Блог Натальи Поздняковой

Чему нас учат неудобные дети?

Неудобные дети, «нестандартные» дети, «отстающие» дети берут на себя великую роль... Они учат нас любить. Конечно, любой ребенок учит любви. Но есть дети, которые требуют от нас особых стандартов любви. С которыми не получится по-другому. Их необходимо любить безусловно, бескорыстно, тотально.

Есть дети, в которых можно любить саму себя, которые тешат наше эго. В которых можно любить их успехи, их качества... Которыми можно гордиться, которые выставляют нас замечательными любящими мамами. Которых можно любить за их любовь к нам, за их отзывчивость и внимательность к нам.

hedgehog-child-1759027_640

А есть дети, которых можно любить только просто так. И тебе придется дорасти до этого стандарта, хочешь ты или не хочешь. Такие дети — строгие учителя. Но то, что ты обретаешь с ними — бесценно.

Бывает непросто открыться этим урокам, нырнуть в эти неизведанные уроки. И пока ты этого не сделаешь, ты видишь только тупого отсталого ребенка, который не понимает элементарного, которому нужно повторять простые вещи пятьсот раз, который ведет себя неуправляемо, неприятно, неправильно... Возникают вопросы типа «Почему другие дети реагируют иначе?! Почему другие дети сами все понимают, а он — нет?! Почему мне достался такой ребенок?!»

А когда ты принимаешь эти уроки, ситуация меняется. Ты перестаешь сравнивать, перестаешь чего-то ожидать, ты начинаешь просто любить. Ты вдруг понимаешь: твоему ребенку необязательно что-то уметь для того, чтобы его любили. Необязательно кем-то быть для того, чтобы его любили. Необязательно вызывать восхищение посторонних, необязательно быть спокойным, послушным, удобным. И главное — необязательно проявлять любовь к тебе для того, чтобы ты его любила.

Леша стал ласковым солнышком только после 3 лет. До этого он только сидел верхом на мне и истошно вопил. Да и сейчас под его «ласковым характером» я имею ввиду то, как он прижимается к тебе и обнимает, когда ты его жалеешь.

До 2,5 лет Леша не замечал присутствие или отсутствие папы. Он совершенно не реагировал на его возвращение с работы. Лет до 3 Леша в упор не замечал внезапное исчезновение сестры (если ее забирала бабушка, пока Леша спал), мы постоянно шутили над этим. И лет до 3 он никак не реагировал на мое отсутствие или мое возвращение. Не было ни обиды, ни других эмоций... Просто никак!

Многие тонкости Леша в 3,7 лет не улавливает. Само слово «любить» для него пока — пустой звук. Хотя я пытаюсь вводить это понятие, повторяю, как мы его любим. Но Леша не воспринимает это понятие, как и многие другие похожие. Для него любить или не любить можно только определенную еду.

В сложные периоды Леша постоянно был тревожным, кричащим, истерящим, упрямым, несгибаемым, агрессивным... От него почти невозможно было получить какое-то тепло, зато можно было получить кучу проблем. Но когда начинаешь любить безусловно — это уже не имеет значения.

Когда перестаешь цепляться за то, что должен уметь малыш в таком возрасте, просто продолжаешь учить, просто повторяешь одно и то же двадцать раз, пятьдесят раз, пятьсот раз, пять тысяч раз. А какие-то промахи или неудачи начинаешь воспринимать с юмором.

Например, на днях я дала сыну кусок ярко-красного яблока, а он возмущенно завопил: «Почему ты отрезал желтый, а не синяя?!» Или вот недавно спросил, увидев у меня светло-розовый маникюр:
«Почему у тебя руки зеленые?» Из всего этого можно сделать простой вывод: да, он никак не запомнит до сих пор три основных цвета, несмотря на ежедневные занятия! А можно просто посмеяться и продолжать зубрить цвета.

Недавно перечитывали сказку про три котенка. Вы помните, что там каждое предложение начинается со слов «Три котенка ...»? А мы как раз с Лешей осваиваем число три. Прочитав сказку, я задаю вопрос «на засыпку»:
— Сколько тут котят?

Леша не знает, что ответить! Показываю картинку, где явно нарисовано трое котят, повторяю вопрос... В жизни Леша уже более-менее определяет три предмета (правда, без счета пока, только на глаз). А на картинке — никак.

Снова посмеялась внутри себя над этой ситуацией — и пошли дальше. Осваивать «три» на более простых примерах.

Есть дети, на которых приходится тратиться больше. С ними нужно больше мудрости, больше терпения, больше принятия... Но если Господь посылает такого ребенка — Он верит, что ты справишься. Он знает, что тебе необходимы такие уроки. Он посылает прекрасного учителя, который раскрывает в тебе умение безусловно любить.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.