Блог Натальи Поздняковой

Что самое главное нужно успеть?

Что самое главное мне нужно успеть за день? Не упустить множество прекрасных моментов. Останавливаться и проживать то, что происходит прямо сейчас! Не включаться в гонку, не включаться в ожидание какого-то будущего часа, не погружаться в прошлое, не накручивать себя пустыми бесполезными мыслями.

clock-3179167_640

Многие знают об этом. Но просто знать — недостаточно. Для меня самое важное — не воспринимать это, как романтические слова про умение наслаждаться настоящим моментом... Для меня это — практическая инструкция к действию.

Проснулся сын. Для меня важно — услышать это медленное топание сонного малыша, почувствовать радость от смешного звука этих шагов, подойти, взять на руки и несколько минут наслаждаться возней и обнимашками с малышом.

Я могла бы просто подумать: «Так, надо срочно приготовить завтрак, пока сын не начал кричать! У меня мало времени! Бегом на кухню!» Но я не хочу упускать этот момент. Завтрак можно отложить на несколько минут. Отложить мысли о завтраке на несколько минут. И даже если потом сын начнет капризничать... Будем решать проблемы по мере их поступления. А прямо сейчас жизнь дарит мне прекраснейший момент. Если я его упускаю... То какой смысл во всем остальном?

Чуть позже — садимся есть. Я могу упустить и этот момент. Загрузиться планами на день. Или загрузить себя мыслями вроде «сколько секунд у меня осталось на спокойную еду? Сейчас Леша обязательно уронит тарелку/потребует воду/завопит». А могу просто наслаждаться вкусом еды, наслаждаться совместным завтраком, близостью всех членов семьи. И неважно, что произойдет через несколько секунд! Прямо сейчас я могу сидеть и с удовольствием кушать. Зачем самой лишать себя этого времени, беспокоясь о будущем?

Леша скандалит, что у него не получается брать творог ложкой, отодвигаю свою тарелку, начинаю кормить сына. Прекрасное мгновение! Я понимаю, что мне нравится кормить сына! Нравится наблюдать, как он широко открывает рот, будто маленький галчонок, как делово оценивает содержимое ложки, как старательно жует пищу... Зачем мне лишать себя этого времени?

Садимся читать с Лизой. Можно упустить этот момент, погрузившись в мысли о заданиях, уроках, книгах. А можно сидеть рядом и ощущать, как интересно присутствовать при этом чуде — ребенок начинает читать...

Дети заняты. Я прилегла на диван. При желании можно испортить даже этот момент — мыслями о том, что сейчас тебя выдернут с дивана. Или какими-то другими мыслями и беспокойствами. А можно просто лежать, ощущать мягкость дивана, ощущать комфорт в теле, улыбаться и не считать секунды. Разумеется, рано или поздно придется встать. Но сейчас-то я лежу! Зачем лишать себя этой радости?

В конце концов в памяти останутся только эти мгновения. Моя жизнь состоит из мгновений. Мы каждый день получаем столько возможностей почувствовать себя счастливой — совершенно бесплатно... Конечно, необязательно отказываться от больших радостей, от грандиозных планов и прекрасных целей. Но мгновения... Это то, что Господь бесплатно дарит нам прямо сейчас!

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 1
  • Laralaram
    01.02.2019 | 16:50
    Конечно, дети вносят коррективы — и большие — в нашу жизнь, но мое мнение, что планировка дня мне лично очень помогает.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.