Блог Натальи Поздняковой

Чем можно заняться с ребенком на улице зимой: лучшие идеи

Доброго всем дня! Это — Марина. Я снова с вами, дорогие читатели. Представляете, второй день по пути с работы бурчу себе под нос про санки, которые «едут сами, без мотора, без коня» и «то и дело убегают от меня». Вот такой поэтический привет из детства от моей памяти.

winter-105710_640

И я подумала – а давайте обсудим, чем заняться с ребенком на улице зимой! Уверена, в вашем арсенале много развлечений. Буду рада, если в комментариях вы ими поделитесь, а я добавлю кое-что от себя.

Для «разгона мысли»: помните замечательный советский мультфильм «Серебрянное копытце»? В нем козлик выбивал разноцветные драгоценные камешки. Однажды в детстве, выйдя из дома, я с удивлением обнаружила у кустов абсолютно такие же.

Это сейчас я знаю, что бабушка заботливо делала их для меня сама – изо льда и краски, замораживая в формочках. Но представьте эмоции своего крохи, когда он увидит сверкающую россыпь таких же «самоцветов» на белом – сказка! А какое удовольствие перекладывать их, считать и собирать в узоры! Так вот – включаем креатив, одеваемся теплее, и на улицу.

snow-1217124_640

Снеговик – это не предел

Во дворах всю зиму ведется строительство: возводятся крепости, фигуры белых котов, медведей и других персонажей. Чем еще можно развлечь ребенка?

  • Ловить снежинки на язык или варежки и рассматривать – каждая из них имеет уникальный орнамент. Придя домой, нарисуйте с малышом то, что разглядели.
  • Рисовать узоры следами сапожек: «елочку», круги, «ромашку». Либо: натоптать целое послание людям, живущим на верхних этажах вашего дома, или создать «лабиринт следов», по которому можно потом бегать.
  • Развести краски в воде и рисовать на снегу с помощью бутылочки-брызгалки или пульверизатора. Совет: если перед этим выложить узор веточками, а после убрать, получится белый рисунок на цветном фоне.
  • Построить фигурку вашего малыша в его полный рост.
  • Гуляя с друзьями, встать под деревом, слегка стукнуть по стволу или веткам и сделать пушистый снегопад. Радостный детский визг вам гарантирован.
  • Сделать «ангелочка» или бабочку! Плюхнуться в снег и подвигать руками и ногами. Обязательно сфотографируйте результат и довольного розовощекого кроху.
  • Если температура на улице ниже 7 градусов мороза, взять на прогулку мыльные пузыри и сотворить хрустальные шарики: при надувании шарики покрываются ледяными узорами и становятся похожи на елочные игрушки. Украсьте ими деревья и кусты во дворе.
  • Лепить куличики и строить гаражи для машинок (кто сказал, что для этого подходит только песок?).
  • Проследите, куда ведут птичьи следы, и вместе придумайте историю, куда могла спешить птица.

Как видите, фантазия здесь безгранична. Возможно, ваш ребенок сам подскажет вам, чего он хочет.

austria-103231_640

Активно и с лопатой

Как-то раз, забирая свое чадо из садика, я увидела прелестную картину: родители стоят рядком по стеночке, а веселые краснощекие дети радостно машут лопатами, закидывая снег в большой игрушечный грузовик. За полчаса детвора практически полностью расчистила свою площадку! Находчивая воспитательница только посмеивалась над подмерзающими мамами и папами.

Казалось бы – простая уборка снега, а малышей не оттащить от процесса. Непоседы вообще очень любят поработать лопатой, раскопать ямки в сугробах и обсыпать своих товарищей (и родителей заодно). Предложите ребенку поработать помощником Деда Мороза: заботливо «укутать» снегом кустики, оставшиеся без зимней шубки.

Если маленькая душа требует особой активности, занятия спортом и подвижные игры вам в помощь:

  • Катание на ледянках с горы наперегонки.
  • В большой компании – стрельба по движущимся мишеням (мамы и папы, конечно) и перестрелка снежками из укрытий.
  • Поставить кроху на пластиковые мини-лыжи и попробовать на них походить.
  • Устроить гонки с крутыми разворотами на санках – чьи родители быстрее провезут своего кроху?
  • Просто валяться и кататься кубарем в снегу.
  • Если сугробы высокие, пусть детвора копает тоннель навстречу друг другу с разных сторон: удивление от встречи нос к носу будет незабываемым!
  • Попросите ваших друзей помочь организовать для малышей «экспедицию на Северный полюс» с поиском чего-нибудь вкусного, заранее закопанного в сугробах по пути (печенья, конфет, мандаринов), а в конце – дружный веселый пикник с горячим чаем в термосе.

snowman-1809091_640

И еще

Не бойтесь кусачего мороза – детский крем спасет щечки от обморожения. Если малыш не хочет бегать или отказывается идти на улицу, то совсем не обязательно, что кроха домосед.

Ему может быть неудобно в зимней одежде. Лучше подобрать такой комплект, в котором можно без препятствий копошиться в сугробах и гонять замерзших голубей по двору. Уверенно запасайтесь яблоками и печеньем, берите второй комплект варежек – и смело на прогулку! По пути насыпьте в кормушки семечек для птичек. Пернатые будут очень благодарны.

Подписывайтесь на обновления блога и следите за статьями – будет интересно! А этим руководством не лишне поделиться с друзьями.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.