Что делать, когда ребенок становится невыносимым?
Иногда кажется, что чем больше ты будешь делать замечаний ребенку, тем лучше он должен себя вести. У нас все ровно наоборот.
Чем больше я или супруг указываем Лизе, что она должна или не должна делать, чем больше отчитываем (спокойно, без криков) — тем больше она напрягается, тем больше копит недовольство и возмущение. И тем чаще она не слушается, протестует, делает пакости.
Особенно хорошо это замечаешь, когда наблюдаешь за всем со стороны. Вот супруг сказал Лизе «не делай так» — она промолчала, но стала напряженнее. Через 5 минут снова — «не делай так». Она еще напряженнее. Потом снова. И Лиза начинает откровенно вредничать, задирать брата, не слушаться.
Не потому что она вредная, непослушная и т.п. А потому, что накопилось напряжение и недовольство. Она еще не умеет выражать его как-то по-другому. По-другому справляться с ним... На ее выходки раздаются новые замечания и требования. В еще большем объеме... Получается замкнутый круг.
Разумеется, так происходит не у всех детей. Леша, например, не напрягается из-за замечаний. Он не замечает никакие замечания! Как и похвалу. С ним все происходит совсем по другим правилам.
Но если у вас ребенок, похожий на Лизу... То важно помнить следующее:
- Следить за соотношением позитива и негатива в адрес малыша. На каждое «пожалуйста, не лезь туда» надо сказать что-то позитивное, похвалить или обнять. В идеале — на каждый негатив нужно 3-4 позитива. Но это очень высокий стандарт, нам бы хотя бы сравнять счет...
- Следить, насколько ребенок напряжен. При необходимости помочь выплеснуть напряжение через спорт, подвижные игры, борьбу... Или через массаж. Выбирайте то, что эффективно для вашего ребенка, пробуйте разное.
- Если ребенок «сорвался с цепи», начинает вредничать и проявлять характер — вместо замечаний и недовольства постарайтесь расслабить его. Именно с такими детьми лучше всего работают методы «обнимать, когда он самый невыносимый». Именно таким детям надо давать больше любви в ответ на их капризы и плохое поведение.
Дети разные. Далеко не для всех идеально подойдут эти стратегии. Но абсолютно для всех подойдет следующее: надо ориентироваться не на само поведение, а на его причины. Замечать, как реагирует малыш на ваши слова и действия. Определять, в чем он нуждается. Размышлять: чем я могу помочь ребенку, и как мне наладить контакт с ним?
Поведение, капризы, непослушание, нытье — это лишь верхушка айсберга. И пока мы не обнаружим причины, нам очень тяжело решить проблемы в отношениях с детьми.