Блог Натальи Поздняковой

Что хорошего в плохом периоде ребенка?

В добавление к предыдущему посту. Почему период жестких Лешиных истерик нельзя оценить как плохой, лишний в моей жизни? Зачем он был нужен?

После этого периода прошло уже полтора года. Но меня до сих пор не цепляют детские истерики — ни Лешины, ни Лизины. Я не вижу ничего ужасного в истериках, это не выбивает меня из колеи, мне не сложно оставаться спокойной и просто решать ситуацию.

man-1246233_640

Почему? Во-первых, конечно, в сложный Лешин период мне пришлось многое проработать внутри себя на тему детских эмоций. Во-вторых... Я теперь четко вижу: ЭТО — НЕ ИСТЕРИКИ!

Для окружающих это может быть истерикой. Близкие могут быть в ужасе. А для меня это — не истерики. Просто ребенок немного устал, капризничает. Для меня в этих детских проявлениях нет ничего ужасного. Во-первых, это длится недолго (как правило, не больше 10 минут). Во-вторых, ребенок в этот момент, как правило, хоть немного вменяемый... В-третьих, есть средство его успокоить (пусть не сию секунду).

Это не сравнится с тем, когда ребенок регулярно впадает в совершенно невменяемые истерики примерно на час, без реального внешнего повода, и его вообще никак не успокоить, ничем, пока полностью не опустошит себя.

Тот период длился всего полтора месяца, неудобства продолжались всего полтора месяца, но позитивные плоды я пожинаю до сих пор. Крики и слезы детей не создают для меня ощущения чего-то ужасного. Это просто крики и слезы! В голове не загорается лампочка «Аааа! Катастрофа!» Я вижу, что это совсем не катастрофа, это сущий пустяк, мелочь.

Кроме того, когда Леша в плохом настроении, ноет, отвлекает меня от дел, у меня это также не вызывает стресса. И я до сих пор чувствую радость от того, что я могу его успокоить! Мне достаточно отвлечься от дел и начать играть с ним — все! Он гарантированно успокоится!

Раньше я не представляла, насколько это ценно и здорово, что ребенка можно гарантированно успокоить. Просто дать ему свое внимание — и он успокоится! Это не сравнить с ситуацией, когда ты совершенно бессильна, хоть что делай, хоть что предлагай — истерику не остановить.

И даже когда кто-то из детей не может мгновенно успокоиться — например, требует что-то, что я не разрешаю... Это тоже не проблема. Совсем не проблема. С Лешей тут работают одни стратегии, с Лизой — другие. Если Леша злится — идеально работает подход: «Как ты злишься! Давай вместе злиться? Можешь топать еще сильнее? Давай стучи еще! И еще! Ох, как Леша злится!»

Суть в том, что все это — не истерики. Ребенок тебя СЛЫШИТ! И да, он может продолжать проявлять эмоции, но это не страшно. Это все — действительно мелочи.

После того периода я ко многому в материнстве стала относиться гораздо проще. Все воспринимается легче, радостнее, спокойнее... Перестаешь видеть во многих вещах проблемы. Ведь действительно, в большинстве ситуаций проблемы просто раздуваются нашим умом.

Те полтора месяца интенсивного «тренинга»... Это было неприятно и сложно. Но это было большим благом!
И в общем-то, я заплатила за полученные навыки не так уж дорого.

Желаю вам хорошего дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.