Блог Натальи Поздняковой

Что значит — принять материнство?

Что значит — принять свое материнство?
Представьте, что вы сняли квартиру, и у вас на кухне все синее, а холодильник — красный. Холодильник вообще не подходит ко всему остальному. Никак не сочетается. И вам хочется, чтобы он был синим! И вы начинаете верить в то, что он должен быть синим! Вы начинаете смотреть на него и раздражаться, начинаете постоянно портить себе настроение. Он должен быть синим! Это несправедливо, что он красный! Это великое недоразумение! Так не должно быть!

kitty-551554_640

И вы смотрите на этот холодильник и страдаете. Вы абсолютно уверены, что он должен быть синим... Но он все равно остается красным. А вы просто страдаете, страдаете...

Но есть другой путь. Можно отпустить идею, что холодильник должен быть синим. Ну да, он красный. От вашего негодования ничего не изменится. Только силы зря потратите. Ну красный он и красный. Я все равно здесь временно.

И в этой же ситуации можно просто перестать страдать. Отпустить свои ожидания, просто принять этот факт. Ну красный и красный. Что ж теперь. Зато большой!

И самое интересное, что в этом состоянии принятия, ко мне могут прийти новые неочевидные решения. Которые я не могу увидеть в раздраженном страдающем состоянии. Так как если внутри сидит «он должен быть другим», слишком много энергии уходит на страдание. А когда я расслаблена, когда я думаю: «Хорошо бы, чтоб этот холодильник был синим, но это не вопрос жизни и смерти», у меня раскрывается фантазия, и я могу придумать, как например, можно украсить этот холодильник.

И при этом я сохраняю разум. Я не буду три месяца голодать ради того, чтоб купить новый холодильник другого цвета. И если никаких подходящих вариантов нет, я просто принимаю тот факт, что у меня на кухне вот такой дизайн. И это не мешает мне жить.

В материнстве тот же самый принцип. С появлением детей жизнь меняется. Появляются какие-то реальные ограничения. Есть вещи, от которых сейчас объективно хуже. Например, никто не хочет просыпаться по многу раз за ночь.

Да, с появлением детей можно находить возможности заниматься своими интересами. Но однозначно, это будет уже не так, как без детей. Придется привлекать кого-то в качестве няни. Жертвовать свободным временем в сон ребенка. И т.п. Ограничения есть! Но...

Мы можем просто перестать страдать от этого факта. Да, сейчас реальность вот такая. Но от моих страданий она не станет лучше. Скорее, наоборот. Да, я не могу сейчас заниматься любимым делом, как раньше. Не могу проводить вечера в тишине, читая любимые книги. Я многое не могу. Но это не конец света.

Работа с убеждениями позволяет научиться принимать свою жизнь такой, какая она есть. Только после этого мы можем научиться радоваться тому, что есть. Но пока мы верим, что наша жизнь должна быть другой и убиваемся по тому, чего сейчас нет, мы тратим свое время и силы даром.

Я тоже много, чего хотела бы, но что мне сейчас недоступно. Например, я хотела бы спокойно уделять уборке 1-2 часа в день, а не убираться урывками по 10 минут. Хотела бы иметь возможность больше готовить. Хотела бы сама печь хлеб для семьи (сейчас на это меня совсем не хватает). Хотела бы ходить в фитнес-клуб. Хотела бы регулярно встречаться с подругами — без детей. Хотела бы больше читать, больше писать, больше учиться. И да, хотела бы спать всю ночь беспрерывно. Сегодня сын спал с 23 до 4 без пробуждения, и я так выспалась!!

Но... Я просто принимаю тот факт, что сейчас моя жизнь такая. Что сейчас мои условия вот такие. И это не катастрофа! Это не повод страдать :) В моей жизни есть много прекрасного, кроме ограничений! И вот на днях мы планируем встретиться с подругой без детей... В 6:30 утра! Пока дети спят, и наши мужья не ушли на работу! Ради возможности спокойно поболтать, не бегая за детьми, готовы и на такое! :)

И опять же, здесь можно страдать из-за того, что встреча с подругой достается ценой столь раннего подъема, а можно радоваться — тому, что мы все-таки встретимся, и нас никто не будет отвлекать! Я выбираю второе, с нетерпением жду этого дня!

Я желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.