Блог Натальи Поздняковой

Чем занять ребенка 6 лет дома и не только: лучшие идеи

Доброго дня всем читателям и читательницам! С Вами – Алёна Борцова. Мой сын – живая ртуть, у него постоянно есть какое-то дело дома. А вот племянника нужно постоянно озадачивать, иначе он скучает без дела. Чем занять ребенка 6 лет дома? Игры на планшете и мультики (читайте о них подробнее) умным деткам быстро надоедают, поэтому нужно под рукой держать несколько интересных занятий.

lonely-428380_640

Активные игры

Я иногда грешу тем, что забываю, насколько разные бывают детки. Когда мой ребенок говорит, что ему скучно, я трогаю лоб – вдруг температура? Потому что у Андрюши всегда есть важные дела. До тех пор, пока ему не исполнилось 8 лет, он мог играть в планшет не более получаса в неделю.Ему просто ничего не оставалось, как играть в обычные игры.

Вначале, конечно, нужно было показывать, как играть, но сейчас такое обилие игрушек, что вовсе не проблема заняться интересной игрой самостоятельно. Для деток 6 лет интересны:

  • Любые конструкторы – лего, игольчатый, обычный блок. Мы строили целые города, вначале по инструкции, затем уже импровизировали.
  • Мягкие пазлы. Из них можно строить не только коврики на полу. Сын создавал ракеты, дома, целые города.
  • Ролевые игры. Во всевозможные путешествия, войны, туристические походы. Можно использовать любые подручные материалы – накидываем простынь на стол – портовый город, тазик – корабль, на стульях солдатики – поселения. А дальше все зависит от фантазии ребенка и мамы.

А вот с племянником оказалось очень сложно. Ему было скучно не то, что играть одному, он не хотел играть в активные игры с Андрюшей, так как предпочитал более сложные развлечения. Именно для него была наклеена доска для рисования мелом. Обычная черная клеенка с шершавой поверхностью. На ней можно писать напоминания или играть в крестики-нолики. Решать сложные задачи или играть в школу.

child-613199_640

Интеллектуальные развлечения

Специально для Димы мы продумывали игры на весь день. Вначале ему предлагали порисовать. Для мальчиков, конечно, подходят разукрашки с военным сюжетом или машинками. Но бывают и крайне развитые малыши, например, племяннику обязательно нужны были прописи. В 5 лет он свободно читал, а писать было сложно. Вот мы и соединяли приятное с полезным – рисовали и прописывали буквы.

Сложнее было, если приходилось ехать куда-то в машине. Час дети могли отсидеть спокойно. Два – поспать. А потом? Если ехали в гости, мы брали для мальчишек подсобные игры:

  • Шахматы. Да-да, магнитные шахматы. Пусть Вам не кажется эта игра очень сложной, ребенок 6 лет с интересом постигает азы, а чем раньше начать обучение, тем быстрее ребенок научится хорошо играть.
  • Морской бой. Тоже в специальных коробочках. Крышкой закрываешься от соперника и расставляешь свои корабли. В автомобиле игра не только стимулирует логику, но и заставляет действовать аккуратно.
  • Крокодил. Игра с карточками, по которым нужно описать животное или его действия.

Проще играть в поезде: ничего не трясет, не падают вещи. Если подсобные игры надоели, можно предложить поиграть в слова. Обычно взрослые называют города и нужно на последнюю букву назвать другой город. Но детки 6 лет ещё не знают так много городов, поэтому можно называть фрукты, овощи, животных.

Ещё один способ занять ребенка – почитать. И лучше всего не с планшета или телефона, а с бумажной книги. Пусть в ней будут картинки, шестилетке ещё интересны сюжетные изображения. И приятно провести время с мамой, которая предлагает продолжить предложение в знакомой сказке, или придумать свой рассказ по картинке.

girl-470568_640

Посильная помощь

И ещё один способ разнообразить день малыша, которому надоели и активные и спокойные игры. Когда мой сын приходил и говорил, что ему не с чем играть, я предлагала ему мне помочь.

Мы вместе выбивали ковер. Игру назвали «кто громче ударит выбивалкой», было очень весело. Пекли печенье. И сын не только помогал месить тесто, но и вырезать фигурки.

А еще для мальчика в 6 лет было любимейшим развлечением мыть посуду. Он возводил целые мыльные города из чашек и плошек, пузыри летели по всей кухне. Конечно, и на полу были лужи, и посуду приходилось перемывать, но это того стоило – и ребенок занят, и мама довольна.

Кстати, я заметила, что многие родители вытуживаются, стараются играть с детьми, но у них не получается. Ну не интересно взрослому человеку в сотый раз переодевать куклу или катать машинки по нарисованным дорогам. Его ждут важные взрослые дела. И это чувствует ребенок. Не ломайте себя, если Вам не интересно, играть будет не интересно и малышу.

Делайте то, что Вам нравится. Пускайте ребенка в мир игр, которые Вам дороги. Рисуйте красками и слушайте аудиокниги, танцуйте под энергичную музыку и пускайте мыльные пузыри. Живите в удовольствие и делитесь радостью со своими детьми. Тогда каждый день будет приятным и для Вас и для Ваших детей.

Вот еще видео с эксклюзивными идеями:

Всем доброго дня! Ждем Вас на страницах блога, нам есть чем поделиться!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.