Блог Натальи Поздняковой

Что дает ранний подъем?

Большинство людей поднимаются с постели где-то в 6-7 утра и собираются на работу. В будние дни у них нет выбора — вставать рано или нет. Добровольный ранний подъем — очень редкое явление. Почти никто не понимает, зачем это нужно. Что может нам дать такой ранний подъем без повода?

ранний подъемСначала расскажу о себе. И о том, что заставило меня написать статью на эту тему.

Я никогда не была «жаворонком». Я была средним человеком. Для меня идеальным временем подъема было 10-11 утра. Уходила спать — около 1 часа ночи. Ненавидела вставать в институт или на работу. Хотя во время учебы в институте мне достаточно было встать в 8 утра. Да и работала я только там, где не требовался очень ранний подъем.

Во время беременности, когда можно было спать хоть до обеда, я столкнулась с противоречием. После долгого сна я чувствовала себя отвратительно. И уговаривала себя подниматься с постели хотя бы в 9 утра. Родился ребенок... График сна стал зависеть исключительно от графика малыша. Обычно подъем был в 8. Мне это казалось сложным, но к счастью, в это время собирался на работу муж. Он забирал малыша, а я спокойно спала до 9.

Вот уже месяц я встаю в 6 утра. По собственной воле. Какое-то время это было вызвано ранним подъемом дочки, об этом я писала в статье «Как все успеть с грудным ребенком?». Но такой период у нас длился всего неделю. Затем дочка снова вернулась в свой нормальный режим, спит до 8 или до 7-30.

Почему я стала вставать в 6 утра?

Сейчас я чувствую себя превосходно. Мне совсем не хочется спать днем. А раньше я постоянно испытывала желание еще немного подремать. До подъема дочки я успеваю позаниматься своими делами (например, написать статью на свой блог). Успеваю начать день в спокойном расслабленном темпе. Можно минут 20 просто посидеть, послушать пение птиц и прийти в себя... И конечно, можно застать эту удивительную атмосферу раннего утра. И почувствовать, как прекрасна жизнь. Да, удивительно, но в 6 утра очень легко почувствовать гармонию с миром. Наверное, еще полезнее было бы в 6 утра отправиться на улицу, на утреннюю пробежку... Многие так и делают. Но для меня это — слишком тяжело. Утром мне хочется просто сидеть, слушать, читать и совершать минимум телодвижений.

Во сколько лечь спать?

Многие скажут — чтоб вставать в такое время, нужно научиться вовремя засыпать! Согласна. Но поверьте, это — не проблема. Если вы будете вставать в 6 утра, вечером вы с легкостью заснете в 22-23 часа. Или в 24, что тоже нормально. В 23 часа у вас пропадет желание сидеть в интернете, сделать какое-то дело... А если не пропадет — значит, все нормально. Значит, вашему организму хватает и 5-6 часов сна (а многим людям действительно этого хватает, особенно, в молодости). Я раньше не могла заснуть до 24 часов. Теперь в 22 меня резко начинает клонить в сон, где-то в 22-30 я уже ложусь спать.

Итак, преимущества раннего подъема:

— Ученые давно установили, что наш организм лучше всего отдыхает именно в вечерние часы, с 22 до 24. И это действительно так, когда спишь с 22 до 6, чувствуешь себя гораздо свежее, чем если спишь с 24 до 8 или с 2 до 10. Но при условии, что организм уже принял новый режим.
— Самые продуктивные часы — утренние. Многие привыкли работать почти ночью, но вечером наш организм перегружен впечатлениями от прошедшего дня, дневными проблемами, энергия на исходе... Лучше отложить ответственное дело на утро. Опять же, при условии, что ранний подъем уже не является насилием над организмом.
— Утренний воздух самый чистый. Пение птиц и первые лучи солнца дарят радость и прилив сил. Кажется, вся Вселенная поет. Весь мир просыпается. И мы празднуем единение с миром.
— Ранний подъем не будет резким. У вас есть время спокойно прийти в себя. Не нужно вскакивать и куда-то бежать.
— В выходной рано утром все близкие крепко спят. Вы можете встать и полностью уделить это время самой себе.
— Большинство учений рекомендуют использовать утренние часы для молитвы, медитации или чтения священных книг. Действительно, великолепное для этого время: никто не мешает, тихо, ум еще чист, и чувствуется гармония с миром.

Как научиться рано вставать?

Однако, мне кажется, просто вставать в 6 утра, каждый раз преодолевая жуткое желание спать — это неправильно. Это — ни к чему хорошему не приведет. Вы будете мечтать о небольшом сне на протяжении всего дня. Вы будете проклинать того, кто придумал ранний подъем. И однажды (скорее всего, очень быстро) вы сдадитесь. Сначала просто один раз проявите слабость и разрешите себе поспать... А потом уже никогда не сможете уговорить себя добровольно рано встать.

Как же быть? Я уверена, что залог комфортного раннего подъема — смена мышления. Да, это тяжело выработать простой привычкой. Ведь даже если человек каждый день встает в 6 утра на работу в течение нескольких лет... Он все равно в выходные не упускает шанс хорошо поспать.

