Блог Натальи Поздняковой

Что плохого в подавлении эмоций?

Невозможно любить и принимать себя, пока не научишься принимать свои эмоции. Пока не примешь себя в разнообразных своих эмоциях — раздраженную, беспокойную, нервную, злую и т.д. Людям часто кажется, что если они перестанут осуждать себя за эмоции, окружающие сойдут с ума. Но все абсолютно наоборот...

Когда я принимаю саму себя с любыми эмоциями, когда я осознаю, что мои эмоции — нормальны, у меня появляется возможность выразить эти эмоции максимально экологично. Насколько это возможно для меня в тот момент.

french-bulldog-4443329_640

Когда я не принимаю свои эмоции, когда я подавляю их, это приводит к следующему:

  • чаще всего эмоции накапливаются, накапливаются внутри меня... Пока не происходит взрыв. Из-за которого наши близкие могут пострадать гораздо сильнее, чем если бы я выражала свой негатив своевременно;
  • бывает, что накопленные эмоции создают общий раздраженный фон. То есть, взрыва нет. Но меня все бесит! Каждая мелочь цепляет, все раздражает. То есть, накопленное раздражение начинает выходить по каждому мелкому поводу;
  • еще один типичный вариант — когда я усиленно делаю «хорошую мину при плохой игре», не просто подавляю негатив, а усиленно делаю вид, что его нет. Не выражаю раздражение, пока его не накапливается так много, что уже становится невозможно терпеть;
  • также иногда подавленные эмоции переходят в болезни.

Когда мы подавляем свои эмоции, мы оказываем своим близким «медвежью услугу». Их все равно коснется наш негатив. И возможно — в тройном объеме.

Принимать свои эмоции — это не значит, что мы будем постоянно кидаться бить тарелки. Здесь появляются два важных момента:

  1. Во-первых, когда я понимаю, что раздражение — это нормально, и не пытаюсь его от всех и себя спрятать, я могу предпринять что-то на начальном этапе, не доводя ситуацию до срыва. Заметив в себе раздражение, я могу организовать себе отдых. Не делать вид, что все хорошо, и что я такая вся терпеливая... А сразу признать, что меня такое раздражает. И затем — постараться изменить обстоятельства.
  2. Во-вторых, как ни странно, принимая свои эмоции, мне легче выразить их экологично. Я не трачу энергию на сопротивление, подавление и неприятие. Я сразу направляю свои силы на попытки перевести все в безопасное русло.

Когда я не принимаю себя раздраженную, у меня примерно такой настрой при срыве: «Я не должна срываться! Я должна быть терпеливой! Я должна быть хорошей матерью! Ужас! Кошмар! Какая я отвратительная, опять накричала, опять не справилась!» И потом долгое чувство вины — бесполезное, разрушительное, не делающее меня более терпеливой.

А если я люблю и принимаю себя с любыми эмоциями, подход становится примерно таким: «О! Я чувствую сильную злость! Это нормально, со мной все в порядке. Как я могу выплеснуть эту злость, чтоб никто не пострадал?»

Экологичное выражение эмоций — отдельная тема. Подходов может быть множество, все зависит от ситуации и вашего организма. Иногда можно выразить свое раздражение, высказав его, используя максимально грамотные формулировки. Иногда (если речь идет о ребенке) — лучше выплеснуть энергию злости через физическое движение. Кто-то убегает в другую комнату бить подушки. Кто-то — залпом выпивает стакан воды. Самое оптимальное — начать активно делать приседания, до тех пор, пока злость не отступит!

Но здесь есть один важный нюанс. Если вы привыкли подавлять эмоции — вам будет сложно начать выражать их экологично. Для того, чтобы начать приседать, нужно приступить к этому ДО ТОГО, как злость достигла своего пика, где мы себя вообще не контролируем. Полная потеря контроля над собой при срывах — результат неприятия своих эмоций. Когда мы либо долго терпели и подавляли, либо долго не замечали накопления раздражения. Подавление эмоций делает нас слепыми. И мы видим злость внутри себя лишь тогда, когда с ней уже вообще ничего невозможно сделать.

Мы все здесь непросветленные. У всех нас есть эмоции. У всех нас есть злость, страх, обидчивость и т.д. И когда мы не желаем видеть эти свои проявления, не желаем принимать себя несовершенную, мы только усугубляем ситуацию.

Да, все эти эмоции можно проработать. Но я в своей работе с другими людьми часто сталкиваюсь с тем, что сама эмоция не так страшна, как наше неприятие себя с этой эмоцией. И нередко, когда человек хочет избавиться от раздражения, нам нужно сначала полюбить и принять себя вот такого — несовершенного и раздраженного. Полюбив себя, можно отпустить и это раздражение. Но этот процесс уже будет совсем иным. Не когда мы удаляем негатив из желания все в себе немедленно исправить... А когда мы просто из любви к себе исцеляем внутри боль, вызвавшую раздражение.

Работа с эмоциями — это не попытка слепить из себя «неправильной» себя «правильную». Это исцеление внутренней боли, которая резонирует в различных обстоятельствах. И лучше всего исцеляться на платформе любви...

Желаю вам счастья!

P.S. Набор на тренинг «Шаг к себе» закрыт! Больше мест нет.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.