Блог Натальи Поздняковой

Что такое счастье: основные пути к счастливой жизни

Добрый день, дорогие читатели! Все люди хотят счастья, но не все точно знают, что же это такое. А ведь путь напрямую зависит от нашего понимания, что такое счастье. Каким оно бывает?

engagement-1718244_640

Помню, как в детские годы мне запомнилась и полюбилась цитата классика: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Я исписала этой фразой свои тетради. Я вслушивалась в нее, напитывалась ею... Человек создан для счастья... Для счастья... Как птица для полета...

Эта фраза была такая живительная, притягательная... Казалась каким-то глотком воды. И казалось, что это счастье — где-то там далеко, но оно обязательно настанет.

Став немного старше, я начала понимать, что счастье — это не что-то внешнее. Оно измеряется не количеством приобретенных благ, а нашим внутренним состоянием.

Тогда пошли бесконечные практики на развитие осознанности, медитации и поиски источника в самой себе. Иногда что-то получалось — и это было сплошным экстазом. Иногда — нет. Одни практики сменялись другими, успех чередовался с бессилием...

Однажды поиски закончились, я нашла для себя то, что мне наиболее близко. И поделюсь с вами этим взглядом на счастье.

fresh-orange-juice-1614822_640

Каким может быть счастье?

Можно выделить 4 основных пути:

  1. Можно считать высшим счастьем удовлетворение своих чувств. Алкоголь, табак, беспорядочные сексуальные связи, много еды и долгий сон. К сожалению, для значительной части нашей планеты такая жизнь кажется почти идеальной.
  2. Для кого-то счастливая жизнь — это в первую очередь успех, дорогая квартира, элитное общество. Эти люди полны страсти, азарта, амбиций. Сюда же относятся бурные романы, любовь в виде яркой влюбленности... А также все увлечения, в которых идет выброс адреналина.
  3. У кого-то счастье заключено в гармонии в семье, в теплых отношениях с друзьями, в помощи другим людям. Этот путь связан с распространением добра и любви, с принципами порядочной, нравственной, честной жизни.
  4. Но есть еще и четвертый путь. Это путь к Богу. Он возможен в любой религиозной традиции (или вообще без традиции). Здесь человек видит счастье в духовной практике, в служении Богу, в вере в Бога. Это не просто честная порядочная жизнь. Здесь основа — духовность.

В большинстве случаев, человек использует сразу несколько путей. Например, он может быть счастливым и от покупки машины, и от воспитания детей. Он может иногда выпивать, а иногда — молиться. Но у всех разное процентное соотношение этих типов счастья.

Кроме того, у этих путей есть свои особенности.

wedding-dresses-1486004_640

Длительность ощущения счастья

Конечно, хочется стать счастливым раз и навсегда! Однако, алкоголь дает лишь небольшой всплеск положительных эмоций, которые быстро заканчиваются. Первый вид счастья — это сплошной яд, его даже счастьем-то назвать тяжело. Вы получаете удовольствие, но вслед за ним сразу идет что-то неприятное.

Второй путь дарит больше положительных эмоций. Но обычно также приводит к опустошению. Если здесь сосредоточены основные стремления человека, то рано или поздно наступает пресыщение, разочарование, потерянность. Новая машина быстро надоедает, а в карьере хочется все новых и новых высот.

Даже если человек занят любимым делом, но оно питается лишь энергией страсти, жаждой успеха, желанием самореализации, а не помощи другим — оно не принесет много счастья.

Третий путь иногда начинается с чего-то горького. Для создания прочной семьи надо учиться терпению, компромиссам, мудрости... Иногда кажется, что этот путь обречен на провал. Однако, здесь ваше счастье будет куда долговечнее. Это уже не мимолетная влюбленность, а осознанное супружество.

На этом пути много работы над собой. Если человек реализует свои таланты — то делает это для других людей. Не ради славы, денег, почета... А ради того, чтоб что-то отдать этому миру, изменить его к лучшему.

Этот путь меняет человека изнутри. Именно поэтому он может дать гораздо больше счастья, чем два предыдущих.

Однако, есть еще четвертый путь. И если человек утвердился в вере, нашел свой способ общения с Богом — он почти сразу погружается в чувство счастья. Да, его путь тоже может сопровождаться разнообразными проблемами, кризисами... Но нередко такой человек их почти не замечает. Если он видит только Бога, то все остальное — лишь возможность послужить Ему, стать ближе к Нему, показать Ему свою любовь и решительность.

Люди, которые выбирают этот путь, проходят глубокую трансформацию. Глубокое очищение. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но часто бывает, что счастье от духовной жизни гораздо выше, гораздо чище, чем все остальное.

Семья приобретает совсем другой смысл. Это не просто мирная гармоничная жизнь, это — совместное служение Богу. Реализация своих способностей — это тоже не просто помощь окружающим, это подвиг во имя Всевышнего. Жизнь на этом уровне может внешне казаться совершенно обыкновенной. Но она очень отличается от жизни на первых трех путях.

Когда мы понимаем, что является для нас счастьем — нам проще понять, как же прийти к этому состоянию. Кроме того, мы можем оценить, насколько надежно и долгосрочно наше счастье.

Поделитесь этим постом в социальных сетях и подпишитесь на новые статьи блога. Я желаю вам любви. До новых встреч!

Комментариев к статье: 2
  • Екатерина
    25.11.2016 | 18:21
    Наталья,очень созвучно мне Ваше высказывание о том ,что любая жизненная ситуация-это возможность стать ближе к Богу,выразить Ему свою любовь!Мне кажется,что проявляя в своей жизни больше осознанности.на разных уровнях.человек тем самым проявляет больше любви к жизни и тем самым выражает больше любви к Богу,поскольку начинает ценить больше Его дар.Ваша фраза из текста:" Если он видит только Бога, то все остальное — лишь возможность послужить Ему, стать ближе к Нему, показать Ему свою любовь и решительность."Можно ли узнать ,имеется ввиду осознанное погружение в действие или же Вы все время думаете о Боге,совершая параллельно какое-либо действие,или периодически обращаетесь к Нему мысленно?Надеюсь,что мои вопросы корректны,интересно Ваше мнение).

    • Наталья
      28.11.2016 | 09:11
      Спасибо за Ваше мнение, Екатерина! По поводу служение Богу через простые действия — каждый ищет свой подход, как он лучше это чувствует. Я просто заранее настраиваюсь, что делаю это для Бога, вхожу в это умонастроение и стараюсь оставаться в нем. Тут не столько мысли о Боге, сколько сам настрой... Не знаю, как передать словами :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.