Блог Натальи Поздняковой

Чувство вины после потери ребенка

Я должна написать этот пост ради других мам, теряющих детей.

Есть вопросы, которые являются крайне нетактичными в такой ситуации. Я не понимаю, как можно задавать такие вопросы, но раз их задают — значит, надо объяснить этот момент.

Самое страшное для женщины, у которой умер ребенок — чувство вины. Ко мне вчера в роддоме приходила психолог, и она подтвердила этот факт. У всех женщин есть склонность накручивать себя мыслями «а если бы», умножая этим свою боль от ситуации.

squirrel-4467009_640

Хуже всего тем, у кого был какой-то выбор. Чаще всего это — невероятно сложный выбор, в котором нет правильного ответа. Но даже если очевидного выбора нет, женщина все равно может начать погружаться в идеи: «А если бы я тогда пошла к другому врачу? А если бы я поступила еще так-то? А если бы я не пила эти таблетки, если бы меньше нервничала?»

Всегда можно найти повод, чтобы накрутить себя. Чтобы полжизни мучиться от того, что ты могла что-то сделать по-другому, могла спасти ребенка, но не сделала. Это накручивание не приносит никакой пользы. Оно совершенно бессмысленно и очень разрушительно. Во-первых, это иллюзия — что наш выбор мог убить или спасти ребенка. Такими делами заведует Господь, и Он не допустил бы неправильного выбора, если бы в его планы это не входило. А во-вторых, ребенок УЖЕ умер. Все. В любом случае, ситуация уже произошла. Наше чувство вины не поможет ребенку. Оно только мешает отпускать ситуацию.

И худшее, что могут сделать окружающие — начать «подбрасывать дров» в это чувство вины. Ну зачем?! Даже если вы внутри себя считаете, что человек принял неверное решение (хотя не вам судить об этом, и неизвестно, как вы сами себя вели бы в похожих ситуациях) — зачем сообщать об этом тому, у кого умер ребенок?! Что это даст, чем поможет? Неужели собственное любопытство настолько нестерпимое, что заставляет отбрасывать любую тактичность?

В «топ» вопросов, которые мне задавали после моей истории — «Может, следовало тогда сделать кесарево, и ребенок бы не умер?» 🙈

К счастью, Господь очень сильно позаботился обо мне. Он гениально разрулил мою ситуацию. Так, что у меня нет никакого чувства вины. Нет никаких сомнений. Я точно знаю — малыш бы умер, даже если бы сделали КС. Причина его смерти — несформированность легких, и от КС легкие бы не появились. В моей ситуации это оказалось совершенно очевидным. Но! Если бы мой сын умер в самих родах, как прогнозировали врачи, то я бы действительно постоянно возвращалась бы к вопросу «А если бы я сделала кесарево?»

Самое смешное, что если бы я сделала кесарево, малыш все равно бы не выжил, а я потом бы мучилась идеей: «А если бы я не сделала кесарево? Если бы решила подождать... Может, все бы наладилось?» То есть, какой бы выбор я не предприняла, все равно в итоге можно было бы разрушать себя страшным вопросом «а если бы?», на который нет ответа.

Рядом со мной девушка, у которой начались преждевременные роды — на таком же сроке, что и у меня. У нее малышка умерла в родах. И у нее действительно остаются вопросы: «А если бы я выбрала кесарево? Да, врачи не рекомендовали КС, но если бы я их не послушала?» (В ее ситуации ребенок уже вступил в родовые пути, врачи советовали отказаться от КС)

Очень трудно принимать решения, от которых зависит жизнь ребенка. Со стороны это может казаться очевидным. Но все не так очевидно, не так понятно... Мамы, которые проходили через такие решения, хорошо осознают это. И никогда не навязывают другим свое видение.

Лучшее, что могут сделать окружающие — не давать никаких советов. Не высказывать свое мнение вообще, пока его четко не спрашивают. И уж тем более, не лезть со своим мнением, когда решение уже принято.

В роддоме этот принцип понимают очень хорошо. На каждом шагу подписываешь кучу бумаг о том, что вся ответственность на тебе. Когда я пыталась принять решение в своей ситуации, врачи упорно открещивались, не желая давать советов. Вообще никаких советов! Понимая, что здесь нет правильного решения, и любой совет — слишком большая ответственность для них.

Если соглашаешься делать КС в 24 недели беременности — подписываешь согласие на операцию, и что ты в курсе, что в результате операции ребенок скорее всего умрет. Мне так даже давали бумажку с информацией о том, что до 28 недель беременности выживаемость малышей очень небольшая. И я расписывалась, что ознакомлена с этой информацией.

Отказываешься от КС — подписываешь другую бумажку. И там тоже прописываешь, что ты в курсе, что без КС ребенок может умереть. В общем, какой выбор ни примешь — врачи скидывают с себя всю ответственность.

Лучшее, что можно сделать для человека, потерявшего малыша — убедить его, что он не виноват. Что все сделано правильно. Настолько правильно, насколько это было возможно в той ситуации. Убедить, что все эти «если бы» — абсурдны. Мама сделала все, что от нее зависело.

Грубо говоря, я могу убиваться из-за того, что не нашла при беременности другого врача. Но это абсурд... У меня было двое замечательных врачей! Двое! Ни один не смог предусмотреть образовавшуюся ситуацию. Теоретически можно было бы найти третьего, но согласитесь: три врача для наблюдения за беременностью — это уже маразм. Абсурд. Также, как абсурдно делать УЗИ каждые два дня, если на то нет никаких показаний.

Убедить женщину, что она не виновата — не так просто. Ум любит все накручивать. Но лучшая поддержка — именно в этом направлении. А что касается моего взгляда на ситуацию — я сейчас чувствую, что наши решения только кажутся нам такими значимыми и глобальными. Но всей ситуацией управляет Господь. И если нужно — Он подтолкнет нас к правильному выбору. Так, что мы не сможем устоять. А если Господь позволил нам принять наше решение — значит, оно не нарушало Его план.

Я ощутила это во время своих родов. У меня на схватках пошло кровотечение! Когда я это увидела, первой мыслью было — сейчас врачи все же сделают экстренное КС. Я расслабилась и позволила ситуации идти так, как было нужно. Если Господь хочет, чтобы было КС — Он это без проблем сейчас организует. Но все сложилось иначе. Да, схватки с постоянными непонятными кровотечениями. Да, врачи нервничали, глядя на все это. Но малыш родился естественным путем. И даже родился живым...

Это нормально, что никто из мам не знает правильного решения. Мы очень ограничены в своих возможностях. Очень ограничены в своем видении ситуации. А еще у нас есть наши эмоции, наш ум и много всего другого, что воздействует на нас очень сильно. В той ситуации в том состоянии, в том понимании, вы не могли поступить по-другому. Вы приняли то решение, которое могли принять. У вас не было ресурса и информации для того, чтобы поступить по-другому. И мысли «а если бы?» — это просто бессмысленное саморазрушение, и больше ничего.

Я желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.