Блог Натальи Поздняковой

Что делать, когда ребенок становится невыносимым?

Иногда кажется, что чем больше ты будешь делать замечаний ребенку, тем лучше он должен себя вести. У нас все ровно наоборот.

Чем больше я или супруг указываем Лизе, что она должна или не должна делать, чем больше отчитываем (спокойно, без криков) — тем больше она напрягается, тем больше копит недовольство и возмущение. И тем чаще она не слушается, протестует, делает пакости.

1

Особенно хорошо это замечаешь, когда наблюдаешь за всем со стороны. Вот супруг сказал Лизе «не делай так» — она промолчала, но стала напряженнее. Через 5 минут снова — «не делай так». Она еще напряженнее. Потом снова. И Лиза начинает откровенно вредничать, задирать брата, не слушаться.

Не потому что она вредная, непослушная и т.п. А потому, что накопилось напряжение и недовольство. Она еще не умеет выражать его как-то по-другому. По-другому справляться с ним... На ее выходки раздаются новые замечания и требования. В еще большем объеме... Получается замкнутый круг.

Разумеется, так происходит не у всех детей. Леша, например, не напрягается из-за замечаний. Он не замечает никакие замечания! Как и похвалу. С ним все происходит совсем по другим правилам.

Но если у вас ребенок, похожий на Лизу... То важно помнить следующее:

  1. Следить за соотношением позитива и негатива в адрес малыша. На каждое «пожалуйста, не лезь туда» надо сказать что-то позитивное, похвалить или обнять. В идеале — на каждый негатив нужно 3-4 позитива. Но это очень высокий стандарт, нам бы хотя бы сравнять счет...
  2. Следить, насколько ребенок напряжен. При необходимости помочь выплеснуть напряжение через спорт, подвижные игры, борьбу... Или через массаж. Выбирайте то, что эффективно для вашего ребенка, пробуйте разное.
  3. Если ребенок «сорвался с цепи», начинает вредничать и проявлять характер — вместо замечаний и недовольства постарайтесь расслабить его. Именно с такими детьми лучше всего работают методы «обнимать, когда он самый невыносимый». Именно таким детям надо давать больше любви в ответ на их капризы и плохое поведение.

Дети разные. Далеко не для всех идеально подойдут эти стратегии. Но абсолютно для всех подойдет следующее: надо ориентироваться не на само поведение, а на его причины. Замечать, как реагирует малыш на ваши слова и действия. Определять, в чем он нуждается. Размышлять: чем я могу помочь ребенку, и как мне наладить контакт с ним?

Поведение, капризы, непослушание, нытье — это лишь верхушка айсберга. И пока мы не обнаружим причины, нам очень тяжело решить проблемы в отношениях с детьми.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.