Здесь действуют те же силы, что и в случаях с перееданием. Об этом я писала в статье «Как прекратить переедать». В нас сидит страсть к таким грубым наслаждениям. Страсть к наслаждению едой. Страсть к наслаждению сном... Удивительно, но когда вы учитесь есть умеренно, вы начинаете и спать умеренно. Все эти процессы взаимосвязаны.

Чтобы научиться вставать рано, вам нужно понять, что сон — не такое уж эксклюзивное удовольствие. Вечером вы снова ляжете в свою любимую постель. Следующей ночью вы снова будете спать. И в вашей жизни будет еще очень-очень много часов сна. Вы итак спите почти треть своей жизни. Всему свое время. Вы уже получили удовольствие от сна, теперь переключитесь на что-то другое. Понимаю, ранним утром мысль о том, что мы теряем драгоценные часы своей жизни во сне не вызывает должного трепета... Но постарайтесь осознать этот момент.

Я встаю в 6 утра с легкостью. Я не цепляюсь за сон, хотя совсем недавно сон казался мне высшим наслаждением (учитывая, что моя дочка до сих пор часто просыпается ночью и спит плохо). Нужно просто переоценить свои представления о наслаждениях. Иначе — что получается? Высшее счастье — это еда и сон?

Я рекомендую начать работать с перееданием. Это проще, чем сразу пытаться нормализовать свой сон. Когда вы разрешите эти вопросы, появится гораздо больше энергии... И много свободных часов. Ведь 2 часа жизни в день... Это 14 часов в неделю... А сколько дополнительных здоровых утренних часов в год?

Будьте здоровы и цените себя!

Комментариев к статье: 20
  • Арина
    25.03.2014 | 11:27
    Каждый должен себе подобрать свой режим в соответствии с желаниями, состоянием здоровья и целями.

  • Ольга
    31.03.2014 | 15:22
    Наташа, я всегда рано встаю. На работу иду в 5 ч утра. Пешком. 45 минут. Слушаю птиц, любуюсь природой и слушаю тишину. Просто у меня и смена рано начинается.

    А вообще, рано вставать, это хорошо. Многое можно успеть сделать. Я никогда не понимала людей, которые могут до обеда проспать. Я еще и в селе живу, так что рано вставать все равно приходится почти всегда.

    • Наталья
      31.03.2014 | 21:42
      Ого... Здорово... А для меня ранний подъем — это подвиг :)

  • Ольга
    04.04.2014 | 18:52
    Согласна, что в утреннем подъеме очень много плюсов. Мне тоже нравилось вставать первой и всё успевать :)

    Только вот если не получается ложиться вовремя, то ранний подъем надолго не приживется. Я так протянула полгода, а потом впала в такую спячку — до сих пор сложно оторваться. У нас сын поздно укладывается, и переучить пока не получается. И когда я вставала в 6, а он укладывался только в 12, то к этому времени у меня совершенно не оставалось ресурсов — ни на ребенка, ни на мужа )))

    Ранний подъем очень хорош. Но, кажется, Торсунов говорил, что вся фишка — не в раннем подъеме, а в раннем укладывании :)

    И еще — очень поддерживаю про переедание. Чем плотнее покушаешь вечером, тем сложнее вставать утром.

    • Наталья
      05.04.2014 | 08:32
      Да, если ребенок никак не хочет укладываться спать до 10-11 вечера, сложно вставать рано... Но насчет фишки в раннем укладывании — все-таки не согласна, долгое время я ложилась рано, но вставала поздно :) А если начать вставать рано, то сложно засиживаться до поздней ночи, так как все-таки в 10 вечера уже хочется спать :)

  • Олли
    05.04.2014 | 19:31
    В детстве я была жутким жаворонком :) Ложилась в 8-9 вечера и вставала в 4-6 утра. Бедные мои родители :) Хотя когда я стала чуть старше, я уже управлялась без них, пока они спали, я могла раза 3 позавтракать, искупаться перед школой, книжку почитать :) А сейчас я — сова, но это, скорее, вынужденно, потому что основная работа приходится на ночные часы. Думаю, если будет такая возможность, я снова стану жаворонком, потому что мне так комфортнее :)

  • Ирина
    06.04.2014 | 15:13
    ООООО!! Прекрасная статья) Наташа, кстати, стало удобнее, что на главной — анонсы статей теперь.

    Про вставание. Я тут тоже наслушалась Торсунова, стала вставать в 5 утра, а уже в 21-22 безумно хотелось спать. А муж ложился в 23. Еще я на ночь пила кружку молока с кардамоном. Организм чувствовал себя прекрасно. НО! У меня возникло такое ощущение, что мы с мужем разделяемся. ПРичем он был не против моих ранних подъемов-укладываний.

    Я засыпала, а он еще «жил». Я просыпалась, а он еще спал. Поэтому я решила перестать с этим.

    Сейчас ложусь в 22-23, встаю в 7 с мужем. НО! Он начал подумывать о ранних вставаниях, и я чувствую себя ужасно, когда встаешь в 7, а на улице уже солнце вовсю.

