Блог Натальи Поздняковой

Что можно и нельзя кушать кормящей маме после родов?

Рубрика: Здоровье

Здравствуйте, мои дорогие читатели, подписчики и просто друзья!

С таким вопросом, вообще-то должны обращаться к специалисту, но очень часто на него отвечать приходится мне, поскольку я являюсь мамой двоих детей (многие мамочки считают, что у меня огромный опыт ). Да, опыт у меня есть, а также у меня есть очень хороший знакомый детский врач, который всегда снабжает меня дельными советами. Вот и в этом случае он дал мне квалифицированную консультацию. Итак, что кушать кормящей маме после родов? Читайте до конца.

питание

Советы врача по питанию для кормящих женщин

Помните, в детстве вы вели дневник? Девчачий, со всякими девчачьими глупостями? Так вот, вам нужно снова начать вести дневничок, но только пищевой. В этой тетрадке вы должны записывать, что съели, когда, сколько и как на это среагировал ваш малыш. Не было ли поноса-запора, какого цвета стул, как часто, как много срыгивал ребенок и т. д. Все-все подробности, пусть даже не очень привлекательные с эстетической точки зрения. Для педиатра они будут очень важны. Посмотрите, записи нужно вести примерно так. Можете даже добавить что-то свое, то, что считаете не менее важным.

питание5

Важно! Для чего нужно вести пищевой дневничок? Врачи говорят, что если у ребенка появится аллергия (неважно, будет это обычная крапивница или отек Квинке), по записям можно отследить, на какой именно продукт среагировал ваш малыш. Запомните, что аллергия бывает немедленного (проявляется сразу же или через 1-2 часа после контакта с аллергеном) и замедленного (через 1-4 дня) типа. Теперь понятно, для чего нужно все записывать?

Ну ладно, с дневником разобрались. А теперь давайте разберем ежедневный рацион кормящей мамы более детально и скрупулезно. Что можно кушать и что нельзя? Интересное видео о грудном вскармливании с доктором Комаровским (хотя про диету нет ни слова):

Разрешенные продукты

«Огласите весь список, пожалуйста»! Пожалуйста…

питание6

  • Кисломолочные продукты;
  • Мясные и рыбные продукты;
  • Растительные жиры;
  • Овощи и фрукты;
  • Напитки.

В первый месяц после рождения ребенка вы должны быть очень разборчивы и осторожны в своем питании! Ведь, что бы вы ни съели, ваша кроха получит ЭТО ВСЕ вместе с грудным молоком.

питание3

А теперь давайте подробнее пройдемся по списку продуктов, которые можно кушать мамочкам при грудном вскармливании.

  1. Молочная продукция – выбирайте лучше кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша), натуральные, без красителей и вкусовых добавок, чтобы избежать аллергии на лактозу у ребенка в будущем. Хотя кашкой на молоке можно себя иногда побаловать.
  2. Мясо и рыба – все не жирное, не соленое, не острое и не копченое. Красная рыба под запретом! Отдавайте предпочтение вареным блюдам или приготовленным на пару. Самым лучшим из всех мясных изделий в меню кормящей матери будет отварная куриная грудка. А если ваш малыш-аллергик, то и рыбу, и яйца стоит исключить из своего питания.
  3. Жиры – только растительного происхождения. Никакого маргарина, майонеза, а спред вообще противопоказан в любых видах.
  4. Овощи/фрукты – только те, которые произрастают в зоне вашего проживания. Например, если вы живете на Дальнем Востоке, то киви, манго и помело – для вас точно не вариант! А вот на картошку и клюкву можно «налегать», но без фанатизма.
  5. Из напитков вам придется «полюбить» некрепкий черный чай, а также другие его вариации: зеленый и белый. Эти сорта чая не содержат кофеина и танина, которые не очень благоприятно сказываются на организме мамы новорожденного.

Совет врача: в первые месяцы жизни малыша вы должны питаться по принципу прикорма – каждые 4 дня в свой ежедневный рацион вводить новый продукт. И пристально следить за реакцией ребенка на новый компонент питания, занося результаты в свой пищевой дневничок.

  питание4

Запрещенные продукты

В первую очередь мамам, которые кормят грудью, нужно отказаться от всех сильнодействующих напитков и аллергенных продуктов, как бы вы их не любили! Это:

  • алкоголь в любом виде (пиво, шампанское, ликер и пр.);
  • мед (сильнейший аллерген);
  • кофе, какао, шоколад (содержат кофеин – тонизирующее вещество, которое оказывает возбуждающее действие на нервную систему малыша);
  • колбаса (салями, копченая) и другие сырокопчености, а также консервы (даже зеленый горошек в банках!);
  • красные и оранжевые овощи и фрукты (яблоки не относятся к этой категории, даже если кожура у них красная – просто срежьте кожицу и все);
  • любые специи и пряности, грибы.

Итак, давайте подведем промежуточный итог. Пища кормящей мамы, особенно, в первые месяцы жизни новорожденного, должна быть полностью натуральной. Магазинные продукты, содержащие «химию» запрещены к употреблению. Каждый новый продукт вводится в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию ребенка. Все нововведения и результаты записываются в пищевой дневник.

питание2

Что еще нам рекомендует врач? Если нет молока, то грецкими орехами и сгущенкой лучше не злоупотреблять, дабы не спровоцировать у дитенка аллергию. Чтобы было молоко, надо пить трявяные напитки и фиточаи, в состав которых входит фенхель.

Что нужно принимать из БАДов, спрашивают многие мамочки, чтобы было побольше молока? НИЧЕГО! Если организм взрослого как-то еще может справиться с массированной атакой биоактивных веществ, то для организма новорожденного это все равно, что ядерный удар по Хиросиме… Вообщем, не стоит…

Чтобы не было коликов у малыша, хотя в первые 3 месяца их все равно не избежать, нужно ограничить употребление:

  • молока;
  • белокочанной капусты в свежем виде;
  • винограда и изюма;
  • груши;
  • бобовых;
  • болгарского перца;
  • огурцов.

А вот мамочкам после касарева сечения я ничего не буду советовать, потому что все рекомендации по питанию должен дать врач. Только он знает ваше состояние, и только он имеет право назначать диету.

И напоследок. Не забывайте соблюдать питьевой режим (как поется в песне «без воды мы ни туды, и ни сюды»)! Не менее 2-2,5 л жидкости в сутки кормящей маме надо выпивать. А чтобы не сойти с ума от всех тягот и лишений первого месяца после рождения ребенка, почитайте статью «Первые месяцы жизни ребенка и самочувствие мамы».

А также обязательно подпишитесь на обновления блога, чтобы быть в курсе всех событий, и добавляйтесь в нашу группу В Контакте.

Спасибо, что вы с нами. До новых встреч!

Автор: Ирина С

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.