Блог Натальи Поздняковой

Чьи успехи ценим больше?

Вы замечали, насколько больше ценится то, что достается с трудом? Насколько меньше мы ценим те успехи детей, которые пришли сами собой?

Если б у меня не было Лизы, я бы воспринимала многих других мам, как неблагодарных. Ребенок умеет приклеивать элементы картинок правильно, умеет считать, и еще много всего умеет, но это воспринимается мамой, как что-то абсолютно естественное, не стоящее внимания... Но я сама такая же!

1

Успехи Лизы — это нечто привычное. Конечно, им радуешься, хвалишь, но о них быстро забываешь. Мой вклад в эти успехи был не очень большим. Зато если чему-то научился Леша... Это — победа так победа!

Замечаю в себе эту тенденцию, стараюсь соблюдать баланс между детьми. Больше восхищаться Лизой. Лучше замечать ее прогресс, даже в небольшом.

Я не раз обращала внимание на похожую ситуацию в других семьях: проблемный ребенок получает больше наших ресурсов, а способные и удобные дети оказываются где-то с краю. У них ведь итак все хорошо, итак все получается, итак ведь понятно, что они — молодцы! Я считаю важным замечать такие перекосы, не допускать их. Хвалить каждого, ценить успехи каждого, отмечать каждого!

Леша научился разукрашивать. Я теперь обожаю Кумон, по их книгам у Леши идут реальные сдвиги! Несколько месяцев назад Леша вообще не понимал принцип раскрашивания, просто чиркал мелком по всему листу, не замечая линии, рисунок, не замечая ничего. Рисует на белом листе он примерно также — просто чиркает кругом одним цветом.

Я покупаю «Кумон» сразу по две однотипные книжки, потому что Леше нужен темп в два раза медленнее. Так было и с раскрашиванием. Первые 10-20 листов (из 40) Леша категорически не видел линий. Там были рисунки, где все раскрашено, кроме одного небольшого элемента. Я разукрашивала рукой сына. Или даже просто он чиркал по всему листу, а я потом тщательно закрашивала нужный белый элемент, привлекая к нему внимание.

Примерно в середине пособия Леша начал понимать, что есть цветные места картинки, а есть — белые. И надо рисовать на белых. И он уже чиркал не по всему листу, а примерно в той области, где был белый элемент. А я после него завершала работу, показывая, что надо заполнить все белое, не выходя за контур.

И вот к концу пособия — это стало похоже на настоящее разукрашивание. На фото Леша раскрасил части утки без моей помощи!

Конечно, здесь еще активно отрабатывали цвета. Пока не сдвигаемся с места. Закрашивая часть банана, сын уверенно берет желтый мелок, но называет его синим. А сегодня на мой вопрос, какой это цвет (зеленый), малыш ответил:
— Эээээ... Мммммм... Помоги мне узнать, какой цвет!

Называет цвета правильно очень редко. Но подбирает их более-менее точно!

Также Леша научился резать ножницами по дуге — не по ровной линии, а поворачивая ножницы по дуге! Для этого потребовалось много тренировок с моей помощью по двум книжкам Кумон. И вот, наконец, он понял принцип — как поворачивать ножницы в процессе вырезания! Я его хвалила и восхищалась, будто он выиграл какой-то международный конкурс. И задумалась: проявляю ли я хоть иногда такую радость от успехов Лизы?

Я никогда не учила Лизу раскрашивать. Никогда не учила вырезать. Она понимала все эти принципы легко и быстро! Я не ценила ее умения, считала это нормальным, естественным. А у Леши — раскрасил утку в 3,5 года — великая победа!

Представляю, как я буду радоваться, когда Леша научиться считать до 3! Но в ближайшее время это нам не грозит. Пока само понятие счета, сам принцип количества — это очень абстрактно и сложно.

Наверное, скоро я буду радоваться, что Леша научился резать зигзагами. Ведь только мы еле-еле научились резать по дуге, в пособии пошли задания, где надо резать по зигзагам. Пока не получается, очень трудно. Но скоро наверняка освоим и этот навык!

Но мне самой надо освоить другой навык — радоваться чтению, правильным решениям примеров и красивым буквам Лизы также, как я радуюсь раскрашенной утке Леши. Дело ведь даже не в том, чтобы активно хвалить или говорить какие-то слова... Достаточно просто радоваться. И это то, чего ждут от нас дети.

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 1
  • Larimar55
    07.02.2019 | 17:59
    Любые успехи ребенка — даже самые малые — радуют! В любом случае это прогресс и развитие.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.