Блог Натальи Поздняковой

Чем отличались мои первые, вторые и третьи роды?

Про роды, роддома, анестезию: мой опыт. Может, кому-то будет интересно или полезно.

Хочу напомнить, что я не акушерка, не врач, я просто женщина, которая рожала три раза. Разумеется, у всех все происходит по-разному, все индивидуально, но у меня часто спрашивают, отличались ли первые роды от вторых, спрашивают про роддома и т.п. Я расскажу только про себя: про свой опыт!

У меня никогда не было сказочных идеально безболезненных родов. Но и прям нереального ада — тоже никогда не было. Все три раза роды проходили по-разному. Первые два раза рожала в ЦКБ, третий раз — в 24-м роддоме.

pregnant-193839_640

Первые роды были результатом моей неопытности. Я не знала, что такое схватки, вызвала скорую с вялыми тренировочными. Когда приехала в роддом — уже ни намека на схватки не было. Раскрытие — минимальное, 1-2см. С таким раскрытием перед третьими родами я ходила неделю. Но в тот первый раз врачи авторитетно заявили мне, что сейчас все будет хорошо, сейчас будут схватки, надо только пузырь проколоть...

У меня было 40 недель беременности, и я поверила мудрым врачам, согласилась на прокол пузыря... И мне стимулировали роды этим способом. Сразу после этого у меня резко начались очень сильные и частые схватки, я родила за 5 часов. В какой-то момент мне сделали эпидуральную анестезию, но пока мне ее сделали, пока она начала действовать, прошло куча времени... Анестезия сработала, минут 30-40 был кайф, реально безболезненные схватки... Но затем анестезия перестала действовать, так как уже было большое раскрытие... И самое ужасное все равно надо было пройти без анестезии. Потуг я не чувствовала вообще, но болело все — и таз, и живот, и спина... Когда дочка родилась и неожиданно вся боль прошла, я ощутила себя в раю.

Вторые роды, по сути, прошли идеально. Гораздо лучше первых. Думаю, тут важную роль сыграло отсутствие стимуляции. От первой схватки до рождения сына прошло 11 часов. Но схватки были какими-то нерегулярными, периодически прекращались... Я до последнего была уверена, что это тренировочные. И по опыту первых родов, боялась вызывать скорую раньше времени. Первые 7 часов были несложными. Реальной боли не было. Через 7 часов все же начала нарастать боль. Я обратила внимание, что мне гораздо легче переносить схватки стоя, в ходьбе, в движении. И мне очень не хотелось рожать лежа с КТГ, как бывает обычно в роддомах.

Я приехала в роддом как раз вовремя — было уже раскрытие 7см, и я родила через час после поступления в роддом. Мне тут же повесили датчик КТГ, стало значительно сложнее. Но мне сразу объявили, что эпидуральную анестезию ставить уже поздно, и у меня не было соблазнов согласиться на нее! Несмотря ни на что, все проходило терпимо. Очень болезненными были только потуги, которые я очень хорошо ощущала на этот раз — просто выворачивало наизнанку! Но это длилось недолго... И я бы назвала свои вторые роды очень удачными — без ужасной боли, без медицинских вмешательств (кроме КТГ)... Сразу после родов я встала и пошла, чувствовала себя замечательно.

В третьи роды я уже находилась в роддоме, только в отделении патологии. Поэтому не было страха, что я не успею доехать до родблока. Ехать нужно было на лифте! И я понимала, что мне лучше как можно дольше продержаться без врачей. Я видела, как здесь также всем перед родами прикрепляют этот ненавистный КТГ, с которым можно только лежать на спине...

В третьи роды от первой схватки до родов прошло 15 часов. И первые 12 часов схватки были хоть и ощутимыми, но нерегулярными. Интервал мог быть полчаса, 40 минут... Когда я ложилась спать и засыпала, схватки шли каждые 7-10 минут. Когда вставала и начинала ходить — схватки прекращались. Через 12 часов это стало уже довольно болезненно и более регулярно. Я ходила, дышала, это очень помогало справляться. Но через 13 часов после начала я поняла, что еще чуть-чуть — и я уже не буду справляться! Срочно нужна анестезия!

Я пошла к своему врачу, она посмотрела раскрытие — было 4см! И меня отправили в родблок... Там сразу подключили КТГ, несмотря на мои просьбы. Однако, я не сильно расстроилась, в тот момент ходьба уже не помогала, и все мои надежды были на эпидуральную анестезию, которую я активно требовала.

