Блог Натальи Поздняковой

Что такое — коучинг, и почему я решила научиться этому искусству

Здравствуйте, уважаемые читатели! Для многих уже не секрет, что я решила освоить профессию коуча и консультировать людей... Зачем? Как я к этому пришла? И что это такое?

craftsman-3008031_640

Как все начиналось

Я вела свой сайт 4 года. Просто 4 года писала статьи. В какие-то периоды — чаще, в какие-то — реже.

И за все это время я обратила внимание вот на что: я написала очень много всего про преобразование своей жизни в декрете. Про выход из усталости. Принятие детей. Наполнение энергией. И так далее.

Я получила много благодарностей и позитивных отзывов. Многие считали эти материалы полезными. Но тех, кто действительно изменил свою жизнь... Совсем мало.

Я обратила внимание, что это касается не только моего блога. Я часто встречаю женщин, которые читали самые разные ресурсы. Которые знают очень много. Которые переслушали самых разных лекторов... Но пока не смогли реализовать это в жизни. Знания остались на уровне информации.

Это очень сложно — менять свою жизнь. Для этого надо хорошо разобраться в себе. Понять, какие конкретные шаги надо предпринять. Увидеть внутренние препятствия и найти решимость преодолеть их...

Четыре с половиной года назад я была в похожей ситуации. Я смогла изменить свою жизнь, так как была на грани отчаяния. И мне пришлось самой мобилизовать свои силы. И все же, мои изменения были не столь быстрыми, как хотелось. Мне бы очень помогло, если бы кто-то вел меня по этому пути. Это гораздо проще, чем свободное плавание.

Да, я проходила множество тренингов у самых разных тренеров. Слушала множество лекций. Читала множество книг. Но только сейчас я поняла, насколько это отличается от индивидуальной работы. Когда кто-то помогает тебе разобраться в лично твоей ситуации. И следит за лично твоим прогрессом.

Я поняла для себя, что самая лучшая помощь — это не групповые тренинги. Не кипы статей. Не вебинары, не марафоны... Нет. Самая эффективная помощь — индивидуальная работа.

spurn-point-3010549_640

Кроме этого, я поняла, что мне не хватает навыков отвечать на вопросы. Мне часто пишут. Задают вопросы. Рассказывают о своих ситуациях. А я понятия не имею, что отвечать на такие письма.

Да, иногда можно дать какой-то конкретный совет. Но чаще всего это — бесполезно. Все советы бесполезны, они не изменят жизнь человека... Надо, чтобы человек сам осознал, какое решение будет самым подходящим в его ситуации. Сам осознал! Именно этим и занимается коучинг.

Коуч не дает советов. Не навязывает ничего извне. Не навязывает никакую позицию. Коуч считает, что он не может знать всех нюансов, всех тонкостей ситуации другого человека. А другой человек — знает. И у другого человека уже есть ответы на все вопросы. Нужно только помочь их найти.

Почему это важно? Потому что нет универсального решения, подходящего всем. Кому-то действительно лучше растить детей без детских садов. А кому-то — нет. Иногда действительно нужно слушаться мужа. Иногда — нет. И найти ответ на свой вопрос в статье... Очень сложно. Но в коучинге — значительно проще.

Более того, коучинг направлен на то, чтоб человек послушал самого себя. Разобрался в самом себе. И что-то осознал. Информация сейчас лежит на каждом шагу. Мы все знаем все необходимое. Но не все мы можем осознать...

И в какой-то момент я поняла, что вместо сомнительных писем в ответ на чужие вопросы... Я лучше предложу свою консультацию. Так будет лучше и полезнее для всех. Однозначно.

Вот так я пошла на курсы коучинга.

fantasy-2995326_640

Моя любовь к коучингу

Когда я пошла в коучинг, я еще плохо представляла, что это такое. Но по мере изучения и практики влюбляюсь в него все больше и больше.

Однажды на мастер-классе наш тренер выбрала меня в качестве клиента. Я предложила поработать с типичной ситуацией многих мам... Иногда я срываюсь на дочь. На какие-то ее поступки у меня включается «автомат» и меня несет, несет, несет... Уже не могу остановиться. Хоть и знаю, что все это неправильно.

Я работала с такой ситуацией годами. Копалась в себе. Пробовала различные техники. Читала про гуманную педагогику. Пыталась быть осознаннее... Это давало какие-то результаты, но нестабильные. Рано или поздно я все равно снова срывалась на дочь.

Так вот, через полчаса работы с нашим тренером проблема была решена. У меня просто исчез этот «автомат». С тех пор никогда не появлялся...

То есть, то, с чем я так долго боролась, профессионал смог убрать за полчаса... Всего лишь за полчаса... А я так долго жила с этой проблемой! Столько мучилась над ней!

