Блог Натальи Поздняковой

Чтоб полюбить другого — исцели себя

«Чтоб полюбить других — сначала полюби саму себя». Когда-то эта идея казалась мне нелогичной и неубедительной. Какая связь между любовью к себе и любовью к другим?

Однако, теперь у меня нет здесь никаких сомнений. Все совершенно логично. Просто нужно уточнить смысл фразы «полюби себя».

Полюбить себя — не значит, поставить себя в центр мира. Считать себя лучше других. И так далее. Такое поведение говорит не о любви к себе, а о наличии обилия травм, которые мы хотим прикрыть засчет других.

apples-4530632_640

Когда я люблю себя — мне не нужно быть лучше других. Я не противопоставляю себя — другим. Я не зацикливаюсь на себе. Любовь к себе — это когда нет необходимости производить впечатление, нет необходимости доказывать или подчеркивать свою значимость, это принятие самой себя и уважение к себе. И слова «полюби себя» я бы легко заменила словами «исцели себя». Потому что любовь к себе приходит автоматически, когда мы исцеляем свою внутреннюю боль, свои травмы, свои идеи по поводу собственной неправильности.

Чтоб научиться любить других — нужно исцелить саму себя. Почему? Да потому что пока мы не исцелили свою боль, она постоянно вылезает наружу в нашем общении с другими. Пока внутри есть боль — она постоянно резонирует от чужих слов, чужих действий... Другой человек пришел в плохом настроении, как-то не так посмотрел, не то сказал — и у нас уже внутри всколыхнулось чувство ненужности, отверженности, вылезает боль и обида. Когда мы исцеляем себя — становится легко увидеть просто близкого человека в плохом настроении. Пока мы не исцелили себя — мы все принимаем на свой счет.

Пока мы не полюбили самих себя — у нас внутри дыра, неудовлетворенная потребность получить любовь. И в этом состоянии почти невозможно делать что-то бескорыстно. Нам очень нужно получить что-то в ответ — признание, благодарность, подтверждение нашей ценности, еще какое-то подтверждение. А если близкий человек в плохом настроении — снова копятся обиды и претензии — «он не поблагодарил меня за ужин! Он не уважает меня! Он не ценит меня!» и так далее.

Пока мы не полюбили самих себя — наши отношения напоминают торговлю. Я даю что-то в расчете получить нечто взамен. И если вдруг не получаю — моя любовь мгновенно превращается в претензию и обиду. Любовь ли это?

Когда я люблю саму себя — у меня нет необходимости в каких-то подтверждениях извне. Я даю свою любовь другому — просто из желания сделать что-то приятное. И ответная благодарность — это прекрасно, но необязательно.

Когда я люблю саму себя, то даже если я понимаю, что этот человек — не тот, что нам совсем-совсем не по пути, я могу выйти из отношений без претензий и боли. Не обвиняя партнера во всех своих несчастьях. Не считая, что он должен быть другим, не оскорбляя его. Просто осознавая, что увы, нам не по пути.

Любовь к себе позволяет нам строить отношения без нездоровой зависимости. Позволяет видеть человека и его боль, его эмоции, не делая громких выводов вроде «он меня не ценит/я никому не нужна». Позволяет быть в отношениях искренней, любящей и настоящей.

Но путь развития любви к себе — это путь самоисцеления... Когда мы не боимся пойти в свое внутреннее чувство отверженности, ненужности, необходимости что-то доказывать и заслуживать... Когда мы отпускаем свою старую боль и обретаем внутри себя гармонию.

Я желаю вам радостного дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.