Блог Натальи Поздняковой

Чтоб хорошо работать — надо хорошо отдыхать

Чтоб хорошо работать — необходимо хорошо отдыхать. Для меня это — неоспоримая истина, в моей деятельности невозможно работать без ресурса. Чтоб проводить тренинг или консультировать, обязательно нужно иметь достаточно ресурса. Чтоб написать статью — мне очень важно быть в хорошем состоянии. Иначе статья просто не приходит.

Я думаю, многие согласятся с тем, что во многих профессиях хороший отдых также очень важен. Это — не единственный важный аспект, но хороший отдых значительно повышает нашу эффективность.

couple-260899_640

Хорошо отдыхать — это не всегда означает лежать на диване. Можно лежать на диване и не отдыхать, а только опустошаться. А можно отдыхать в процессе каких-то активных действий.

Для работы «мамой» или «женой» отдых имеет особую значимость. Это — та работа, которую нельзя делать просто механически. Которая требует большого эмоционального ресурса. И которая нередко обесценивается нами...

Мы нередко сами перегружаем себя там, где можно было бы не перегружать. Нам часто кажется, что главное — установить наконец-то чистоту в доме, приготовить много разнообразной еды, сводить детей на пятьсот кружков и гулять не меньше трех часов в день. Но мы забываем нерушимое правило: чтоб хорошо работать — надо хорошо отдыхать.

Интернет переполнен вопросами и ответами о том, как с детьми умудряться все успевать. Но дело в том, что не надо все успевать. Чтобы быть хорошей мамой, не нужно все успевать. Нужно успевать меньше... Нужно успевать отдыхать. И ради этого можно пожертвовать каким-то очередным детским кружком... Ради этого можно приготовить простейшую очень быструю еду... Ради этого можно даже поменьше гулять... И ради этого можно включить детям мультики.

Но главное, приучить себя в освободившееся время — отдыхать.

Не сидеть и убиваться мыслями о том, сколько еще дел не сделано... А расслабляться, наслаждаться и отдыхать.

Чтобы быть хорошей мамой, надо уметь наслаждаться. Не уметь делать пятьсот дел одновременно, а уметь наслаждаться. Когда мы наслаждаемся, мы восполняем свой ресурс. Мы становимся гораздо более полезными для своих близких.

Иногда женщины жалуются на то, что совсем не умеют расслабляться и отдыхать. Что ж, это типичная ситуация для нашего времени. Но все в наших руках. И если я не умею отдыхать — значит, надо этому учиться. Значит, надо постепенно приучать себя отдыхать и наслаждаться. Каждой мелочью — наслаждаться!

Значит, надо приучать себя наслаждаться пищей. Наслаждаться пяти минутами отдыха на диване. Наслаждаться теплым душем. Наслаждаться красивой музыкой. Наслаждаться хорошей погодой. Наслаждаться объятиями своих детей... Улыбками детей... Словами своих детей...

Сначала — сложно. Но это — просто навык, который можно развить. Когда появляется возможность для отдыха — отдыхать и наслаждаться. Просто лежа на диване. Просто сидя за столом и спокойно кушая. Просто читая любимые книги. Просто нанося на тело хороший крем. Просто делая простые действия медленно, осознанно, расслабленно и с удовольствием.

Чем сложнее мои обстоятельства, тем больше мне нужно восполнять свой ресурс. Тем важнее мне постоянно помнить о своем состоянии, учиться отдыхать и создавать себе возможности для отдыха.

Я желаю вам гармоничного материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.