Конечно, это не сделало меня сразу идеальной матерью. Я все равно могу быть недовольной, могу сердиться на дочь. Но такого, чтоб меня бесконтрольно несло, больше нет. Та автоматическая реакция, включаемая в определенных ситуациях, исчезла. Точнее, я сама отказалась от нее в процессе консультации.

kitty-2948404_640

Коучинг решает множество самых разных задач. Но главное, за что я его люблю:

  • он учит другого человека слушать себя и разбираться в себе;
  • он работает с причинами нашего поведения;
  • он помогает последовательно достигать любых целей;
  • он не навязывает ничего такого, к чему человек не готов. Нет жестких рекомендаций и советов со стороны коуча;
  • коучинг помогает преобразовать знания в жизнь;
  • коучинг очень практичен. Очень практичен! В нем нет просто философских размышлений, есть конкретные действия и домашние задания;
  • коучинг верит в каждого человека. В том, что в каждом человеке уже есть все ресурсы для достижения желаемого. И все знания, необходимые для выхода из ситуации;
  • коучинг — это действительно индивидуальный подход. Он учитывает различие характеров и склонностей людей, различие целей, различие обстоятельств...

У коучинга есть один минус. Обычно это — дорогостоящее удовольствие. У моего тренера полчаса коучинга стоят 4000—5000 рублей. Она — уникальный профессионал своего дела с многолетним стажем.

Однако я сейчас делаю свои консультации доступными для всех. Сейчас я решила консультировать за любые пожертвования. Любые пожертвования! Каждый может трезво оценить свою финансовую ситуацию и пользу коучинга, заплатив столько, сколько считает нужным.

Возможно, потом я изменю свою политику. Я не могу обещать, что так будет всегда. Но на данный момент такая позиция мне кажется правильной.

Я люблю коучинг. Я люблю консультировать именно из такой позиции. Не «учить» правильному поведению. А пытаться вместе найти максимально эффективный путь к желаемому. Не пересказывать свои статьи и чьи-то лекции, а помогать другим анализировать самих себя. И мне очень нравится общаться с такими людьми... Которые встали на путь саморазвития и не ищут готовых решений.

hand-1549399_640

Что можно изменить с помощью коучинга?

Я предпочитаю общаться на близкие мне темы. Это не тонкости ведения бизнеса или экономические вопросы. Это — материнство, отношения, наполнение женской энергией...

Когда может помочь коучинг?

  1. В ситуациях, когда женщина не может приспособиться к новой жизни с ребенком. Принять свое материнство. Организовать быт. Научиться радоваться... Коучинг способен расставить все по своим местам, помочь восстановить силы, сделать жизнь с малышом интересной и позитивной.
  2. В любых проблемах с отношениями с детьми. Коучинг поможет наметить конкретные шаги по преодолению сложностей, провести по этим шагам, изменить обстановку в доме.
  3. Он также эффективен и для налаживания отношений с мужем. Чаще всего, это не быстрый процесс. Тут предстоит много работы. Но опять же, когда есть конкретные шаги, изменение своих стратегий поведения и моральная поддержка — это становится реальной целью.
  4. Этот метод хорош, когда мы хотим разобраться в себе. В каких-то своих эмоциях, реакциях, «автоматах»... Найти себе хобби, добавить в жизнь вдохновения.

Коуч — не психолог. Коуч не работает с серьезными травмами, например, с насилием, сильной депрессией, какими-то очень острыми состояниями. Но к счастью, большинство людей может разрешить свои вопросы с помощью коучинга.

tattoo-2923997_640

Организационные моменты

Кратко отвечу на основные вопросы:

  • я консультирую по скайпу. При отсутствии такой возможности можно провести консультацию по WhatsApp, по мобильной связи и т.п. Но скайп мне удобнее;
  • одна консультация занимает примерно 1 час;
  • количество консультаций зависит от запроса. Если нужно изменить какую-то конкретную свою реакцию в конкретной ситуации — может хватить и одной встречи. Если же цель — работа над отношениями, то это займет какое-то время;
  • если консультаций несколько — то обычно проводим их раз в неделю;
  • оплата — после каждой консультации;
  • отзывы о консультациях я собираю вот здесь;
  • сертификат о прохождении обучения коучингу я получаю в конце января 2018 после сдачи экзаменов. Но консультировать могу уже сейчас.

Чтобы записаться — свяжитесь со мной любым удобным вам способом. Через форму обратной связи, через социальные сети или напишите на адрес aronita@mail.ru.

Я желаю вам счастья! До новых встреч!

Комментариев к статье: 1
  • Lara
    25.12.2017 | 15:44
    Изменить свою жизнь нелегко, наши привычки — наш характер... как его изменить?

    Мне удалось кое-что изменить, когда, как говорится, «приперло», когда я заболела и никто не мог помочь... Пришлось менять кое-что в жизни, чтобы справиться с проблемой...

    а просто желания «что-то поменять» никогда не хватит

    Желаю успехов в коучинге!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.