Блог Натальи Поздняковой

Когда ребенку можно начинать давать шоколад: как мы решили вопрос со сладким

Рубрика: Питание

Добрый день, дорогие читатели! За последние дни меня несколько раз спросили про шоколад... Когда ребенку можно давать шоколад? В каком возрасте? Как это происходит в нашей семье?

chocolate-183543_640

Если меня спрашивают, даю ли я детям конфеты и прочие магазинные сладости, я отвечаю также, как на вопрос про включение мультиков: «Нет. А зачем?» И если мультики я еще могу как-то понять, ведь они ненадолго освобождают маму... То шоколад точно не принесет никому никакой пользы.

Поймите меня правильно, я не считаю, что шоколад — это вселенское зло. И даже не верю, что от него выпадают зубы (я сама раньше ела его очень много!). Я просто не вижу смысла добровольно усложнять себе жизнь. И добровольно приучать детей к тому, что однозначно неполезно.

background-2554_640

Можно ли жить без шоколада?

На самом деле, если ребенок никогда не пробовал этот продукт — он к нему и не тянется. Он не станет устраивать истерику из-за него в магазине. Также, как малыши не устраивают истерик из-за банок пива.

А вот если ваше чадо знает на своем опыте, как это сладко... У вас появляются новые проблемы: как объяснить ребенку, что шоколад мы сейчас не покупаем. А если и покупаем — то надо как-то установить четкие правила, когда и в каких количествах его можно есть...

Согласна, некоторые мамы решают эти вопросы без истерик (хотя чаще я вижу обратное). У кого-то дети спокойно реагируют на такие ограничения. Но опять же... Вопрос — зачем?

cupcakes-690040_640

Друзья и подружки

Забыла напомнить, я говорю о детях дошкольного возраста. Которые не гуляют одни без мамы. Не ходят самостоятельно по гостям.

И если ваш ребенок не ел шоколада до школы — вы герой в нашем обществе. И дальше можно отпустить ситуацию. Все равно вы ничего не проконтролируете. Бог с ним, с этим шоколадом, лишь бы не пил водку.

А если малыш — дошкольник, то все-таки вы выбираете, что он будет есть. И даже если вашему ребенку предлагают шоколад, вы имеете право вежливо отказаться.

И даже если другие дети едят шоколад, вы имеете право сказать своему ребенку, что вы такое не едите. Впрочем, адекватные друзья уточнят у вас заранее, как вы относитесь к тем или иным сладостям... У меня всегда эти вопросы уточняли заранее.

Да, малыш может обидеться, что ему не дают то, что едят другие. Но это он еще не знает вкуса шоколада. А представьте, как он обиделся бы, если б знал... Вы не можете же постоянно бежать в магазин за конфетой, если кто-то рядом жует шоколадку...

Мы нередко видим на улице детей с шоколадом. Но дочка никогда не устраивает истерики, она не знает, что это такое. И мы спокойно можем продолжать гулять. Ведь если кто-то даст своему ребенку банку пива, вы не будете повторять его действий? Мало ли, кто что ест на улице?

dark-2562840_640

Родственники

Конечно, сложнее всего с родственниками. Хотя я — человек твердый и прямой, и мне не сложно. Я твердо заявляю, что шоколад мы не едим, это вредно. Для красочности можно найти в интернете какую-то страшилку (страшилок у нас много, на любой вкус) и красочно пересказать ее родственникам.

Меня бы не беспокоило, что кто-то обиделся из-за шоколадки. Это — мой ребенок, и я решаю, что ему давать, а что — нет. Кто-то может предложить семилетке вино (чуть-чуть — не вредно!) — вы тоже будете думать о взаимоотношениях и бояться обидеть своим отказом?

Лучше всего объяснять свою позицию всем родственникам заранее. С года ребенка. Тогда будет меньше вопросов, меньше неудобных моментов.

people-2588030_640
А если не получилось?

А если ребенок уже ел этот чудо-продукт в раннем возрасте? Что тогда, все пропало? Тогда просто выкиньте эту тему из головы. Все же шоколад — хоть и вреден, но не смертелен.

Для меня гораздо проще не знакомить детей с вредными продуктами. Это так здорово, что рядом идет девочка с конфетой, а моей дочери — хоть бы что! Вот если кто-то достал булку — моя дочь на это отреагирует. Будет выпрашивать такую же. А на шоколад... Никакой реакции!

А еще меня удивляет, когда люди боятся кормить грудью после года — это же будет зависимость от груди, постоянно будет грудь требовать! Но не боятся зависимости от шоколада. Хотя шоколад, однозначно, вреден...

girl-563719_640

А я сама?

У нас дома нет шоколада. И я сама его не ем. Поэтому нам еще проще. У меня была дикая зависимость от шоколада до первых родов. Потом у дочки была дикая аллергия, и я боялась даже подумать о шоколаде. И совсем не ела его примерно год...

