Блог Натальи Поздняковой

Что мы теряем, когда молчим?

Рубрика: О нашей семье

Когда-то я была очень открытой. Говорила всем все, что думаю. Ничего ни от кого не скрывала. Не считала, что где-то нужно промолчать... И это было так здорово — всегда оставаться искренней, открытой, свободной... Я всегда считала, что мне нельзя навредить, нельзя использовать мою открытость. Ведь правда, ну как тут можно навредить? Я не делала ничего такого, что нужно было бы скрывать. Не убивала людей. Не воровала. Не изменяла мужу... Что же мне скрывать? Зачем мне ограничивать себя, сковывать свою речь, прятать свои мысли? Ведь это так утомительно — молчать, когда хочется говорить...

искренность

Но в последнее время я решила отказаться от этой своей особенности. Нет, я не начала воровать мелочь из магазинов. И муж для меня — единственный мужчина, как и прежде. Но... Я стала жить немного по-другому. Совсем чуть-чуть по-другому. Но этого уже достаточно, чтобы встретить неодобрение окружающих. Сюда относятся и отказ от мясной пищи, и желание навсегда остаться домохозяйкой, и некоторые взгляды на воспитание детей. Я поняла, что в этих вопросах лучше промолчать. Просто промолчать, когда лично тебя об этом не спрашивают. Иначе можно наткнуться на негативную, даже агрессивную реакцию собеседников.

Казалось бы, я не предавала себя. Не врала никому. Просто молчала. Просто старалась не выделяться среди всех. Это так комфортно — спокойно общаешься в компании мамаш и чувствуешь себя «своей». Ради чего же мне беспокоить людей своими «экстремистскими» убеждениями?

Однако, сейчас я поняла, что нельзя быть «немного искренней». Либо ты — искренняя, либо — нет. И неважно с кем. Мне кажется, искренность проявляется во всем. Если ты где-то ее сковываешь, зажимаешь, она не может потом резко разжаться при смене обстановки. Когда ты «уходишь» от вопроса подруг в песочнице, ты потом не можешь выйти на уровень абсолютной искренности с мужем. Ты привыкаешь молчать. Учишься что-то не договаривать. Перестаешь доверять всем окружающим, так как изначально воспринимаешь их настороженно. Ты учишься жить двойной жизнью, а с этим теряешь очень-очень многое. Зачем? Ради чего?

Я не говорю, что нужно бросаться на малознакомых людей со своими принципами. И лозунги на себя вешать тоже не стоит. Но если ситуация подразумевает, что ты должен что-то о себе сказать... Скажи. Не демонстрируй свои особенности, не выпячивай... Просто не скрывай. Не считай свои принципы чем-то сверхъестественным. Никто же не стесняется того, что не любит яблоки. Так почему нужно скрывать, что не ешь мясо?

Я думаю, реакция окружающих во многом зависит от того, как ты подаешь информацию о себе. Если сам не уверен в ней, сам чувствуешь себя неловко... То и собеседники могут отреагировать как-то зло и негативно. Кроме того... Неужели настолько важно, как на это будут реагировать?

Главное сокровище — искренность. Нелегко позволить себе эту роскошь — просто быть собой, быть искренней, говорить все, что думаешь, не прятаться за масками и не играть чужую роль... Мне кажется, только так можно всегда чувствовать внутреннюю гармонию. Поэтому пора разобраться со всеми страхами... Ведь это так сложно — молчать, когда нужно говорить...

Рекомендую старую статью про искренность в отношениях.

Комментариев к статье: 11
  • Полина
    01.11.2014 | 13:49
    Я часто задумываюсь об искренности в последнее время. Мне тоже, как и Вам, хочется быть своей, но часто не получается. Почти всегда приходится чувствовать себя белой вороной: страшно и не комфортно,но против себя и своих убеждений идти не хочу. Я так же, как и ВЫ не ем мяса. Когда дети были маленькими, носила их в слинге. Забрала ребёнка из сада, а сейчас хочу уже перевести старшего на семейное обучение. Дело в том, что мне совершенно не хочется лишний раз выделяться, сталкиваться с неодобрением и осуждением окружающих. Всё-таки тяжело это — идти против течения. Поэтому со временем я стала помалкивать о своих убеждениях, и отвечала, если только спрашивали в лоб. Поэтому я даже не знаю как лучше. Искренность — это действительно здорово, но очень сложно быть открытой со всеми.

