Блог Натальи Поздняковой

Что можно упустить, не зная, что такое слинг?

Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень жалею, что только со вторым ребенком поняла, что такое слинг... Как много я упустила! Вы себе даже не представляете! В этой статье я расскажу, как с помощью слинга можно вести почти такую же жизнь, как и до рождения ребенка. Точнее, это чудо-приспособление дает вам возможность насладиться всеми плюсами материнства и избавит вас от многих минусов. Я поделюсь своей историей о том, как я успешно принимала ванну в слинге. Специально для читателей блога я решила снять наглядное видео про использование этой переноски... Вы хотите сделать материнство простым и насыщенным?

слингомама

Что это такое — слинг?

Кратко говоря, слинг — это просто переноска для малышей от 0 месяцев. Самая физиологичная переноска. В которой не будет страдать ни позвоночник, ни что иное. Конечно, даже этим приспособлением не стоит злоупотреблять. Даже здесь есть свои минусы. Но при грамотном использовании, плюсов будет гораздо больше.

Слинги бывают нескольких видов. Эти виды принципиально отличаются друг от друга. Здесь я не буду подробно рассказывать о каждом из них, все это подробно описано в статье «Как выбрать слинг». Опишу лишь основные различия этих переносок.

Слинг-шарф. Идеален для новорожденных. В нем можно носить малышей в любом положении — горизонтальном, вертикальном, спереди, на бедре или за спиной... Существует множество намоток, которые не так уж сложно освоить. Однако, первое время новичку будет нелегко. Шарф требует некоторой тренировки, и без посторонней помощи с ним можно долго разбираться...

шарф

Слинг с кольцами. Вокруг него разгорается больше всего споров... Кому-то с ним удобно, кому-то — нет. Есть свои плюсы, и есть много минусов. Коротко говоря, эта переноска хороша для совсем маленьких детей. И в ней удобнее носить малышей горизонтально. Однако данная модель очень проста в использовании (если говорить о горизонтальных намотках), ее можно освоить с 1-2 попыток...

сск

Май-слинг. Напоминает рюкзак, но может использоваться с рождения. Здесь нет такого большого разнообразия намоток, ребенок помещается сюда только вертикально.

май

Эрго-рюкзачок. Это — альтернатива слингу, но среди специалистов постоянно ведутся споры, с какого возраста его можно носить... И несмотря на то, что многие эрго-рюкзаки демонстрируют надпись «0+», специалисты не рекомендуют его использовать до 5-6 месяцев. Дело в том, что рюкзачок прижимает малыша к маме не так плотно, как слинг. Его нельзя подтянуть равномерно и во всех направлениях. Покупать эрго-рюкзак или нет — решать вам. А мы поговорим о том, что дают молодой маме переноски-помощники.

 эргорюкзак

Как облегчает жизнь использование слинга?

С какими сложностями вы сталкиваетесь после рождения ребенка? Если не считать ночной сон, то основных проблем не так уж много:
— малыш не дает маме заняться домашними делами;
— малыш усложняет поездки к друзьям, походы по магазинам;
— у малыша болит животик;
— он плохо спит днем, просыпается при попытках переложить в кроватку;
— он уже достаточно тяжелый, но все еще требует укачивания;
— ваше чадо не любит гулять и плачет в коляске.

И все эти проблемы в той или иной степени можно решить с помощью слинга!

 

Мама и домашние дела

С этой чудо-переноской можно делать абсолютно все. Готовить, убирать, мыть полы и пылесосить, заплетать себе необычные косы, наносить макияж, играть со старшим ребенком и даже гладить белье. Все это я до сих пор часто делаю в слинге. Ребенку уже исполнилось 7 месяцев, поэтому я стала сажать его себе за спину, чтоб карапуз не хватал ничего цепкими ручками. (Раньше я использовала свой «шарф» еще активнее — «Наш день с двумя детьми. Первые месяцы») Пару раз я даже принимала ванну в своем любимом «шарфе». Дело в том, что мне иногда помогает расслабиться только горячая вода в ванне. А младший ребеночек спит очень чутко, я не могу его оставить одного в комнате... Поэтому, в дневной сон старшей дочки я укачала своего младенца в вертикальном положении, разделась до пояса и залезла в ванну. Конечно, полностью погрузиться в воду так не получится, но можно хорошо расслабиться. И пока карапуз спал у меня на груди (минут 30), я восстанавливала свои силы.

Это небольшое видео отлично демонстрирует удобство слинга:

Поездки к друзьям

Теперь я без проблем хожу в гости к своим знакомым. Раньше нужно было брать с собой коляску... С коляской очень сложно в транспорте. Ее нужно оставить где-то в подъезде. Коляска создает множество дополнительных хлопот... А в слинге я спокойно захожу в метро или автобус, спокойно поднимаюсь на лифте... Конечно, вы все равно не пойдете с новорожденным в большое скопление народа. Но через несколько месяцев можно вполне безопасно ездить по гостям. Более того, благодаря этой переноске вы будете свободно посещать занятия со старшим ребенком.

