Блог Натальи Поздняковой

Что значит — работать над собой?

В прошлой статье «Стандарты отношений» я писала про то, как важно определить для себя идеальные отношения. Как важно не довольствоваться малым, а стремиться к полной семейной идиллии. Разумеется, одного стремления мало, нужна еще активная работа над собой. И хотелось бы отдельно написать — что же это за работа? Что значит — саморазвитие? Что конкретно нужно делать для достижения хороших результатов?

работа

Проходя курс Маши Натан, я ощутила, как много мы знаем, но как мало делаем... Почти каждая женщина считает, что ей стоило бы быть терпеливее. Жены, которые любят слушать ведические лекции или читать книги по психологии, находят огромное поле для работы... Правильно выражать свои эмоции, научиться не спорить, научиться послушанию, научиться держать иногда язык за зубами... И так далее. У каждой женщины этот список будет свой. В подобных советах нет ничего нового. Нет ничего уникального... Почти все это знают!.. Но почти все продолжают вести свою старую жизнь. Продолжают ругаться с мужьями, демонстрировать свой характер... И так далее. Почему?

В нашем современном мире нет недостатка в информации. Слушай лекции, читай книги — это совсем не сложно. Некоторые женщины слушают своих любимых лекторов годами... Конечно, просто слушать — тоже полезно. Медленно-медленно, но меняется мировоззрение, меняется мышление... Однако ощутимые результаты даст только практика. Только усердная работа. Такая работа может быть более мягкой и плавной... А может — более насыщенной. Неважно. Главное — все-таки что-то делать, а не просто сидеть и мечтать.

Что нужно делать, чтоб изменить свою жизнь?

Я не буду много говорить о том, что важно работать именно над собой. Что нельзя ждать изменений от окружающих, надо сосредоточиться только на себе... Расскажу о способах работы над собой:

1) Самый простой способ и возможно, самый эффективный — длительная индивидуальная работа с психологом или коучем. Конечно, это очень дорогостоящее удовольствие. Кроме того, нужно не ошибиться в выборе психолога. Но если есть финансовая возможность — почему бы и нет? Лично я только пару раз за всю жизнь отрабатывала сложные проблемы с коучем (относительно недорого — 1500 рублей за одну онлайн-сессию). Да, эффект огромный. Но в моем случае, это не может быть основным способом работы над собой.

2) Всевозможные тренинги. Если речь идет о «живых» тренингах — это тоже достаточно дорого. Но безумно интересно. Я несколько раз участвовала в таких тренингах, но давно... Сейчас главное препятствие — цена. Хочу отметить, что тренинги не могут быть единственным способом работы над собой. Ведь обычно они длятся совсем недолго. А чаще всего — это лишь неделя-две... Затем тренер уезжает в другие города. А вы благополучно все забываете. Но даже двухмесячные тренинги не могут дать максимальный эффект, если вы не привыкли работать самостоятельно. Конечно, живой короткий тренинг — гораздо лучше, чем ничего. Какой-то эффект все равно будет. Но все зависит от вашей серьезности и склонности к учебе.

3) Небольшие курсы в интернете, вебинары... Здесь цена уже не такая внушительная (но все зависит от тренера и формата курса). Онлайн обучение имеет много своих преимуществ. И главное — доступность. Не надо никуда ездить, можно слушать в любое время... При желании, курс можно прослушать еще раз. На мой взгляд, самый большой минус — интернет плохо передает саму энергетику тренера. И конечно, минимальная обратная связь.

4) Длительные программы. На мой взгляд — один из самых оптимальных способов работы над собой, так как только длительное регулярное саморазвитие дает свои плоды. Цена программ может быть самой-самой разной. Есть отличная бесплатная школа, но в ней требуется хорошая самодисциплина. Напишу про эту школу отдельный пост, когда пройду там обучение до конца. Суть длительных программ в вашей упорядоченной самостоятельной работе. Например, даются задания на месяц. Вы их сами выполняете. Иногда нужны отчеты, иногда — нет. В следующем месяце будут другие задания. И так далее.

5) Самостоятельная работа. Освоить ее желательно в любом случае. Научиться самим контролировать свое обучение. Можно просто решить, что сейчас я буду отрабатывать послушание. И несколько недель (или больше) самой следить за своим поведением. Я делаю похожее в своем марафоне материнства. Можно взять за основу какую-то книгу, какие-то бесплатные материалы в интернете... Плюсы этого способа: бесплатно, работаешь над тем, что актуально именно для тебя. Минусы: некому тебя поправить, что-то подсказать... И нужна привычка постоянно учиться.

Чтобы чему-то научиться и в чем-то улучшить свою жизнь, необязательно тратить большие деньги. Хотя я не пренебрегаю платными курсами, считая такой вклад в саму себя оправданным. Не столь важно, будете вы работать самостоятельно или с тренером. Конечно, эффект может быть разным, но самое главное — ваше желание чему-то научиться. Ваше добросовестное выполнение практик. Будь то письменные практики, гештальт-проработки, медитации, арт-терапия или многое другое.

Комментариев к статье: 2
  • Элина
    19.11.2015 | 15:17
    Да, конечно, в идеале использовать весь арсенал. Но при очень большом желании, конечно, достаточно и самостоятельной работы. Благо, как вы уже писали, информации сейчас предостаточно, в ней дефицита нет.

    • Наталья
      19.11.2015 | 16:59
      Да, нам очень повезло, что сегодня можно все найти самостоятельно... Лекции, книги, сайты — неоценимые бесплатные помощники!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.