Блог Натальи Поздняковой

Что такое — ложное эго?

Рубрика: Осознанность

Здравствуйте, дорогие читатели! Я уже поднимала на своем блоге тему гордыни, а сегодня я хочу рассказать о том, что такое ложное эго. И рассказать без сухой теории. Эта статья будет наполнена наглядными примерами из жизни.

Гордыня — очень неприятное слово, и многие громко заверяют, что у них нет гордыни. А «ложное эго» однозначно есть у всех. Только святые и просветленные могут освободиться от него.

эго2

Так что ж такое — «ложное эго»?

В ведических книгах и лекциях ложное эго определяется, как склонность души отождествлять себя с телом. Душа — не тело. Ложному эго противостоит «истинное Я» — осознание себя частицей Бога. И когда мы забываем о своей настоящей природе, мы можем стать жадными, завистливыми, черствыми, обиженными...

Ложное эго — это когда я твердо верю, что являюсь Натальей Поздняковой, и меня интересует только то, что связано с Натальей Поздняковой. Только мои дети. Только мое имущество. И если я вижу, как кто-то рвет чужие цветы или топчет чужие грядки, я спокойно прохожу мимо. Если я вижу, как дерутся чужие дети, я спокойно прохожу мимо. Если вижу, как мошенник крадет чужой телефон... Ложное эго разделяет мир на своих и чужих. Проводит грань: что меня касается, а что — нет. Оно цепляется за свое ложное «я». Конечно, у этого явления есть свои функции, без этого эго мы бы просто не выжили. И оно есть абсолютно у всех. Вопрос лишь в том, насколько сильно оно развито... И каковы его проявления.

Хорошо об этом говорит Олег Геннадьевич Торсунов следующем видео:

Как осознать свое эго?

Самые яркие негативные проявления эго — это практически все наши конфликты. Когда мы не желаем уступать партнеру, зная, что мы правы. Когда мы на кого-то обижаемся. Раздражаемся. Возмущаемся, мстим. Когда неосознанно подсчитываем, сколько мы сделали для супруга, а сколько — он для нас.

Наше эго — это и равнодушие к чужому горю. Нежелание напрягаться ради помощи другим. А также — чувствительность к критике, желание быть любимыми, желание нравится.

Это — когда мы делим людей на своих и чужих. Богатых и бедных. Верующих и неверующих. Русских и нерусских.

 

Причем здесь привязанность к телу?

Однажды я услышала одну меткую фразу: если б мы действительно осознали, что мы смертны, то абсолютное большинство проблем мгновенно испарилось бы. Если б мы осознали, что мы смертны, исчезли бы все конфликты. Какой смысл тратить свои силы на выяснение, кто прав, а кто — нет? Ведь все равно мы все умрем. Какой смысл горевать из-за потерянных денег? Мы умрем и все равно все потеряем. И если денежные потери не столь значительны, что приближают нас к этой смерти, то они не имеют никакого значения. Осознание своей смертности позволяет взглянуть на мир шире. Дает возможность понять, что имеет какую-то ценность, а что — нет.

эго

Неслучайно в буддийских традициях есть медитации на смерть. Новичков отправляют на кладбище, где они продолжительное время пытаются осознать свою смертность. В западных традициях любят давать упражнения из серии «последний день моей жизни, последний месяц, год»... Все эти практики дают понять, как избавиться от ложного эго. Или хотя бы уменьшить его (что более реально).

Ведь теоретически мы все понимаем, что жизнь не бесконечна. Но внутреннее ощущение кратковременности нашей жизни и связи с этим телом — отсутствует. Мы не можем ничего с собой поделать, продолжаем совершать глупости, ругаться, обижаться. Мы не святые.

Формирование эго начинается еще в раннем детстве. Мы не можем предотвратить это. Но когда мы становимся взрослыми, мы можем начать очищаться, убирать все, что создает ненужные помехи в нашей жизни.

Иногда даже лень становится одним из проявлений нашего эго. Такая лень включается, когда нужно что-то сделать для других. Помочь подруге с переездом в новый дом. Поухаживать за цветами бабушки. Сходить на субботник...

И одна из главных задач человека — попытаться расширить свое мировоззрение. Постараться увидеть чуть дальше своих узких интересов. Развивать осознанность. Учиться чуткости и любви. Для этого вовсе необязательно уезжать в буддийские монастыри. Мы сталкиваемся с возможностями для роста каждый день. Особенно — рядом со своей семьей.

Как-то подруга дала мне хороший совет. Если ты ощущаешь в себе всплеск какой-то вредности, упрямства, раздражения (дети не слушаются или супруг не убрал свои вещи) — осознай это чувство и скажи: «Здравствуй, мое ложное эго!» В этот момент приходит понимание, что желание обругать малышей или выплеснуть злость на мужа — это не вы сами. Оно существует отдельно от вас. И вы можете выбирать — подчиняться ему или нет. Быть разумной и счастливой или быть раздраженной и ворчащей.

Надеюсь, вы примерно поняли, что включает в себя понятие ложного эго. Если статья была полезной — поделитесь ссылкой с друзьями. А также подпишитесь на обновления блога. До новых встреч!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.