Боли в животике

Вы, наверное, удивились, заметив этот пункт в данной статье? Но имейте ввиду, вертикальное положение в слинге — это прекрасная альтернатива ношению «столбиком». Притом носить свое дитя в переноске гораздо удобнее! Обычно родители не могут держать младенца вертикально больше 5-10 минут. А эффект будет лишь от ношения часами! Я сама убедилась в этом. Как только освоила свой новый «шарф», у ребенка прошли колики. Через 20-30 минут он начинал беспокойно пукать, выпускал все газы и затем спокойно спал... В кроватке же ему это никогда не удавалось. Только ради этого стоит понять, как носить слинг. Не так ли?

Плохой сон малыша

Еще одна популярная проблема: младенец постоянно просыпается. Из-за этого он не может хорошенько отдохнуть, вечно капризный, беспокойный и уставший... В мягкой переноске дети часто спят гораздо дольше. Особенно, если вы не сидите на диване, а ходите, выполняя домашние дела. Ребенок постоянно укачивается... Кроме того, слыша сердцебиение мамы, ощущая ее тепло, новорожденный спит гораздо спокойнее. Разумеется, здесь могут быть исключения. Например, если у малыша действительно что-то болит.

Укачивание крупного карапуза

Носить детей в «шарфе» во много раз проще, чем на руках. Во много раз. Люди обычно не верят этому, пока сами не попробуют. «Шарф» распределяет нагрузку по всей спине, вы почти не чувствуете веса вашего чада. Поразительно, но это так! В хорошей переноске вы легко будете укачивать 8-9 килограммовое чудо около часа. Кроме того, слинг очень легко «распустить», плавно положив спящего малыша в кроватку. Укачивая на руках, вы опустите ребенка в кровать не столь мягко.

Прогулки

Я как-то записала видео о прогулках с двумя детьми. Там я гуляю в слингокуртке:

С двумя детьми прогулки в детской переноске особенно актуальны. Но даже если у вас один ребенок... И он не любит коляски... Посадите его в слинг. С этих пор вы спокойно сможете гулять 1-2 часа. Кто-то умудряется носить грудничка и 3 часа... Но это уже герои. Согласитесь, двух часов мирных прогулок — без криков и нервов — вполне достаточно. Если вы не можете посмотреть видео, то вот фото — как выглядит дитя в слингокуртке в холодное время года.

 слингокуртка

Ребенок не хочет сидеть в слинге!

Я слышала разные отзывы про слинг. И часто мамы говорят, что их грудничок не захотел там находиться. Я понимаю этих мам, у меня тоже ничего не получилось со старшей дочкой. И я быстро бросила попытки. А зря... Сейчас я понимаю, что мне просто не хватило опыта. Дело в том, что многие женщины сдаются раньше времени. И стесняются обратиться за помощью к консультантам или опытным слингомамам. Обо всем этом я напишу в следующей статье. Там же упомяну разнообразные «фишки», которые помогли мне научиться наматывать «шарф» правильно.

Надеюсь, эта статья будет вам полезной! Поделитесь ею в социальных сетях и подпишитесь на новые статьи блога. До скорых встреч!

Комментариев к статье: 4
  • Рита
    05.10.2016 | 21:04
    Здравствуйте, Наталья!

    У вас очень добрый и вдохновляющий сайт, спасибо! Я тут как раз начала уставать и злиться с 3,5-месячной дочкой (и уже мысли есть — «какой второй ребенок через два года, с этим бы справиться!»), и тут ваш сайт так кстати!

    По поводу слинга: очень хотела использовать, очень надеялась, что поможет от коликов. Но чтобы носить ребенка в слинге, надо, чтобы он соглашался быть на руках... да, вот такая странная у меня была проблема — дочка не любит быть на руках, особенно моих! Сейчас после 3 мес она на какое-то время соглашается, и я снова достала слинг. Но теперь ей не нравится то, что она плотно прижата — очень не любит, когда ей сковывают движения.

    • Наталья
      08.10.2016 | 11:51
      Спасибо большое, Рита! Да, удивительный ребенок :) Если не любит быть на руках, то к слингу тяжело приучить будет :)

  • Марина
    13.09.2017 | 09:43
    Наталья, мне бы хотелось попробовать носить сына в эргорюкзаке. Ему полгода, в коляске ездить отказывается, приходится носить на прогулке на руках. Меня останавливают от покупки две вещи — на руках он может свободно вертеться, будет он смирно сидеть в положении лицом к маме? И еще скоро холодно, как поместится в рюкзачок малыш в верхней одежде? Он ведь подбирается по габаритам младенца, а тут еще обьемная одежда. Вещь не дешевая, не хочется покупать зря. На Авито в нашем городе их не продают.

    • Наталья
      13.09.2017 | 09:58
      Добрый день! Про положение лицом к маме — возможно, нужно будет к этому постепенно приучать. Если привык, что его держат по-другому — неизвестно, как отреагирует на рюкзак. Мой сын почти с рождения в слинге в такой поще, поэтому нам проще.

      А вот про зимнюю одежду — не переживайте. Однозначно, влезет. Я спокойно ношу зимой в эрго-рюкзаке. Во всех комбинезонах, поверх своей куртки. Хотя прошлой зимой моему карапузу было полтора года.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.