Блог Натальи Поздняковой

Что мне дают утренние страницы?

Уже больше года я начинаю свое утро с «утренних страниц». Многие из моих читателей слышали о такой практике, но не многие стали использовать ее так регулярно. Сегодня я расскажу, что такое «утренние страницы», зачем они нужны, и какие они дают результаты.

Термин «утренние страницы» взят из книги Джулии Кэмерон «Путь художника». Возможно, эта практика была придумана еще до Джулии Кэмерон, но приобрела известность она именно после этой книги. И все авторы ссылаются на эту книгу, когда говорят об утренних страницах. От себя скажу, что сама книга превосходная, и я всем рекомендую прочитать ее.

утренние страницы

Что такое утренние страницы?

Сама практика необычайно проста. Каждое утро, сразу после пробуждения, вам надо сесть и написать три страницы текста. Все, что будет у вас в голове. Просто писать и писать, даже если кажется, что писать нечего. Так и пишите: «Совсем нет мыслей. Не хочу писать эти страницы. Сколько можно уже! И вот еще одна строчка написана. И еще одна. Лучше бы пошла и убралась на кухне. Когда я научусь не оставлять грязную посуду на утро?» Главная задача — отпустить себя, вытащить наружу свои мысли и эмоции. Не сочинять специально какой-то текст, а разобраться в своей голове. Это не так легко. И первая страница почти всегда «придуманная». А потом постепенно мы начинаем выплескивать то, что нас действительно волнует. Разумеется, не у всех это получается сразу. И не всегда данная практика идет легко. Говорят даже, что если утренние страницы идут со скрипом, значит, вы подошли близко к какому-то важному откровению... К слову, сейчас уже у меня эти страницы всегда идут легко. Просто я научилась описывать свои мысли, даже когда их почти нет. Просто слушать шум, который есть в голове, и записывать. Почему нужно писать их именно утром? Утром проще всего добраться до своего подсознания. Кроме того, утром обычно плохо работает фантазия, ум еще спит, повышается шанс увидеть в себе что-то действительно важное, а не просто описывать игры ума. Почему именно три страницы? Можно больше. Главное — не меньше. Через две страницы вы уже разберетесь с тем, что лежит на поверхности сознания... И сможете заглянуть глубже. Ради этого ведь и придумана подобная практика.

 

Что мне дают утренние страницы?

Во-первых, это отличная профилактика увязания в стрессе. Если выливать весь негатив на бумагу, он не успевает накапливаться. И пока негатива мало, его не так сложно нейтрализовать с помощью этих утренних страниц. Не нужно вымещать свои эмоции на близких... А бумаге можно доверить все.
Во-вторых, если утренние страницы введены в привычку, я сразу разбираюсь в тревожащих ситуациях. Например, кто-то вас обидел или непонятно поступил с вами. Вы не сможете не написать об этом в утренних страницах. И там, выплеснув все эмоции, доберетесь до сути: почему так случилось? Где моя ошибка? И так далее.
В-третьих, утренние страницы просто учат лучше слышать себя. Больше обращать внимания на свои мысли и свои эмоции. Быть внимательнее к своим желаниям.
В-четвертых, действительно иногда приходят откровения. Редко, но приходят. Вдруг вы узнаете о себе нечто действительно важное. Такие озарения часто помогают сдвинуться с мертвой точки в саморазвитии.

 

Как найти время на утренние страницы?

Сложнее всего — встать ради этой практики пораньше («Как научиться рано вставать?»). Сначала она может занимать довольно много времени... Потом начинаешь писать все за 15-20 минут. Кажется, что невозможно встать на полчаса раньше ради какой-то странной писанины. И многие, наверное, не нашли бы в себе достаточно силы воли. Но те, кто найдут — не пожалеют. И сейчас, когда утренние страницы уже вошли в привычку, я регулярно встаю на полчаса раньше без каких-либо сомнений. Несмотря на то, что младшему ребенку сейчас всего 2,5 месяца. Конечно, сейчас уже я выполняю эту практику не каждый день. Бывают и беспокойные ночи, после которых лучше подольше поспать. Но раз в два дня обязательно пишу утренние страницы. Ведь это помогает вовремя освобождаться от негативных переживаний и заметить накопление усталости!

Комментариев к статье: 8
  • Юля
    29.10.2015 | 17:22
    Интересная практика, слышала о ней, но не использовала. Теперь больше смысла вижу в этом. Наташа, а что ты делаешь с страничками потом...не очень хочется, чтобы потом кто-то это читал

    • Наталья
      29.10.2015 | 21:03
      Я ничего с ними не делаю, в мои блокноты никто не заглянет. Но если переживаешь — можно и выбрасывать...

  • Юля
    29.10.2015 | 20:33
    Наташа, а какие у тебя результаты по творчеству после года написания утренних страниц?

    • Наталья
      29.10.2015 | 21:05
      Не могу точно сказать, я ведь не только утренние страницы писала. Конечно, сейчас писать в блог мне проще. Но сама понимаешь, здесь играют роль и другие факторы... В том числе — опыт ведения блога :)

  • Антонина
    03.11.2015 | 04:08
    Утренние страницы — очень хорошая практика. Хорошо успокаивает ум) Эхх, давно я их не писала только)) А хотелось бы возобновить! ;)

  • Алексей
    27.11.2016 | 03:00
    Да, практика здоровская! Сейчас вот тоже подумываю к ней вернуться, ведь с утра, как правило, действительно рой мыслей. Вообще-то я с утра делаю духовную практику, но пока не проснусь полностью, часто без толку ее начинать, т.к. тело засыпает.

    А вообще понял действительную полезность утренних страниц после прочтения книг Анастасии Новых. А когда еще и начал анализировать в дне и в конце каждого дня, какие мысли приходили, от какого из начал во мне, то со временем у меня стало все лучше получаться игнорировать негативные и прочие ненужные мне мысли в дне, да и с утра тоже, а порой и во сне.

    • Наталья
      28.11.2016 | 09:13
      Игнорировать ненужные мысли во сне — это здорово :)

  • Lara
    01.12.2016 | 20:05
    Отличная идея, спасибо.

    Я по утрам просыпаюсь пораньше дл, практик, теперь буду еще писать утренние страницы.

    Дневник вести тоже здорово, помагает разобрать сознание и когда атаки помогает

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.