Блог Натальи Поздняковой

Дети и психологические травмы: кошмар или норма?

Одна из самых вредных идей продвинутых мам — воспитать ребенка так, чтоб у него не было никаких комплексов, никаких психологических травм, чтобы он помнил только хорошее и т.п.

Любые нереальные идеи действуют на нас разрушающе, но вот эта идея особенно хорошо замаскирована под благо.

maple-leaves-2895335_640

Разумеется, если мы просто изучаем информацию и ПО ВОЗМОЖНОСТИ стараемся быть хорошей мамой — это неплохо. Но очень часто психологическая литература и общество доводят женщин до того, что они постоянно боятся совершить ошибку, мучаются чувством вины из-за своего неидеального поведения, накручивают себя и сами получают травмы из-за мыслей о возможных психологических травмах детей.

Факт в том, что травмы у наших детей обязательно будут. Как бы мы не старались быть хорошими, травмы будут! Почти наверняка у наших детей, как и у всех, будут комплексы. Почти наверняка будет какая-то нехватка любви. Почти наверняка в них будут вложены типичные вредные программы — программа необходимости заслуживать любовь, потребность в одобрении, неприятие себя и т.п. В какой-то степени это есть у всех. Нет этого только у святых и просветленных.

Когда мы сфокусированы на том, чтобы дать своим детям идеальное детство — мы в напряжении. У нас увеличивается страх перед ошибкой, увеличивается чувство вины, ответственность, неприятие себя и т.п. Нам сложно быть счастливыми, быть искренними, сложно радоваться материнству и сложно по-настоящему общаться со своими детьми. Когда мы в напряжении — сложно общаться. Все время думаешь о своих страхах и ошибках, сложно открыться и услышать другого человека.

Факт в том, что мы сами — неидеальны. И чем расслабленнее и счастливее мы будем, тем лучше будет для всех. Чем меньше чувства вины — тем больше сил на внутреннюю работу. Чем меньше напряжения — тем лучше выстраиваются отношения с детьми.

Мы неидеальны. Мы не можем дать детям идеальное детство, как бы мы не старались! И если принять себя неидеальную — от нас будет гораздо больше пользы. Травмы у детей все равно будут. Но это не катастрофа. Могу уже точно сказать с профессиональной точки зрения — все травмы убираются благодаря работе над собой во взрослом возрасте. Все травмы убираются. Даже травмы посерьезнее — убираются, вопрос лишь во времени и интенсивности работы.

Думаю, вы понимаете, что «травмы посерьезнее» — это про неблагополучные семьи, а не про крики и раздражение мамы. Если человек всерьез хочет стать счастливее и убрать внутреннюю боль — он сделает это. Более того, нередко комплексы и детские травмы идут на пользу — благодаря им люди встают на путь саморазвития.

Это значит, что нам имеет смысл становиться лучше ради самих себя. Ради своего счастья. Ради попыток создать хорошие отношения с близкими.

Нам имеет смысл развиваться, имеет смысл разбирать собственные детские травмы. И стараться не получать новые. А будущее детей — не в наших руках.

Вы не должны быть идеальной матерью. Вы не должны создавать детям идеальное детство. Это нормально, что у детей появляются комплексы и травмы. Учитесь быть счастливыми — это самый важный урок, который мы можем преподать. А счастливые мамы могут быть с детьми максимально мягкими, максимально любящими, максимально понимающими.

Желаю вам прекрасного материнства!

Комментариев к статье: 2
  • Larimar
    08.10.2018 | 13:04
    Что такое идеальная мама?

    Думаю, надо любить дитя, но еще к этому надо с умом любить... всем нам хватает этой мудрости?!

  • Екатерина
    10.10.2018 | 10:09
    Любить детей, безусловно, надо. Но и воспитывать тоже надо обязательно. Дети не должны расти как трава...Плохо то, что мамы часто путают любовь и воспитание с полным, тотальным и абсолютным контролем и непониманием, что ребенок — это не собственность, а другая отдельная личность, со своими желаниями, мечтами, талантами и потребностями.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.