Блог Натальи Поздняковой

Что-то такое есть тут, все-таки...

С нами на занятия ходит девочка — «особый ребенок», с мамой которой мы давно общаемся. С серьезными нарушениями развития, при которых невозможно учиться в школе.

Неделю назад эта девочка спросила у Лизы:
— У тебя есть дома пупсики?
У нас не принято называть кукол «пупсиками», поэтому Лиза ответила:
— Нет. Я вообще не знаю, что это такое!

Для нашей знакомой это было чем-то немыслимым... И она спросила:
— Хочешь, я тебе принесу в следующий раз пупсика?
— Да!

И вот сегодня... Девочка заявила маме, что возьмет с собой на занятия свою куклу. И не просто куклу... Самую лучшую, самую свою любимую куклу, которую считает своей «дочкой», с которой постоянно играет, для которой ее мама собирает одежду.

1

Эта кукла — размером с настоящего младенца. Она на фото. И ей подходит одежда для настоящих младенцев. Сегодня девочка перед занятием нарядила куклу в одежду, в которой она продавалась, максимально украсила ее и понесла с собой.

Придя на занятия, первым делом спросила, где Лиза. А через полчаса ее мама удивленно говорит мне, что ее дочь подарила Лизе свою любимую куклу (надо сказать, что они с Лизой практически не общались никогда)... И просит меня разузнать у Лизы, что вообще произошло, почему она так сделала.

Уговоры не дарить куклу, а просто дать поиграть, не подействовали. И вот у Лизы — новая кукла.

А я задаю себе простой вопрос... Стала бы моя Лиза дарить свою любимую игрушку чужой девочке, даже если бы у той дома совсем не было кукл? Не из минутного порыва, а осознанно готовясь к этому событию неделю, самостоятельно вспомнив про это свое желание через неделю (мама той девочки, конечно же, была не в курсе таких планов)? Однозначно, нет. В лучшем случае, Лиза подарила бы то, что была сама готова выбросить.

Я не хочу романтизировать «особых детей». Мне не нравится, когда окружающие считают, что дети с проблемами интеллекта — это сплошное бескорыстие и доброта. Что дети с аутизмом — это сплошная гениальность и оригинальность. Что дети с Синдромом Дауна — это великое солнечное счастье, сплошная любовь. Но что-то такое есть тут, все-таки...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.