    • Наталья
      01.11.2014 | 13:59
      Отлично понимаю Вас, Полина! Неприятно, когда тебя осуждают... Но если мыслить философски, этим они забирают нашу плохую карму :) Но, конечно, все зависит от обстановки, иногда, наверное, и правда лучше промолчать. К счастью, я поняла, что с такими ситуациями сталкиваюсь крайне редко.

  • Наталка
    02.11.2014 | 09:58
    «Когда ты «уходишь» от вопроса подруг в песочнице» — я думаю, кроме этого, ты еще перекрываешь себе возможность среди всех этих подруг найти тех, которые с тобой на одной волне, или кто хотел бы, но им не хватает знания))) По этому — бай-бай те, кто нас не понимают, нам вроде все не нужны, а вот такие, как мы или в том же стиле — это кайф)

    • Наталья
      02.11.2014 | 11:24
      Да-да-да!! И это тоже, ты права абсолютно :)

  • Наталка
    02.11.2014 | 10:04
    «Я думаю, реакция окружающих во многом зависит от того, как ты подаешь информацию о себе. Если сам не уверен в ней, сам чувствуешь себя неловко…» — когда ты просто не кушаешь мясо, потому-что ты его не кушаешь — то ты адекват. Когда ты его не кушаешь и начинаешь всем рассказывать, кроме констатации факта, когда тебя не просят — почему — это галюники. Как и с любой другой особенностью каждого в этой жизни. Я в слинге — потому-что мне так удобно, а не потому, что я там преследую какие-то цели поближе к ляльке, сиське или чтоб слышать биение его сердца...ну, это я им расскажу, если зайдет разговор, когда ты увидишь интерес...хотя...мне вот скучно разговоры про детей и их физиологические потребности каждый день...и девочки у меня далеко не об этом говорят...а если б я молчала и собирала всех вокруг...зачем? Может это как-то звучит типа я крута, а они все там внизу...ну просто мы же не со всеми в своей жизни общаемся, так почему не сделать общение максимально открытым и приятным)

  • Азик
    02.11.2014 | 14:50
    Наталья, такое ощущение, что вас довели! Достали, надоели!

    Хотя в принципе все верно написано, узнаю себя!

    Я часто скрываю то, что я молчалив, за тем, что я слишком много говорю! Притворяюсь искренним, веселым, хотя часто внутри грустный!! Жить и труднее, и легче! Так просто и не объяснишь...

  • Нина
    03.11.2014 | 03:42
    Я не молчу, я рассказываю о том какие у нас в семье правила, чем мы питаемся и как проводим свободное время, часто встречаю непонимание в глазах людей и даже порой негативную реакцию. Это дает возможность понять подходят ли эти люди мне по духу и стоит ли нам дальше продолжать общение.

  • Яна
    04.11.2014 | 10:51
    Мне кажется, не надо молчать и скрывать свои убеждения, иначе люди забудут совсем, что мы все разные :) и у всех есть что-то уникальное.

    Вы очень хорошо написали про то, что не получается быть немного искренней — если где-то промолчал, не выразил свои убеждения, молча выслушал то, с чем кардинально не согласен, — мир беднеет, теряет какой-то оттенок цвета, а ты сам размываешь границы своей личности. Это лично мне так кажется ) Тут еще важно не терять душевной чуткости, высказывая другим свои мысли.

  • Ольга
    10.11.2014 | 17:39
    Непростой вопрос. Я обычно свои взгляды не афиширую. Особенно с теми людьми, с которыми изначально чувствую себя на разных волнах. Например, недавно приходила педиатр из районной поликлиники, прочитала мне лекцию о том, как правильно питаться кормящей маме (о мясе в том числе). Я вежливо послушала, покивала, но делаю по-своему. На мой взгляд, вступать в обсуждение того, что я мясо не ем — только лишний раз нагнетать обстановку. А зачем? С другим педиатром у нас более близкие отношения, она о моем режиме питания знает — и с ней я могу это обсудить, даже несмотря на то, что она сама придерживается другого подхода.

    В общем, я бы сказала, что это скорее решается по ситуации (у меня). нет какого-то общего правила: например, со всеми быть искренней и открытой. Где-то это уместно, где-то — не очень. И мне кажется, что на уровень искренности в семье это не особо влияет.

    • Наталья
      11.11.2014 | 15:34
      Про педиатра — согласна, я считаю это исключительной ситуацией. На моем опыте такие ситуации бывают крайне редко...

  • Алла
    25.11.2014 | 18:31
    Я не очень разговорчива, поэтому больше слушаю, чем говорю... уж такая уродилась. Но я согласна, проблемы надо обсуждать, в этом случае молчание — золото поддельное.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.