Блог Натальи Поздняковой

Что должно быть в комнате новорожденного: подготовка к рождению малыша

Всем здравствуйте! С Вами – Алена Борцова. Я уже рассказывала, что для меня важна подготовка. Поэтому к обустройству комнаты для младенца я подошла со всей серьезностью.

Все продумала заранее, чтобы, вернувшись из роддома домой с малышкой, не тратить на это время. Давайте рассмотрим ответ на вопрос «что должно быть в комнате новорожденного?» поподробнее.

playroom-1246839_640

Функциональность и доступность

В комнате все должно быть устроено так, чтобы мама повернулась и взяла нужную вещь, не копаясь в груде ненужного хлама. Поэтому помещение обязательно зонируется, выделяются места именно для ребенка. Как обустроить? Ориентируясь на окна, расположение крупных предметов.

Сразу отмечу, комната младенца – это наша с мужем спальня. Я считаю, что укладывать крошку в отдельной комнате просто кощунство. Ребенка же совершенно не слышно! Но это мое мнение, оно может отличаться от других. Единственное, ориентируясь на то, что это спальня двух взрослых, мы проводили подготовку помещения.

После ремонта в комнате стоял шкаф и спальный диван. Специально для ребенка покупали новую мебель.

  • Комод. Для меня это незаменимый атрибут младенческой комнаты. В верхнюю шуфлядку укладываются уходовые средства (ватные палочки, диски, мыло, кремики) и аптечка. В средние две – одежда ребенка и постельные принадлежности. Нижнюю – одежда, которая потребуется не скоро, утепляющие носильные вещи.
  • Кроватка. Как показала практика, дочке кроватка не потребовалась, первый год она спала с нами на диване (да-да, муж, я и малышка). Кроватку мы стали использовать ка вешалку для белья. Так как памперсы нам одевать можно было редко, мы много стирали. Дополнительно использовали пеленки для того, чтобы нормализовать влажность в помещении.
  • Стол. Его разместили под окном, рядом с комодом. На комод расстелили старое одеяло, наверх – пеленку, первое время Лизу мы одевали на нем. А вот на столе разместились вещи первой доступности. Я специально поставила их в пищевой контейнер – очень удобно, ничего не падает, все под рукой. Там стояла зеленка, перекись водорода, крем под подгузник, крахмал (вместо присыпки), растительное масло для протирания носика, градусник, емкость для отработанных ватных дисков и палочек.

А ещё на столе расположился ноутбук. Мы с удовольствием смотрели сериалы, всей семьей разместившись на диване. Пока Лиза была маленькой, это было удобно, через полгода после рождения принцессы бук переместился на кухню.

nursery-1078923_640

Красота и комфорт

Какая температура в комнате будет комфортной для младенца? Судить, конечно, следует по своему ребенку. Обычно считается, что нужно поддерживать температурный режим – 20-22 градуса. Сейчас мы так и делаем. Но к рождению Лизы, а также первые 6 месяцев ее жизни в комнате было 24-25 градусов.

Связано это с моим хроническим заболеванием и, как результат – невралгией у дочки, которая выражалась в «мраморности кожи» при низких температурах. Когда кожа ребенка перестала синеть, мы потихоньку снизили температуру в комнате.

Я выше говорила о влажности, знаете, зачем нужно поддерживать ее? Дело в том, что в излишне сухом, теплом помещении легче размножаются вирусы, что грозит частыми простудами. Поэтому желательно часто проветривать комнату.

И ещё, я хотела бы рассказать о том, как украсить комнату для ребенка. К сожалению, у нас после покупки дома и ремонта не осталось денег, чтобы устроить шикарный прием мамы из роддома. Хотя, честно признаюсь, когда я смотрю на все эти красочные комнаты, завешанные мишурой, в моем чисто мамском мозгу возникает вопрос «Как эта бедняжка потом это все убирала??».

Наша комната была украшена, но – функционально. В углу над комодом была наклеена яркая картинка – чтобы отвлекать внимание ребенка. Там же рядом висел колокольчик и пара лент. На потолок мы на нитках подвесили елочные шарики и снежинки (Лиза родилась 14 декабря, так что это было актуально). Они красиво крутились, завораживали Лизу.

Что нужно ещё ребенку? Подросшему – комодик для игрушек. Вначале у нас была коробочка, потом – коробка, потом потребовался комодик. Хотя мы постоянно отдаем игрушки, их почему-то меньше не становится.

Ожидание рождения малыша – это такая радость! Поэтому сделайте подготовку комнаты не просто рутинной работой, а – праздником. Это же так приятно, мечтать, вместе с мужем и старшими детьми представлять, как тут уютно будет с малышом. Обязательно изучите серию видеоуроков о детях до года. Они вам точно пригодятся!

Всем до свидания, хорошего дня! Подписывайтесь на обновления блога и Вы не пропустите новую важную информацию.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.