Мне нехотя привели анестезиолога, подключили анестезию... Но к моему ужасу, она почти совсем не помогла мне! Видимо, раскрытие уже было слишком большим... И оставшиеся 2 часа до рождения сына я провела в непрерывной молитве о том, чтоб это все стало менее болезненным. Потуг я не чувствовала, как и в первые роды. Вообще. Под анестезией меня не тужило совсем, да еще и немели и болели ноги. Однако, это не помешало мне родить за одну потугу — когда акушерки дали команду тужиться, я просто сама начала тужиться... И малыш сразу вылетел наружу.

После родов анестезия действовала прекрасно, и последующие манипуляции были для меня совершенно безболезненными. Однако, на сами роды плюс от эпидуральной анестезии был только один — я легко могла не тужиться раньше времени. Возможно, это тоже было полезно... Родила я без малейших разрывов.

По ощущениям, третьи роды (последние 2 часа) были очень похожи на первые. Разница лишь в том, что потуги были крайне короткими. Но все тело болело точно также.

Сразу после вторых родов я подумала, что обязательно буду рожать в третий раз. Роды не оставили неприятных впечатлений. Но после первых и третьих родов было чувство «больше ни за что и никогда!». Впрочем, вот сейчас спустя неделю, впечатления сгладились. Уже нет этой категоричности!

Во время беременности я изучала тему мягких естественных родов. Хотела рожать по контракту с акушеркой из ЦТА или «Акушерство Клуб». У меня есть подруги, которые поддерживают домашние роды, и сами рожали детей дома с акушеркой. Но лично для меня это — не вариант. Я хотела рожать по принципу «домашние роды в роддоме» — это стоит внушительных денег, но в этом случае ты действительно можешь сделать свои роды максимально комфортными: личная акушерка ставит КТГ только раз в 2 часа, и здесь есть возможность записывать КТГ сидя или стоя. Ты можешь рожать вертикально, а не лежа на спине. Ты можешь использовать джакузи для обезболивания. И вообще рядом с тобой все время будет человек, которого ты сама выбрала на роды, и который настроен сделать этот процесс максимально мягким и естественным.

Я бы не стала утверждать, что всем обязательно надо рожать с личной акушеркой из специального центра. Для таких родов нужно заплатить и акушерке, и роддому, и врачу (обязательное условие — контракт с индивидуальным врачом в роддоме). Сумма серьезная. И здесь каждый решает — готов ли он заплатить столько ради своего комфорта.

Многое можно получить в определенных роддомах и бесплатно, по ОМС. Например, в 24-м роддоме, где я сейчас рожала, обязательно сразу прикладывают ребенка к груди после родов (даже при КС!), дают отпульсировать пуповине, не разделяют маму с ребенком, и всячески пропагандируют грудное вскармливание по требованию. Без докорма и допаивания водичкой. Я была свидетелем того, как даже недоношенным детям не хотели давать докорм, требовали от мам сцеживать молоко и приносить в реанимацию.

И здесь не проводят таких привычных для роддомов процедур, как клизма и бритье. Если кому это важно — подтверждаю!

И если я вдруг когда-нибудь пойду рожать в четвертый раз... Я даже не знаю, выберу ли я платные роды, выберу ли я личную акушерку, или нет... Наверное, решающей будет наша финансовая ситуация на тот момент. Конечно, хорошо рожать максимально комфортно, окружив себя выбранным врачом и акушеркой. Но в моем случае, я скорее всего проведу в родблоке только 1-2 часа. И платить от 150 тысяч (при контракте с акушеркой) за эти 1-2 часа... Может, потерплю уж как-нибудь без этого?

Насчет медицинской части — тут не хочу навязывать свое мнение, но после всех происшедших событий я пришла к двум выводам. Во-первых, мне понравились врачи в 24-м роддоме, которых у меня было довольно много, и которые работали со мной по ОМС... Во-вторых, если есть какие-то проблемы, нет никаких гарантий, что врач по контракту решит их лучше врача по ОМС (и вообще это может быть один и тот же врач). В-третьих, если есть реально серьезные проблемы — ты не успеешь заключить контракт. Как это было у меня в третьи роды. Контракт заключают только с 36 недель.

Желаю вам счастливого материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.