Какая бы зависимость не была, но если на кону — твоей ребенок... Который может весь покрыться сыпью (мы это проходили!)... Ты преодолеваешь эту зависимость. А через год мне уже и не хотелось этой сладости.

Если вы не можете похвастаться тем же самым... То опять же, кто-то пьет дома пиво. Но это не значит, что его дают четырехлетнему малышу, так ведь?

Убедительно отвечает на вопрос про сладости Доктор Комаровский:

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам счастья. До встречи!

Комментариев к статье: 10
  • Lara
    24.09.2017 | 13:41
    я, конечно, другое поколение... в наше время мы даже не думали о том, чтобы детям давать шоколад в таком возрасте...

    Я сама начала его есть уже очень поздно — 2 или3 класс, но немного. У меня всю жизнь не было тяги к сладкому.

  • Lara
    26.09.2017 | 13:36
    сейчас родители идут путем попроще — сладенькую водичку, сладости и прочее, лишь бы ребенок не мешал. Ведь многие так делают!

    А не лучше ли фрукты и ягоды — и витамины и сладенько... Но тут надо потрудиться и, может, потратиться больше, чем на плитку шоколада...

  • Лена
    27.09.2017 | 01:03
    Не сказала бы, что для нас это какая-то проблема, но мы едим сладкое, да, в том числе шоколад, по чуть-чуть, примерно с 1,5 лет. Зачем? Да просто хочется иногда сладкого, и детей порадовать, не вижу в этом ничего страшного. А истерики можно устраивать из-за чего угодно, наверное, это скорее вопрос запретов, психологии и реакции мамы на такое поведение.

  • Юлия
    06.10.2017 | 17:42
    Мы шоколад едим очень редко, но покупаем органический. Если в нем нет вредных добавок — сои и химии — то шоколад — это просто какао. А какао обладает рядом полезных свойств. С остальными сладостями так же — покупаем только органические или печем дома свои. В супермаркетах он не орет и не просит ничего из того, что не пробовал. В идеале — лучшие натуральные сладости это фрукты, но ребенок у меня не ест никаких кроме бананов.

    • Наталья
      08.10.2017 | 21:16
      Органический шоколад — хороший выход!

  • Юлия
    10.10.2017 | 17:00
    Да. Но я пришла к выводу, что их тоже нужно ограничивать) Потому что если ребенок много ест сладостей, пусть даже натуральных — начинает отказываться от обычной еды.

  • Pryana
    10.10.2017 | 23:31
    Как я с вами согласна. У меня знакомая все сладости, принесенные в подарок детям, на глазах принесших выбрасывала в мусорку, пока все (в основном бабушки) не привыкли, что в гости можно ходить и с полезными продуктами. У меня не получилось так стойко, поэтому мы едим шоколад, но тольк если кто-то угостил. Дома начищенная морковь, яблоки, бананы, и когда нет печенек дети с радостью тягают овощи и фрукты. Спасибо вам за такую болезненную тему... ну сложно доказать людям — что это вредно))))

  • Ольга
    11.10.2017 | 11:42
    Добрый день! Тема для меня тоже важная. Со старшей дочерью из-за своей слепой любви и жалости бабушки настрадалась и подвергла её раннему походу к стомотологу. Теперь с младшими детьми шоколад исключила. Вот только может кто подскажет на Новый год, что можно в подарок положить вместо конфет полезное и вкусное?

    • Наталья
      11.10.2017 | 21:00
      можно приготовить сладкие шарики. Самый простой рецепт, который мы больше всего любим — банан, кокосовая стружка и немного сухого молока. Банан измельчить в блендере, смешать с сухим молоком и кокосом, слепить шарики, обвалять в кокосовой стружке, поставить в холодильник :) Либо поищите другие рецепты сладких шариков, их очень много. Особенно популярны шарики из сухофруктов и орехов. Но лучше заранее опробовать и узнать, что больше нравится детям. Обычно банановые — самые любимые.

  • Елена
    18.10.2017 | 00:08
    Сыну 4,5 и он ещё не ел шоколад. Мы делаем конфетки, тортики из сухофруктов.

    На тему родственников. Недавно на даче ходили к знакомой за саженцами. Мы с ней общаемся раз в год и она не в курсе, что мы не едим шоколад. Она подарила моему сыну шоколадку , я говорю спасибо мы не едим. О чем очень пожалела, так как она начала развить эту тему и рассказывать, что поначитались интернета... У неё дети ей привезли в отпуск внучку и сказали сладкого не давать. Но она так переживала что девочка худенькая и не хочет есть кашу, что начала дрессировать её : съешь будет шоколад. И откормила внучку. С какой гордостью она нам рассказывала про свою диверсию вы себе не представляете. Очень обидно и страшно, как могут взрослые люди настолько не уважать своих взрослых детей.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.