и вниманием;
  • Побольше обнимать и тискать Лизу;
  • Стараться не использовать «кнут и пряник» с Лизой;
  • Замечать и прорабатывать свои реакции;
  • Следить за своим ресурсом и вовремя восстанавливать;
  • Стараться проговаривать с Лизой ее обиды и протесты, которые она не выражает прямо;
  • Учиться спокойно воспринимать конфликты детей, оставаясь любящей мамой;
  • Повторять с Лешей в течение дня цвета и счет;
  • Найти в течение дня возможность заинтересовать Лизу чтением;
  • Встретить вечером мужа в хорошем настроении (позаботиться о том, чтоб к его приходу я была в ресурсе);
  • и т.д.

Такие цели для меня — гораздо более серьезные и значимые, чем моя работа, мои статьи... Самое важное и самое ценное я делаю не тогда, когда набираю утром текст в телефоне рядом со спящими малышами... А когда выполняю простые материнские дела. Играю с детьми, общаюсь, решаю конфликты... Именно в этом я отслеживаю свой прогресс.

Сейчас Леша требует очень много внимания. На домашние дела у меня остается совсем чуть-чуть времени (хотя самое важное я все-таки выполняю, организовывая себе такую возможность). Но это не значит для меня, что я мало сделала за день. О нет! Я сделала очень много!

Я несколько часов напитывала сына. Минимум час напитывала дочь (плюс много обнимала в течение дня между дел). Я целый день следила за своим ресурсом и хорошо заботилась о себе. Я дважды спокойно воспринимала детский конфликт, не тратя на это энергию, а просто успокаивая пострадавших... И так далее. Я могу сделать вывод: однозначно, я — большая молодец!

Вы можете гораздо больше, чем просто сидеть с детьми и мыть полы. Вы можете интенсивно совершенствовать саму себя (материнство — самый мощный тренинг!), вы можете учиться любви — ежедневно, на практике! Вы можете способствовать тому, чтобы ваш малыш вырос гармоничной любящей личностью.

Каждый, кто всерьез работает с самим собой, улучшает окружающий мир. Когда вы становитесь спокойнее и счастливее, вы распространяете этот свет и любовь вокруг себя. Вы передаете этот свет своим знакомым, продавцам в магазине, пассажирам в автобусе... А если вы при этом еще воспитываете детей... Это в несколько раз более значимое дело, чем просто работать над собой.

Неужели какие-то профессиональные достижения, заработанные деньги, внешние задачи могут иметь серьезное значение? Сегодня очень много профессионалов. Очень много хороших работников. Но самое ценное для мира не в этом. Самое ценное — когда мы создаем вокруг больше любви.

Я желаю вам прекрасного дня, наполненного достойными целями!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.