    А тут твоя статья) Теперь буду-ка я вставать в 6 и просто 20 минут, как ты пишешь, наблюдать за природой) Спасибо)

    • Наталья
      06.04.2014 | 16:47
      Ого! Спасибо, что поделилась опытом! Я ложусь спать в 22-23 часа, как только ребенок уснет... Поэтому у нас не сильно различается график с мужем, он тоже обычно идет спать до 23 часов. Раньше ложился в 24, но последнее время — вместе со мной. А вот утром у него нет такого энтузиазма... Спит до 7-30. Но меня это не смущает, я встаю в 6 и у меня есть час для себя...

  • Инга
    10.04.2014 | 01:25
    Наташа — браво...Я уже года полтора думаю, что вот ну с завтрашнего дня я точно буду ложиться в 10 вечера...ну в 11...а в итоге ложусь в 2-3, умираю утром, и...просыпаюсь после 21го. Может ваш опыт всё таки сподвигнет меня на пересмотр моего режима.

    Но прав кто-то из комментаторов — когда муж живет в другом режиме, то тяжело...Мой муж не просто сова. Он раньше 3-4 утра не ложится. Как жить в разных плоскостях суток?=(

    • Наталья
      10.04.2014 | 08:05
      Да, если муж ложиться после 3-4 ночи — это значительно усложняет ситуацию... Мне в этом плане повезло, муж и раньше ложился спать не поздно, а теперь и вовсе — в 22, вместе со мной.

  • Алина
    14.04.2014 | 13:12
    Наташенька, привет. Спасибо за комментарий на моем блоге, так здорово находить единомышленников. Замечательная статья. Я стала не так давно просыпаться в 5.30 хотя раньше могла до 9 спать, если Рита спала. Но одно дело, когда ты сама встаешь, когда тихо, все еще спят, когда солнышко всходит, есть время приготовить сок, сесть за медитацию... и совсем другое, когда тебя ото сна кто-то будит, и начинается шум-гам сразу при подъеме. Мне мое тихое время очень утром нужно, создает такое доброе и нежное начало дня. Спасибо за твои мысли. Ты умочка!!!!!!!!

    • Наталья
      14.04.2014 | 16:36
      Спасибо большое, Алина! Да, абсолютно согласна, очень важно, чтобы утро началось тихо и спокойно... Когда моя дочка сама будит меня в 6 я чувствую себя совсем не так, как хотелось бы :)

  • Kiddie
    14.04.2014 | 17:59
    С тех пор,как я приучила себя вставать рано,я так много успеваю,что совершенно не жалею о возможности поваляться и понежиться в постели,день удлинился как бы на треть.

  • Азик
    27.09.2014 | 18:15
    Наталья, для себя в 6 часов просыпаться легко!!! Я летом почти всегда рано просыпался, потому что это было для себя!!))

    Сейчас я просыпаюсь утром ради того, чтобы... пойти в школууу!!! Поэтому я хочу спать побольше, но увы, приходится стаскивать себя с кровати и тащиться в учебное заведение))

    • Наталья
      27.09.2014 | 18:28
      Мне стало легко просыпаться, когда это стало единственной возможностью что-то сделать для себя :) Дочка встает в 7 утра во все дни недели. Вот я и встаю в 6 или даже раньше, чтоб насладиться тишиной и покоем :) Но да, на работу мне было бы вставать лень :)

      • Азик
        27.09.2014 | 18:33
        Вот вот, кстати, скоро начнется зима... Труднее будет просыпаться по утрам!!)) Это я уже усвоил за свои 17 лет))

  • Нина
    28.11.2014 | 02:40
    Спасибо, Наталья, за статью, ну так она мне понравилась! Я сама рано встаю, но вместе с детьми, часиков в шесть, ложусь обычно после 12 ночи, сплю в среднем 5-6 часов, больше не получается, да вобщем и хватает мне, иногда днем хочется прилечь лишь от того, что просто устаешь выполнять просьбы детей, спорить с ними, учить их... С первым ребенком я вставала в пять утра, чтобы побыть в тишине, почитать что-нибудь, у меня было целых два часа, а со вторым не получается, он чувствует когда меня нет и просыпается сразу, потом плачет, от того, что я ушла, хотя в телефоне тоже можно читать.

  • Яна
    01.12.2014 | 21:51
    У меня не получается рано ложиться. Дома никто не спит до заполночи и обяснять что либо бесполезно. Спать не будешь

  • Olga
    02.06.2015 | 09:49
    Мне нравятся ваши статьи, Наталья. Я тоже замечаю эту взаимосвязь: после раннего овощного ужина встать легко, а после более плотного и тяжёлого — очень трудно.

    В моей жизни был счастливый период, когда я вставала до шести утра. Сейчас всей душой стремлюсь к нему вернуться.

    • Наталья
      02.06.2015 | 14:27
      У нас ребенок помогает поддерживать распорядок дня :) Если дочка встает в 6:30, не так сложно самой встать в 5!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.