Блог Натальи Поздняковой

Что такое женственность?

Что такое женственность? Время от времени в комментариях начинаются споры о том, нужно ли женщине быть женственной, как проявляется настоящая женственность и что такое женственность. Попробуем разобраться в этих вопросах.

что такое женственностьСразу оговорюсь, спорить о том, нужно ли женщине развивать в себе женские качества или сосредоточиться только на общечеловеческих, бессмысленно. Каждый все равно останется при своем мнении... Такие споры уже начинались в комментариях к статьям «Как научиться понимать своего мужа» и «Повышенная эмоциональность женщины». Если вы абсолютно уверены, что женщины должны отличаться от мужчин только по половым признакам, эта статья не для вас. Здесь есть только один критерий: вы счастливы? Если счастливы, то вам незачем менять свою позицию.

 

Что такое женственность в моем понимании?

Для меня женственность — это не просто юбки и кулинарные подвиги. Женщина может не уметь шить, у нее может не быть детей... Ведь это все — внешние проявления, совсем не стоит зацикливаться на внешних качествах. В первую очередь, женственность — это мягкость, плавность, умение принимать, доверять, следовать... А главное — умение любить. Женственность подразумевает личностный рост. Ведь для того, чтобы стать сострадательнее, научиться уступать и идти на компромисс, нужно значительно ослабить свое эго, начать работать над своей гордыней... Об этом я писала в статьях «Гордыня или любовь к себе?» и «Как избавиться от гордыни: почему мы не имеем права осуждать». Для того, чтобы научиться доверять своему мужу и следовать за ним, нужно научиться доверять Богу... И так далее. Развитие женских качеств дает великолепную возможность для личностного роста. Поэтому женщина — это не просто дурочка, ублажающая своего мужа и во всем ему поддакивающая. Давайте не будем впадать в крайности. Но женщина понимает, что в большинстве случаев отношения важнее «своей правоты», она не будет с пеной у рта доказывать мужу свою позицию, пытаться настоять на своем там, где это не так важно.

В театре есть два основных принципа работы над ролью. От внешнего к внутреннему и от внутреннего к внешнему. Работая над какими-то внешними проявлениями женственности, вы можете затронуть и что-то более глубокое... Например, многие девушки утверждают, что после кардинальной смены гардероба (перехода на юбки и платья), они стали чувствовать себя мягче, двигаться более плавно... Именно поэтому сейчас так популярен отказ от брюк, как способ понять, что такое женственность. Однако это — только начало, первый толчок... Можно пойти другим путем — начать работу с внутреннего. Работать над своей гордыней, учиться принимать мужа (подробнее — в статье «Я принимаю тебя таким, какой ты есть»)... Удивительно, но после такой работы вам станет комфортнее ходить в платьях.

 

Как наши увлечения влияют на наш характер?

Поделюсь личным опытом. Я несколько лет серьезно занималась фехтованием. Сначала — на шпагах, затем — на мечах. Мечи мне нравились больше. Это было не спортивное, это было сценическое фехтование (то есть, мы учились основам фехтования, чтоб потом максимально правдоподобно разыграть битву на сцене). Мы даже регулярно участвовали в фестивалях и соревнованиях по этому виду искусства... На фото — мы на одном крупном соревновании (я в черном).

что такое женственность

Фехтование на мечах - совсем не женское занятие. Я бросила фехтовать после окончания института. Невыразимое ощущение: чувство, что ты с мечом — это одно целое. Что ты исполняешь какой-то отчаянный танец... Я очень люблю мечи. В них есть какая-то магия, особая энергия, запах опасности...Моей мечтой была катана... Помню, как в Москву приезжала выставка самураев, и я бродила там часами, завороженно рассматривая роскошные мечи... Там была одна сказочная катана с золотым драконом на лезвии... Эх...

Так вот, несмотря на мою любовь к мечам, я признаю: фехтование действительно наполняет мужской энергией. Ты становишься жестче, развиваешь силу воли, выносливость, бескомпромиссность. Шагаешь твердо, уверенно. В голосе появляется властность. Фехтование делает людей внешне спокойными, но внутри — агрессивными. Да, вы учитесь контролировать свои эмоции, свою агрессию... Но эта сдержанность — тоже абсолютно не женское качество.

Сейчас я вспоминаю фехтование с ностальгией, так как это было своеобразной эпохой в моей жизни. Но снова взять в руки меч и встать в стойку... Нет, не тянет.

В этой статье я постаралась рассказать о том, что такое женственность. Но возникает еще один вопрос: а как насчет умения быть самой собой? Зачем развивать женственность, если она мне не свойственна? Если меня тянет к мечам? Как не потерять саму себя в погоне за женственностью?

Ответы на такие вопросы — тема следующей статьи. Подпишитесь на обновления, чтоб ничего не пропустить.

P.S. Раз уж мы заговорили о мечах, покажу наше видео... Наше выступление на каком-то фестивале. Как давно это было...

Комментариев к статье: 6
  • Яна
    20.02.2014 | 00:38
    Наталья, восхищаюсь тем, что Вы умеете фехтовать. Видео замечательное.

  • Наташа
    20.02.2014 | 10:54
    быть не женственной — это очень не красиво. Бывает иду по улице, вижу человека и понять не могу — это мужчина или женщина. Недавно одного представителя такого видела. оказалась девушка. Ну как так можно? я не понимаю. Ну допустим, многие не любят платья и юбки, но ведь и в джинсах можно быть женственной. Зачем покупать одежду, которая очень смахивает на мужскую? Ну нельзя же так не любить себя...

  • Олли
    24.02.2014 | 15:02
    Для меня понятие «женственность» определила однажды старушка в маршрутке. Она в ответ на возмущение подруги по поводу, что она опоздала, сказала: «Я же не мужик — в брюки прыгнул и пошёл! Я же женщина!» :)

  • Арина
    16.03.2014 | 19:51
    Женственность тоже включает своеобразный крепкий внутренний стержень, который вы смогли сформировать. Мне видео очень понравилось. Я в восхищении. Вы просто необыкновенная!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.